咔够网 - 中华相机论坛

[帮助/其他] 淘宝出镜头遇到骗子了 0元

见习会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
初来本圈,请多关照!本来是在豆瓣发帖,有豆友说是去年有相同案例,所以发过来大家看看。

前段时间出镜头的时候遇到骗子了,情况比较复杂,发表本文目的一方面提醒朋友们提防骗子,另一方面希望朋友们帮我想想办法,也希望朋友们帮忙扩散一下,让更多人知道。以下按时间顺序梳理一遍事件经过。避免大家被我思维所困,我先写经过再写我的想法和疑问。
凌晨12点多,我看他在线,于是联系,问他在哪,他说在深圳,最近在深圳玩,因为较晚于是白天联系。
当天白天,发了蜂鸟网链接,我说最低8300包邮,买家说整数,最后定为8K不包邮,商定价格后发了淘宝链接给买家。过了一会儿,买家说限额付不了那么多,让改为7500,500,两个链接。我说你充500再付7500,他说今天只能付7500,我提议明天再付500,他说换个号再拍就可以了。然后他拍下两个后,我叫了顺丰过来收货。拍下后我发现两边地址不一样,我就问他到底发到哪个地址,他说就寄深圳,7500单子下面的地址(为广西)是默认地址。我当天发货后告知他因为淘宝规定两个订单如果地址不一样不能用同一订单,所以有一个单子没有物流信息,买家表示同意,到手测试没问题24小时内就付款。

买家由于还没收到货,询问我快递情况,我表示这边没问题,他说他也联系了顺丰,顺丰说当天可派件。
当天下午7点多,物流信息显示买家已收件。
====================以上为QQ聊天,以下是淘宝部分=========================
晚上11点多,买家仍没有付款,我就点击7500订单阿里旺旺和买家联系,买家突然表示他询问我物流单号的时候我把他QQ拉黑了,于是我把物流单号给了他,买家又说我地址是广西,你为什么给我寄到深圳去了,买家申请淘宝退款。我拒绝退款后买家申请淘宝介入,我将事件大概经过和聊天记录上传于淘宝。

买家上传一份他的QQ聊天记录证据,但是在他的聊天记录中“拜善将军”变为了卖家,买家是一个叫“べ傷☆嗳ぷ”的人(QQ号码:182829636)。我向淘宝提出“拜善将军”并不是我的QQ号。

凌晨,打电话给广西的号码,对方不承认自己是骗子,表示不畏惧我报警,建议我去报警。意识到遇到骗子,我去了海淀东升乡派出所报案,警方录口供后给了我一张“接收案件回执单”。我将此回执单上传于淘宝,并且指出了买家上传聊天记录中一项不合常理之处和一项聊天记录里不符合事实的问题(我和买家商量的是8000,改价过程有8000,但是买家聊天记录里面价格为7500),另外将顺丰运单上传于淘宝。

淘宝介入后举证最后一天,收到阿里旺旺消息,淘宝表示按照目前举证状况,根据淘宝规定(请您参看:相关信息<http://rule.*.com/detail-1221.htm&gt;第八条与<http://rule.*.com/detail-1222.htm&gt; 第一条),我属于滥发信息商品,淘宝在24小时进行退款。于是我立即要求电话回访,但是电话回访申请后会在24小时后跟我联系,但是另一方面24小时后淘宝已经退款。于是我和在线客服联系,在线客服表示只能帮我催促电话回访,具体回访时间在线客服不能确定,最后在线客服提出可以在举证中表示对处理结果不认可,需要电话回访。下午淘宝电话回访直接表示由于此订单我已报警立案,淘宝方面将会冻结订单六个月,六个月内等待警方处理,我也不用联系淘宝,六个月后警方如果不处理,按照目前举证情况会退款。

我又去了东升派出所,是另外一个警员受理的,听完我描述后,此警官表示,目前情况简单来说就是你卖了一个镜头,买家没给你钱,这只能算是交易纠纷,我只能去法院起诉买家,法院有调查权。但是如果你这笔钱淘宝已经退款了,这才算是网络诈骗,归警察管辖范围。我咨询了律师后,律师表示起诉需要知道对方身份证号,而我根本不知道对方身份证号码,无法去法院起诉。
另外我打电话给广西的号码,询问他怎么和卖家联系的,他说是他在蜂鸟网发了帖子说要求购镜头,拜善将军主动加的他QQ,我让他把QQ号发给我,他发给了我。
=============================分割==============================
目前情况:
1.        所有通话有通话录音。
2.        深圳电话从来没打通过,要么关机要么接起来不说话,要么打不通。
3.        广西电话能打通,我让他给我发蜂鸟网求购链接,同意后一直没发,他说自己天天跑工地很忙。我问蜂鸟网ID,他说太久了他也不知道,得回去看看。我问他去报警了吗,他说他拿着聊天记录去报警了,但是警察说神马都说明不了,不受理。
4.        拜善将军QQ已把我拉黑,同时深圳订单阿里旺旺网页在线,阿里旺旺客户端不在线,也从来没回复过我,应该也拉黑了。

