咔够网 - 中华相机论坛

镜头收藏:DDP计划的实现

3万

元老勋章 贡献勋章勤奋勋章

化石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
镜头收藏:DDP计划的实现

所谓DDP计划,是我很久以来就想入手三支康泰时大口径镜头,分别是Distagon2.8/25 T* MMG、Distagon 1.4/35 T* MMG、Planar 1.4/85 T* MMG,其实单纯想找这三支镜头并不难,难的是找到MMG版本,因为MMG版本是康泰时后期联邦德国制造的宝贝,产量很少,价格很高,在市面上难得一见。所幸,在一位资深毒贩的帮助下,终于都找到了,这三支镜头是好东西,同理可证,钱儿也好,比同规格MMJ版本要贵出七千大洋,不是个小数。我是北漂一族,这笔银子可不是说掏就掏得出来的,但还是买了,为啥?烧呗。
DDP计划中的第一支镜头是D25。这是康泰时YC口中比较古老,名气比较大,特色也比较鲜明的一支镜头,诚如无忌资深泡菜“上帝武装”所说,这支镜头“常常被诟病为大光圈边缘分辨率不够高,无浮动设计导致近摄成像劣化明显等等”。按理说,一支镜头同时拥有这么多缺点,摆在其他厂商身上肯定就是狗头的代名词。然而蔡司的确有不俗的功力,大光圈下,它的成像风格有点像天塞镜头,中心分辨率还不错,边缘就不敢恭维了。但是一旦缩小光圈,边缘分辨率会迅速提升,加上它极为浓郁的色彩,还是有其独特味道的。它的焦段介乎24毫米与28毫米之间,对善使广角的人来讲是一件近拍利器。
如果追求边缘成像,D25肯定不如它的兄弟D28,但寻常的MMJ版本,D25要比D28贵出一千大洋来。原因有二:一是D25无可比拟的色彩,D28色彩虽然也很棒,但色调略冷,浓郁程度亦不及D25;二是D25恰因大光圈下边缘分辨率不足,“能拍出很有立体感、空气感的片子”,当然那也看是什么人使了。
D25的三个版本我都用过,转接到佳能EOS5D Mark Ⅱ上使用,AEG版本色彩偏黄, MMJ版本的色彩偏红,但这其实都不是什么大事儿,调调白平衡就好。另外,AEG的畸变逊于MMJ,而MMJ在大光圈下边缘成像似乎不如AEG的好,不仅是分辨率下降的问题,暗角实在是太明显了,有的时候让人感觉不好接受。MMG版本到手以后我当即试拍,结果发现它不但保持了D25一贯的浓郁色彩,而且显著改善了AEG和MMJ偏色的小毛病,边缘分辨率也提升了不少。就成像风格来说,既浓郁又通透,对暗部细节的表现也很到位。
要说D25有什么让我遗憾的地方,那就是这个焦段的广角镜头对焦基线不足够长,而景深又不足够大,造成对焦困难。我用它近拍的照片虚的时候很多。多数时候,我都是把它缩到8或11的光圈,直接推到无穷远拍城市风光的。在我随身背包里那几支镜头中,用它的时候最少,但始终舍不得割舍掉,不为别的,那色彩,出片总是让人惊喜。
DDP计划中的第二支镜头是P85,其实它应该排名第三,但它是这个计划里第二支入手的,所以把它挪到前边来写。
在入手MMG版本之前,我曾经有过一支MMJ版本的P85,它也是我的第一支康泰时YC镜头。这是一只诱人的大眼睛,似乎能把人整个吸进去,并勾走你的魂。它优良的成像与浓郁的色彩直接把我带进了康泰时的毒坑里,从此一路狂吸,不可收拾。但这支镜头很难驾驭,最大两挡光圈对焦让人十分吃力,这点用过的影友心里都有数。但MMG不然,全开光圈对焦都不难,但又不失P85的传统,大光圈下反差较低,拍出的美女一个个都妩媚得不得了,光圈缩小后锐度迅速提升,拍拍小品或是风光亦不失为利器。
我没用过AEG版本,对它没有发言权,所以不敢做比较。但就MMG和MMJ比较来看,前者色彩更为浓郁些,并不失MMJ的通透。拿到MMG后没几天,两位师妹午后来访,那天是阴天,我就在单位的小花园里为她俩拍了张合影,出片的效果好得不能再好了,简直像油画一般,人的面部呈现出一种粉嫩的色调,最能让人理解什么叫“凝脂如玉”了。几天之后,我又应同事之邀为他刚过周岁生日的儿子拍纪念照,全开光圈,成像依然结实,背景虚化得如奶油般散开。我半开玩笑地对同事说:“看看你儿子多幸福,拍这么张照片都能享受德国镜头的味道。”
