咔够网 - 中华相机论坛

探秘捷克flexaret automat VII双反 (维修记录连载)

1万

钻石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近上海热的受不了,每天看新闻联播后的天气预报,上海总是处于火红区域内,哪都去不了啦。 双休日无事可干,拿出前几天在本坛收来的捷克flexaret automat VII双反相机,(原地址:http://bbs.camgle.com/thread-524358-1-1.html),400元的机子拿来练手还是不错的,捷克的相机第一次接触,当然也是第一次拆。

卖家描述里说快门上弦时快门叶片会打开,导致漏光,而且还拆除了卷片和上弦的联动零件。这些问题让我产生了兴趣,按照我以往的经验上弦时快门叶片不应该打开的。以前也遇到过上弦时触发叶片打开的情况,基本都是零件没有装到位导致的,我想这次情况应该也差不多吧。不过刚一开始就遇到问题了,双反的前面板拆不下来,饰皮被百得胶粘住了,而不是虫胶,哎~~。我先用酒精软化饰皮,然后象剥动物皮一样慢慢用片刀把它卸下。饰皮卸下后,镜头座还是拆不下,真是头晕,看起来和禄来的区别蛮大的,不能用常规思路。打开后盖把镜头后组的压圈旋下后,下镜头及快门机构就下来了,拿起快门发现下面有四枚螺丝,哈,原来是这样的。

接下来快门的修理过程让我大跌眼镜,故障确实如卖家所说的,上弦时会同时打开快门叶片。我检查半天感觉是动力弹簧挂住了叶片的联动零件,再分析后发现也不对,它的快门叶片开合使用的是独立的动力弹簧,和上弦的动力弹簧分开的,这个第一次见。

感觉不太对,以往的经验不够用了。接着把快门反面给拆开了,发现快门叶片是个独立的组件,光圈叶片的样子也非常奇怪。最终发现了光圈的秘密,光圈叶片的旁边有根拨杆,用手拨一下,光圈可以整个封闭起来,这一下整个都清楚了。快门叶片随着上弦一起打开是没问题的,因为那时光圈叶片是整个闭合的,不透光。但卖家说漏光,那是光圈没有完全闭合导致的,但为什么光圈没有完全闭合呢? 接着就找光圈没有完全闭合的原因。

问题出在了一个零件变形了,当上弦环复位时被变形零件半路挡住,没有完全到位而导致无法击发光圈闭合开关。

快门算是修复了,接着需要解决过片锁止及上弦联动还有防止重排功能的恢复。

看了半天发现红线标出的位置应该是缺少了零件。

直线位置的零件应该还是容易手工做一个出来的,但是圈圈处的零件不知长成啥样,而且精度要求也会很高。 不过我只要DIY出直线位置的零件就可以实现过片锁止和防止重拍功能,这样这相机的基本功能就恢复了。至于过片与上弦联动功能,能实现最好,不能实现也无所谓啦。接下去的时间就得找材料做零件了。

待续。。。。。。

金牌会员

不错 ,看直播啰
珍藏瞬间,回味无穷

1万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

金牌会员

这个设计思路很奇怪。有什么必要在上弦的时候让快门打开,让光圈关闭呢?

1万

钻石会员

fiat126p 发表于 2015-8-2 10:13
这个设计思路很奇怪。有什么必要在上弦的时候让快门打开,让光圈关闭呢? ...

估计捷克的工艺水平还不够,做不到上弦的同时不转动快门叶片。那个设计应该有专利的。另一种可能就是提高可靠性。

2万

钻石会员

带着小板凳来学习啦!看大师的帖能学到不少东西,大师手艺非常棒!期待后续
胶片机啊,别来毒害我啦,我已经沉沦啦!

4万

元老勋章

化石会员

已经坐好了!等待上课!

1万

钻石会员

nickhot 发表于 2015-8-2 20:13
带着小板凳来学习啦!看大师的帖能学到不少东西,大师手艺非常棒!期待后续 ...

兄弟,感谢关注,大师的称呼受不起,而且大师都被抓起来了。

1万

钻石会员

sdkb24 发表于 2015-8-3 08:14
已经坐好了!等待上课!

感谢好友关注,您太客气了。

1万

钻石会员

继续昨天的帖子~~

我不知道这机子好的时候是否有过片锁止功能,但据我自己观察,没有发现相应的功能,也没可加装的地方,硬装的话怕容易卡死,所以过片锁止功能就不去想了。另外过片联动上弦的功能也暂时不去考虑,这机子本身这个联动功能就容易出问题,我自己DIY零件估计精度更达不到了。 现在唯一能做的就是恢复防止重拍的功能。我加装1和2的金属条,其中1的作用是计数器跳到下一个数字后释放快门锁止钩子,2的作用是按下快门后推动计数器联动杆进而使快门锁止钩子锁住。这样防止重怕工能是有了,但是多重曝光功能却不能用了。后来发现用组合键也可以实现多重曝光,可以先向上拨起重拍上弦钮,然后按下快门按钮并按住,最后释放重拍上弦钮就行了,这样虽然麻烦但是多重曝光平时很少用,能用就行了,聊胜于无嘛。

卖家说的过片刻度不准的原因也找到了,是因为3的凹槽内少了个芯子,那样的话其实任何情况下过片都是按照6X4.5的篇幅过的,当然不准啦,其实只要把一枚螺丝倒着放进去就行了。这机子有6X6 和 6X4.5的篇幅切换开关。通过3的上下活动和4的齿轮上下变换来实现齿轮速率的变化。
这机子的另一个神奇的功能就是切换到645篇幅后,当计数器达到11是会自动复位到1,这个设计非常巧妙。然后旁边还有个手动计数器,可以记下转了几圈。

用虫胶把饰皮重新粘好,奇怪的是这饰皮被酒精泡过后竟然缩水了,感觉是大人穿着小孩的衣服。卖家的图片展现的是另一面没有拆过的饰皮,我还以为都是很新的,但转过来一看,饰皮已经一踏糊涂了。不过问题不大,机子还是不错的,值400元。

1万

金牌会员

真是牛人,我争取给你找到那个拆下来的零件
有权选择买家,谢谢!