9万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

推荐

淘宝是买家的天堂这是不争的事实。不信就按淘宝规则来,看看“高精尖”的卖家按淘宝规则办事能否取胜?那永远是不可能的!一个小小的“拆件党”;一个小微“白用党”就把你“高精尖”的卖家治的服服帖帖。何况还有没出手的“老谋深算”买家在那里埋头设计骗局。碰到关公和唐僧买家就算你幸运了。
淡泊明志 宁静致远

高级会员

推荐
sansansan 发表于 2014-4-22 15:32
这是怎么啦?在这里,不是有的人说淘宝是最安全的吗!

钱存银行还安全呢, 不也经常有被骗转账的么。 这和平台没关系,取决于个人

支持: 5.0
支持: 5
正解  发表于 2014-4-22 19:04

金牌会员

推荐

支持: 5.0
和枫叶交易才最安全,哈哈。  发表于 2014-4-22 17:51
同意  发表于 2014-4-22 16:20

游客

推荐
楼主犯了几个错误:

1、交易过程都用的QQ (淘宝一直强调不认可旺旺外的其他记录,这是有原因的。淘宝可以直接调用服务器上的聊天记录,可以很快查清来龙去脉。但是第三方的记录,谁也不知道是否在服务器上有备份,是否安全,能做到不让人随便更改。不是说你拷贝一下QQ记录,就能说是原来的记录。这涉及到要腾讯出来给你做证。但你想腾讯会吃饱饭没事干给你做证吗?就算报了案,等到警察去查的时候,服务器上的记录是否还存在,也是个未知数。)

2、更改收货地址,这个就更加要在旺旺上有记录了。如果没有记录,宁可取消订单,让买家重新用新地址拍;

楼主说的两种情况都有可能。但举证太难了。重点是在深圳哪头,如果深圳的玩失踪,在淘宝又没有身份认证,无疑大海捞针。想在广西这边找突破口(如果怀疑广西参与了),就目前国情,估计警方很难有精力去处理。楼上也有人说了,广西那个哥们不一定是骗子,很可能就是被骗子利用了。网上有很多利用买、卖双方漏洞行骗的例子,可以看看。

淘宝规则不玩熟,就很容易陷入陷阱。淘宝网上有很多教程和行骗例子,估计很多人都懒的去看。如果自认金额大有风险的时候,可以不用,采取面交。小额的觉得无所谓,骗了就骗了,也没什么,那就用。

游客

推荐
jinqiguang 发表于 2014-4-22 18:59
淘宝是买家的天堂这是不争的事实。不信就按淘宝规则来,看看“高精尖”的卖家按淘宝规则办事能否取胜?那永 ...

你这样说就太片面了。蜂鸟里有很多个二手店铺也有淘宝店,已经被投诉了无数遍,大家公认的骗子店铺,依然屹立不倒

3万

元老勋章

化石会员

推荐
楼主不一定值得同情,骗子(如果真是的话)也不一定值得痛恨。
也许你们都比较有钱,不在乎吧?
任何交易,我觉得熟读交易规则是必须的。

我感觉,不能用价值高低来衡量是不是应该注意,不然,
没有良好的交易习惯,早晚会上当。

不管你啥宝啥网啥人,你最终是和人打交道。
拍片就拍微距吧,简单省事,还不招惹人,哈哈。

46万

元老勋章

荣誉顾问

推荐
zjy 发表于 2014-4-22 22:52
先款8千就算多????只能说老兄交易某方面有问题,少见多怪.我去年在中华卖4台罗莱(可以搜下),网友(都是头一 ...

是啊。你卖4太罗莱,为啥都是先款呢?这不是正说明你希望自己不担风险么?

换句话说你的4台罗莱要是同样价格肯淘宝,你觉得别人选先款还是淘宝?

淘宝出现了骗子就要讽刺说淘宝比先款交易安全? 就要说别人要找自身原因?

你的自身原因呢?为啥你不肯先货呢?这按照你的逻辑算不算你心态的问题?
另外8000先款算不算多你自己上中华网看看二手交易前10页。
问问你?你是站长还是版主还是中华第一大交易家?少见多怪这种词,己所不欲勿施于人。

鼠标移到头像上点旺旺图标可沟通。手机18016007862
实价走TB不包邮,可当面。
只能冲卷后才可检查的功能不符,请在收货后72小时内申请退货。
此外一切,如与描述不符,收货后24小时申请退货。
过时不接受退货!