对这支镜头,一位女同学的评价最为中肯:“在某些镜头面前不敢化妆。”我问她为什么,她回答说化妆的最高境界是明明化了妆,而别人看不出来。在P85面前,她化妆的效果荡然无存,让人一眼就能看出假来。其实,喜欢拍纪实的我之所以还保留了一支人像镜头,还真与她有关系。十年前,我们读书的时候,她最喜欢我用一台凤凰205ES为她拍的人像,男朋友用一套价值八万大洋的尼康F5拍片反而不能让她满意,让我心里平添了许多自信。若干年后,另一个哥们点评说:“你那破机器测光不准,老是过曝一挡,把小女孩子的脸拍得一片白,她们当然喜欢了。”
DDP计划的最后一支镜头是D35。35毫米是我常用的一个焦段,这个焦段要是换了徕卡的话,各种版本的镜头会看得你头昏眼花,而用康泰时就没这毛病,只有1.4(AEG、MMG、MMJ)和2.8(AEJ、MMJ)两个规格,加在一起才五个版本。这两种规格我都用过,2.8属于普及型镜头,十分小巧,但光学实力不容忽视,手里先后过手好几支,后来都出掉了,发烧呗。其实2.8成像很棒,无论色彩还是解析力都堪称一流,只要你不用大光圈近拍就行。可谁让咱有1.4情绪呢?况且,有很多久经考验的器材党人坚持认为徕卡Summilux-R 1.4/35、康泰时Distagon 1.4/35 T*、佳能EF 1.4/35 L USM是世间三大顶级35毫米镜头,并认为D35的焦外是最好的。
总体来说,康泰时走的是平民路线,与将镜头当成奢侈品打造的徕卡迥然不同,所以康泰时镜头很少使用特殊材料,广角镜头很少使用非球面镜片,长焦镜头也很少使用APO材料。但D35不但拥有一枚非球面镜片,还罕见地使用了浮动镜组设计,以保证近摄时的成像质量和光圈全开时的边缘解析力,堪称高级货。
在1.4光圈的三个版本里,首先被我踢出局的是AEG,因为它在佳能的全幅机上打板,而且直接打广角镜头最重要的后片玻璃。前些时我在毒贩那里见到了一支惨不忍睹的D35,前口被摔得连B+W的高级UV镜头都严重走形,那倒还是小事儿,毕竟镜头话语和镀膜都啥事儿没有。要看后片那就惨了,镀膜那是活生生地被刮去两抹,两抹擦痕中间还有无数小道道儿。从侧面看,这镜头值一万大洋,从前边看,勉强值五千,再看后边,那基本上只能“减价处理减价卖,所有商品都一块”了,这么说虽然夸张,但那头肯定是得当配件出了。
我这支MMG上周才到货,从下订单到我拿到镜头,中间用了两个来月的时间,没办法,托人从海外弄回来的呀,人家摆明了不打算挣你的钱,你还能说什么呢。
D35是康泰时的顶级镜头之一,这样的大光圈镜头,我们拿来讨论它收小几挡光圈之后成像如何未免太可笑了。在确信该版本在佳能无敌兔上不打板后,当晚我就在中国人民大学西门外手持拍了一张样片,光圈全开,结果发现它的暗部细节表现简直太让人惊奇了,连毒贩都感到吃惊:“光圈全开拍成这样,那是够强大了。”
但是,这不等于它没有缺点,光圈全开的时候,近拍时会有紫边出现,这是让我很意外的事情。按理说,只有没有APO设计的中长焦镜头在大光圈下才会出现紫边,怎么这样一支广角镜头也会出这问题呢?也许是它与数码单反相结合水土不服吧。即便如此,它的解析力依然惊人,不信,您瞧瞧。
谋划了一年的DDP计划终于实现了,其实,这几支镜头并不是我平时拿来干活儿的主力镜头。我的主力镜头乃是一支战斗版的康泰时Planar 1.4/50 T*,另外还有作为替补的潘太康2.4/50MC和国鸟中的雄鹰──58/2,后边这两支拍黑白片尤其出色。说白了,任何镜头、任何相机都能拍任何题材,这个道理大家都懂,就看你怎么理解。DDP计划中的三支镜头更多时候在我这里是随身背着给自己壮胆的,晚上也是有了它们在床头才能睡得安稳的。我也觉得对器材怀有一点尊崇之心是很有必要的,因为“对器材的态度将决定你摄影的人格”。北宋大将曹彬有云:“曾因国事披金甲,不为家贫卖宝刀。”虽然咱们不是叱咤风云的猛将,但一朝宝刀在手,心里也会涌起无限豪情不是?

