咔够网 - 中华相机论坛

第一次冲洗和放大

1万

元老勋章 持有本站证徽会员

钻石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我喜欢怀旧的东西,特别对老式黑白照片情有独钟,很喜欢那种感觉,那是一种什么感觉,以我目前的资质水平还真的无法用言语表达出来,反正就是喜欢。随着现时代的发展需要,传统的相机和冲洗早已经被淘汰,取而代之的是数码的世界,数码相机的廉价和方便实用性,大大应用了社会的需求。这也导致了我一直想学胶片摄影和冲洗的梦想,师从无门。
     虽然师从无门但我想法特别多,先是想用胶片给自己拍婚纱,于是自己在网上购买了一台哈苏相机,什么都不懂的情况就开始瞎拍,结果胶片装反,意外的出片,只是照片很黄很黄。在没人指导的情况下,本人属于乱拍的完成了第一次婚纱拍摄。胶片摄影带来了我的乐趣同时也带来了我的烦恼,因为我生活在小城市里,我们这早就废弃了120胶片冲洗业务,所以每次出片都要发往上海,一来一回耽误时间不说,那个等待的心情实在难以忍受,好不容易接到片,发现又拍废片了,死的心都有。
  我每天一上网就喜欢逛蜂鸟交易网和中华相机网,特别喜欢那些传统老相机,不买看看也舒服。我发现胶片也可以自己手工冲洗的,于是我在网上查资料,找寻冲洗机器,偶然的机会认识了蜂鸟网友网名正成功,我称他田老师。
他叫我买佳宝CPE2冲机,很热心的为我找寻机器,询问价格,什么价可买什么价不可买,为人非常不错帮了不少忙,在此感谢了。
找了几天,最后在商家慢闪0那买的佳宝CPE2冲机,我的冲胶片历程正式开始。买药水,在慢闪0的介绍下,我认识了拍摄华山30年的大师秦小平老师,他教我购买要用的器材,他卖给我的套药并推荐我买了两本美国纽约摄影学院摄影教材。为了我冲洗写了两天的冲洗教程,电话里不厌其烦的指导我,这样才实现了我的第一次的冲片成功!通过我对他的了解秦老师绝对不是浪得虚名之徒!
     有了冲胶片的成功,心里的小小愿望才敢冒出来,虽然只是小小的愿望,但做起来确实挺难的,我最想的就是自己动手放大黑白片,让我心爱的老婆人像在黑白相纸显影,我想那一刻对我来说应该是激动人心的。为了这愿望我又开始折腾起来了,先是在蜂鸟网淘宝搜索放大用的机器,最后在中华相机网找到一台德士的相纸冲洗机,闹不明白怎么还有这玩意,于是打电话去询问?这一问可问到行家了,又遇见老师了,中华网可真是藏龙卧虎啊!多少年的迷雾重重,在他嘴里一一解迷。两人一拍及合冲洗机成交,我们都是爽快人,感觉我们特别投缘!他指导我买幸福G70的放大机,罗德刚镜头,相纸,布置暗房需要的器材,也是不厌其烦,并叫他老婆拍摄他放大过程的视频,视频文件挺大的,不擅长网络上传和视频转换的他,竟然用了他一天的时间才上传成功,热心的程度百分百,我一生中遇见的最好的人。中华相机网网名老海鸥相机,我现在称他蒋老师。购买完所有要用的器材,也布置好我的暗房,6月3日下午开始我的人生第一次放大照片,先是配药水倒入德士冲机,我在暗房里蒋老师通过电话指导着我怎么做,裁纸,控制暴光时间,打样。折腾了一下午,也没出什么好片,出来的片都是模糊不清,暴光从一开到十都不如意,奇怪到底那里出问题了,想不明白也弄不清楚。筋疲力尽就睡觉去了,第二天早早的起来,又开始折腾起来,通过电话和蒋老师交流,最后蒋老师说会不会相纸放反了。我赶紧在打样,还真是相纸放反了,老师说我是牛人,这也能出片。我也哭笑不得,忍不住哈哈大笑,一笑所有的疲惫一扫而空。我的第一次放大也算凑合着成功了吧!发上来大家看看,不对的地方多拍砖!多多指导!

民国服饰就是那么一朵奇葩,虽然融入了大量的西方元素,但却又非常中国特色。中山装”和“旗袍”成为那一时期的经典服装,但其中我最近最感兴趣的,是那时的女生校服,浅蓝上衣、玄色裙子、白色纱袜、圆口布鞋,都带着那个时代特有的印记。

5万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

这个看着好老照片啊~~~~

1万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

我辜负了本坛各位老师了。楼主努力
╱   ╭ ﹌╮  ╭ ?╮。╲
   .╲  z(o-.-o)(o-.-o)  ╱ ??
      ╭~﹊︸ ̄~﹊︸ ̄~╮  
      ┋ →不要抢偶的TT,奥迪TT.. ~

1万

勤奋勋章元老勋章

钻石会员

非常执着
侯紫说我神秘是瞎说的!

3万

化石会员

不错不错!小桥那张若是‘把根(脚)留住’就更好了。

2万

元老勋章

钻石会员

感谢楼主对额的高度评价,俺其实也没啥真本事。只是个老发烧友,喜欢在一起互相交流罢了。

32万

荣誉顾问

原帖由 老海鸥相机 于 2011-6-6 07:18 发表
感谢楼主对额的高度评价,俺其实也没啥真本事。只是个老发烧友,喜欢在一起互相交流罢了。

谢谢蒋老师,俺也跟着沾光哈!

楼主用的相纸可能号数有点高吧,反差大了些,要不将D72稀释些。

我来也看我的我非泛泛闯论坛坐谈独爱我知我晓

2万

元老勋章

钻石会员

惭愧, 三十兄夸奖了。楼主的片子我看了,反差确实有点大。用的是公元2号涂塑纸,派森显影1:9。药温不知多少。冲纸机控温只能加温,在空调房里控制在25以下应该可以正常冲洗。我用派森胶卷冲药改为1:19效果很好。相纸显影浓度没改过。

游客

有意思, 好!

1万

元老勋章 持有本站证徽会员

钻石会员

回复 5# sy200571 的帖子

谢谢你的提醒,胶片上脚是有的,只是放大因为用的是块烂尺板,我又是第一次放大,给放没了 ,下次一定补上。