3万

元老勋章 勤奋勋章友谊勋章

化石会员

推荐

1万

元老勋章

钻石会员

推荐
zjy 发表于 2014-4-22 22:52
先款8千就算多????只能说老兄交易某方面有问题,少见多怪.我去年在中华卖4台罗莱(可以搜下),网友(都是头一 ...

如果先款买了你的相机不满意要求退货,你是像买家先款那样先把款退回去呢,还是要求买家先把相机寄回来?

金牌会员

推荐
看了你的 吐血啊  我昨天卖了三星的EX2和尼康24-85的头 我刚放上去就有人拍下来了  我直接要买家信用 评价截图 不然不卖 然和把这个买家T了  说话不好听墨迹的很   第二个买家  电话沟通 旺旺聊了半小时才卖他的 不想折腾 宁愿不卖也不卖那些恶心的家伙

见习会员

我之前觉得有两种可能:
1.        有可能骗子就一人,拥有两个手机号,人在深圳,或者广西有一人和深圳的是同伙,这个比较好理解,而且可能性较大。
2.        在深圳的一人为骗子,广西一人为受害者,深圳的人和我商量价格的时候同时也和广西的另一人在商量,骗子拿到了镜头,广西的人确实没收到货。这个可能性比较小,广西此人从头没给我主动联系过。

豆友都说是第二种情况

骗子相关信息:
1.        张义 ,13544040590 ,广东省 深圳市 宝安区 龙华镇清泉路龙日科技大厦 ,QQ号码:489467045(已改名为蓝色雨),邮箱:lan2111365297@163.com

以上所有个人信息我只搜出了深圳的QQ号有一条在机锋网发帖出手机的记录,但是没有其他信息,希望有大神能够挖掘出更深的信息!

淘宝方面,有考虑起诉淘宝,目测可能性不大:
1.        淘宝不积极采取调查态度,还说我属于滥发信息商品,我买的镜头的收据还在家里,拍摄的照片原片也在电脑里面有,顺丰也可以证明我有从北京邮寄了镜头。
2.        淘宝的规定中没有任何关于买家收到货却谎称没收到货的情况,只有商品有问题的情况,完全是保护买家的利益不顾卖家利益。

2万

元老勋章 持有本站证徽会员

钻石会员

感谢楼主分享,提防骗子,骗子没好报
不能再买了,买了好多了,再买把手剁掉。。。

高级会员

严厉打击

元老勋章

高级会员

现在贵重物品不敢在淘宝上卖,我上周卖东西遇到个极品买家。已经说好了价格,我这边给他发过去了,他收货的时候反悔,而且恶意拒签。现在东西没卖出去,我还损失了来回邮费。看LZ这个描述更可气,遇到吃透淘宝规则的骗子了。简单一句话说,淘宝卖东西,东西你发出去,在别人手里,钱在淘宝手里,人家不爽了,要退钱,用霸王规则玩你,你还没地方申诉!非常垃圾!卖家是弱势,买东西的太容易钻空子了。

这个骗术其实很简单,贵重物品忽悠你拆分成两个部分卖,钱不够是个借口。一个7500,一个500,发货让你发500的地址,7500的地址是假的。对骗子而言,大不了等半年拿7500。真TM恶毒啊!

另外,广西那个哥们不一定是骗子,很可能就是被骗子利用了。你就这么草率的把别人信息公布了,不妥当吧!
支付宝账号 lanecai@163.com

金牌会员

是骗了500还是骗了7500?

2万

元老勋章

钻石会员

花钱买个教训吧,看样子,你基本不可能要回你的钱了,以后不要轻信分2个或者多个交易付款。以前在跳蚤街卖个镜头,买家要求开通信用卡功能,我不知道会不会受骗,果断拒绝交易。宁可便宜点卖了,也要少折腾
不要相信天上会掉馅饼,再烧剁手!!!
没说到的就当是坏的,到手万一是好的还有惊喜。

2万

钻石会员

大致看了下,买家很会玩,手段很高明,估计楼主想追回损失,得废上莫大的功夫和精力。只能同情下,,,爱莫能助
支付宝:wmm254096159@163.com
二手,理性下手。

1万

钻石会员

xiaohan926 发表于 2014-4-22 15:26
是骗了500还是骗了7500?

被骗了8300的镜头
支付宝  pst_2005@hotmail.com  qq: 860564998,手机:1388388***9