(三)广武长城 其实,在离开雁门关观景台后不到50公里,路边指示牌就标注了“新广武、旧广武”。但由于刚经历了惊艳的野庄小环线,外加历史知识浅薄,我们压根就没有留意积淀着厚厚历史底蕴的华北大地上时时刻刻都可能错过的这些人文景点。 离开恒山折返太原再次到达广武地界已是下午四点过,看着窗外渐渐西下的落日,我们计划着当晚的住宿。这时,远处的山脉上隐约出现一些土堆,时断时续,山顶还有较大的类似塔楼的建筑,我脑海突然闪现出一丝记忆,多年前在《话说长城》中曾经看到过类似的场景。应该是长城,而且是土夯的长城! 汽车驶离高速路后,我们一路直上雁门关。或许是出于对杨延昭的久仰吧,对雁门关我们也抱有很高的期望,但当到达关口才发现,这不过又是一个借古人赚钱的人工景点而已,一座六郎的雕像再配上一段修缮后拉起铁丝网收费的长城,仅此而已。失望之余,我们赶紧调头往刚才路上看到的土长城驶去。 沿着蜿蜒的刚通车的硬化路面,很快就到了停车场,从路旁的石碑得知这是广武明长城。一些建设中的步道和其它设施说明这里很快也会开发了。我们循着小道爬上长城,沿这土夯的城墙往最近的一个烽火台走去。和八达岭的长城相比,这里原始了许多,城墙上的通道非常窄,应该不超过一米,估计和它的结构有关,毕竟是黄土建成,经过数百年的风吹日晒,自然就变得单薄了吧!城墙的北壁,也就是抵御侵略者这面墙,依稀还能看到不少的青砖,在山西的不少古城都可以见到这样的结构,我想,建造者应该是先用土垒出城墙,然后再在外围砌上砖吧?当然也可能是先用砖将城墙外壳砌上然后再垒土夯实?而城墙面向守土的一方,就完全是黄土垒砌的斜坡了。 斑驳的青砖,裸露的黄土,一丛丛略显有些枯黄的野草,这条沿着山脊慢慢向上的巨龙,就在我脚下了。我感觉自己像是古代的一名将军,带着我的士兵,策马扬鞭,驰骋在这雄关要隘之上。但见远处敌军来犯,遂燃起烽火,号令三军,披上征衣毫不迟疑杀奔下去,于万军之中取敌酋首级悬于城上,好一场厮杀,整整三天三夜…… 长城之美于我看来其实是一种凄凉之美!虽然自己做着章回小说中勇冠三军的梦,但非常清楚,长城在中国的历史上基本没有起到多少抵御外敌的作用,这个完全用于防御的工程,或许应该是那个闭塞、保守、毫无出路的农耕社会的必然选择吧?有人说长城是雄壮的,但眼前这蜿蜒在贫瘠的山梁上的城墙,分明就像一个瘦骨嶙峋的老人那高高隆起的背脊,在年复一年的北风肆虐下,形成一道道深深的沟壑,如此的沧桑,如此的凄美! 站在残缺的烽火台上,山脚广武古城那典型的土围子建筑尽收眼底,夕阳照在脚下这纵横于群山之间的城墙上,黄土变得如炽焰般火红,杂草在烈风中凌乱地飞舞。太阳渐渐消失在远方的地平线上,那最后一抹血色的晚霞勾勒出巍峨的远山那起伏的轮廓,旋即又浓墨重彩般恣意地涂抹着身后绵延不绝的群山…… |