火烤胸前暖,风吹背后寒。壮士们,精诚奋发横扫嫩江原!
浮萍千万里,知己两三人。微信jlnu0203345。博客blog.sina.com.cn/greatk/

3万

元老勋章 持有本站证徽会员勤奋勋章

化石会员

过多久会在交易大厅里都卖掉呢?
总是抱着学习的态度来这里看帖

3万

化石会员

汗啊!这样的镜头出手容易,入手却难。我固然有买进卖出穷折腾的爱好,但这样的镜头能卖么?
浮萍千万里,知己两三人。微信jlnu0203345。博客blog.sina.com.cn/greatk/

3万

化石会员

gongchen5411 发表于 2013-12-20 01:28
过多久会在交易大厅里都卖掉呢?

这个问题问得让人好生感慨,不知该说啥好。算了,关于器材的事情,以后我不再写什么东西了。

2万

Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

元老勋章

荣誉站长

“东北抗联一军”老弟在无忌里是“红三十二军” 吧,刚刚在无忌里看见了这个帖子,P85的片子非常棒,尤其是那个招手的小胖子的照片,好喜欢。

3万

元老勋章 持有本站证徽会员勤奋勋章

化石会员

东北抗联一军 发表于 2013-12-20 08:39
这个问题问得让人好生感慨,不知该说啥好。算了,关于器材的事情,以后我不再写什么东西了。 ...

这个,,,
其实很喜欢看你写的镜头文章,赵嘉也就这水平了吧。
但是往往对某镜头的爱表达完了,隔不了几天就跑交易大厅里出掉了,总感觉这种文章类似于商业促销手段哪,抱歉,我说话直。
我记得以前本网大川老师写过不少介绍器材的文章,特别是介绍顶级135折叠机的几篇,我看过好多遍,那些也是我开始入手老相机的启蒙老师。大川老师的折叠机好像没看到有出的啊。
喜欢了,收藏了,遇到更好的,把老的就卖了,进进出出,很正常啊。
走你的路,别管我说什么。
总是抱着学习的态度来这里看帖

3万

化石会员

gongchen5411 发表于 2013-12-20 09:26
这个,,,
其实很喜欢看你写的镜头文章,赵嘉也就这水平了吧。
但是往往对某镜头的爱表达完了,隔不了几 ...

赵嘉那水平,跟咱们不在一个层面上,人家也有条件玩真正的牛机牛镜。像我,穷人一个,在北京这地方一个月就挣三千来块钱的工资,又要养家糊口,又想多摸摸好镜头,又想着把宝贝都养在深闺,说实话,很难。像大川先生写的文章,的确有借鉴价值,但我不怎么玩老相机,认识深度也就是停留在学生时代用过的凤凰205上头,自然介绍不了什么有价值的东西。我总不能查查资料去写写那些我根本没碰过的东西吧。所以,要是造成了什么误会,您见谅。

3万

化石会员

反光镜 发表于 2013-12-20 09:25
“东北抗联一军”老弟在无忌里是“红三十二军” 吧,刚刚在无忌里看见了这个帖子,P85的片子非常棒,尤其是 ...

是的,随手一拍,随便玩玩,写好拍赖的,您别笑话就好。

1万

元老勋章 持有本站证徽会员

金牌会员

曾因国事披金甲,不为家贫卖宝刀。

元老勋章

金牌会员

我觉着比赵嘉写得好,配上图会更好
畅达英雄气,坦荡君子风!