咔够网 - 中华相机论坛

返回列表 发新帖
楼主: 阿牛

看看大家的胶卷消耗量是多少。

中级会员

下面引用由五十四军2005/02/13 08:54pm 发表的内容:
关键是没时间啊
难得有时间就要陪老婆,如果偶有一点时间装胶卷老婆就要骂人了
我包包里的二十几卷胶卷就要过期了,哎!
而我的电脑里面数码相片已经寸了几万张了,有三十几G的全是数码机器的相片
...
呵呵,兄弟是否装上胶卷去拍MM啊? :em02:
不过你的时间也是太紧张了,要适当松弛一下。抽点时间陪老婆去玩玩,散散心,趁机拍上三五卷,嘿嘿,这问题不就解决了吗!对不?忙里也要偷闲啊! :em03:
照相不错,摄影不行!

4万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

可怜那,我到现在还没买DC,胶卷用起来实在是麻烦,50%的命运交给了彩扩店,最近用了一些黑白和反转,感觉好极啦,就是太贵了点,经济上有点吃不消。
    外出看见别人用数码单反,眼睛都绿啦,哼、等俺有钱时......

1万

勤奋勋章元老勋章

金牌会员

个人觉得玩DC和玩胶片,甚至是120。除却通常所说的快门时滞和成像问题等
更多的还是一个心态的问题。曾有一次拿着一个朋友的佳能EOS 20D加一个西捷的5G微硬盘,出去玩耍时一阵胡乱扫射。胡来是发现不经意间已照了300多张了,也就是手相当于10个135胶卷了。待回到家传上电脑细看,费了老大劲也没找到几张自己特别满意的了。而用胶片,尤其是用120反转,则会小心谨慎的多,每按一次快门之前,都会考虑这一下子有没有价值,在内容的选择和画面的控制方面心态要平和的多。
当然也有拿胶片乱拍的时候。去年去长城,因时间紧,拼命想把看到的都记录下来了。后来才发现带去的15个胶卷,包括负片,反转片和120全部消耗怠尽----尽管也没出多少好片,却是格外的痛快。

4万

化石会员

用胶卷拍片子总是一张一张的算着,节约闹革命这根弦时刻都不能松,当然也错过很多好时机。
    很多人都说用数码机拍片子不用心疼,不用大脑狂拍,成功率不高。我没数码相机,不知此感受,不过如果用认真的态度去拍片子,成功率应是很高的,科技进步带给人们的是方便。

中级会员

小许 ,我建议上数码.
有了数码,就敢于大胆尝试,过去想都不敢想的拍摄方法现在也敢了.
何况,现在400万像素已经可以满足6寸冲洗的要求了,冲洗价格和胶卷也差不多.

游客

别提这个胶卷的事,我从80年代末开始做记者,到今天至少用了1000个以上吧,在暗房(不是牢房)也蹲了12年。

1万

金牌会员

下面引用由小许2005/02/14 10:39am 发表的内容:
用胶卷拍片子总是一张一张的算着,节约闹革命这根弦时刻都不能松,当然也错过很多好时机。
    很多人都说用数码机拍片子不用心疼,不用大脑狂拍,成功率不高。我没数码相机,不知此感受,不过如果用认真的态度 ...
我很早前就说过这个观点,数码技术本应带来便利,简化了摄影创作过程,应该更能出好片,可惜事实上,技术革新带来的便利也带来了很多摄影者大脑活动的随意,很多人都有一种“数码相机不用耗费胶卷费用,随便乱拍,不好再来”的思维,垃圾照片成几何级数上升!
我用摄影怪兵器,捕捉那一刻动人的光与影。

元老勋章

初级会员

下面引用由五十六条大汉2005/02/16 09:49am 发表的内容:
我很早前就说过这个观点,数码技术本应带来便利,简化了摄影创作过程,应该更能出好片,可惜事实上,技术革新带来的便利也带来了很多摄影者大脑活动的随意,很多人都有一种“数码相机不用耗费胶卷费用,随便乱拍 ...
同感!
总觉得拿着数码机不象是在拍照片,而是在玩图像游戏,反正不把它当回事。真想拍照片的时候,还是得拿起胶片机,有点创作欲望时还得中幅上!可能是手中得602太低档的缘故吧?出来的图像怎看都不像照片----太干净,太平滑。总之这数码味一时半会的还适应不了,也许是人老了的怀旧情绪使然,跟不上时代的发展了吧。