咔够网 - 中华相机论坛

楼主: ggll0491

论銘镜万轮鲨

5万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

没细看,先就“铭镜”一词儿来历说一下吧。。。。不用考证了。。。。就是某一个没文化的二货用错了。。。。

印象中(具体的来源记不清了),大概十年前开始,玩儿转接镜头进入了第一波儿高峰。。。。。除了大陆大部分地区是一种自发式或者说潜移默化出现了这中玩儿法以外。。。。陆续出现了就是从日本——港台——广东——其他地区这么一条传播途径。。。

前者,玩儿的基本上是以传统的欧洲、日本主流品牌镜头为主。后者,是以挖掘各种小众货为主。这其中,我个人观点,后者这一路上对相对严肃意义上的器材使用没起到什么好作用。。。但这一种文化传播的途径结合于其他门类很多譬如音乐等同渠道传播的东西的共性来看,也有其必然。。。。就是在后者这条传播途径中。。。。造就了若干流传到现在的狗屁不通的“神话”。其中很多词汇的来源是基于日本人对某些镜头或者说镜头零部件的称呼。。。。譬如常说的leica的“八枚玉”。。。
      而这其中比较“神话”的就是“八羽怪”。。。。。先明确,“羽”好像是日本人对光圈叶片的称呼(当然,具体情况不清楚了,个人记忆而已)。现在似乎被大多数脑残爱好者们当成是helios 44-2 58/2的代称。。。。。。我说说出处吧。。。大概十一、二年前左右,正值Blog这东西还比较流行之时。某香港或是台湾的哥们儿有一个个人玩儿镜头的blog。。。。当然,就是一个很普通很个人化的没什么技术营养的日志式的blog。。。。我印象中清晰地记着他有一篇是写carl zeiss jena pancolor mc 50/1.8的,还有一篇就是写的helios 44m 58/2。。。。其中的文字内容部分我记得关于pancolor的评价是类似于“平民镜皇”之类的说法(具体忘了,但大意如此)。。。。而关于helios 44m这个,有一段话我记得还比较清晰,基本复述下来就是“既然日本有“八枚玉”,那么我姑且称他为“八羽怪”吧”。。。。。。。。。这就是所谓“八羽怪”一词的最早出现。。。。且说的是八片光圈叶片,带光圈A/M档切换,镜片材质不怎么样、眩光极大,反差极低还有点偏黄,但仍数码上看不出个大概的那枚七十年代的helios 44m 58/2。。。。印象中哪个型号的头只有KMZ厂出过,而不像同系列其他型号混杂着MMZ、Belomo、Valdai等不同制造商。

很遗憾,我没有保存我上述的哪个blog的页面。。。。因为那个blog实在很普通、很无聊,没什么太多知识技术含量。。。。甚至内容还没“哲学家”您那博客内容有意思呢。。。。

正如“铭镜”一次,我印象中就是先是港台用户对日本人说法的误用,导致传入国内成了“金科玉律”。。。

我个人尤为讨厌这类做法儿。。。。就好像我尤为讨厌管film叫“菲林”这么个**名字一样。。。。。幸好没叫“非淋”。。。。

所以,别人说什么就跟着跑。。。。独立思考。。。。要独立思考。。。。。甭管怎么忽悠,要有结合客观证据的独立地个人判断。。。。。

题外话,什么电影头、监控起头等等诸如此类。。。也是我上述的后者那条没文化的路数影响起来的。。。。

如你所言,“銘镜”被那个“没文化的二货用错了”,所以才有必要定义一下。我在网上也见到不少关于何谓銘镜的议论。  发表于 2017-7-20 00:28
波希米亚人既是天才又是骗子,既是清教徒又是流浪汉,既是工作狂又是浪荡子。。。

5万

化石会员

耐心往后看了看。。。。越看越觉得崩不住了。。。。。

哲学家,先去看点光学方面的基础知识吧。。。。。比如关于如何根据弥散圆啊,blur disk啊等等这些参数去表述所谓的bokeh什么的。。。比如如果用光的平方反比定律来解释“渐晕”这事儿。。。。乃至如何用光的平方反比定律以及波长的概念去理解“象散”之类的东西。。。。。

这就跟烹饪似的。。。这东西好吃不好吃,无论是酸甜苦辣咸还是软了硬了稀了稠了老了嫩了香了臭了等等等等一切皆有其原因可循。。。。。。如只知道“好吃”、“不好吃”抑或干脆囫囵着吃。。。。那就跟猪八戒吃人参果儿没什么区别了。。。。

品味某一种食品,得是有章法有针对性地去体会发掘,要么那就只能叫充饥。。。。。所谓“内行看门道,外行看热闹”。。。。。。玩镜头基本亦当如此。。。。

看楼主这文风。。。显然是捡漏儿了“惊世神器”之后这还没有“激情退却”。。。。痴迷,且最重要的是亢奋的心情可见一斑。。。。。

抛开照片的内容、意境这些不谈。。。。单说镜头本身成像的直观感觉。。。。。干脆楼主不如用上这wollensak raptar再带上任意一只50/1.4的标头。。。固定的场景、固定的对焦距离。。。依据环境光,用同样的光圈和快门设置共同拍摄一组照片。。。。在分别对两颗头同样拍摄环境、器材设置下的中心、边缘成像做一对比。。。。。。

以“器材党”的角度出发。。。。一切一目了然。。。。。

稍作补充的就是,拍摄这中对比图片的时候,第一,不要用自动白平衡。如有色温表,直接测个固定的色温;如果没有,干脆就是相机上手动预置个色温值;第二,拍完了片子千万别一通胡乱ps。。。。真要调整个色阶也算能理解。。。。。。这样一来,镜头的成像清晰度、焦外成像有个直观体会,连是否偏色都同样能看个大概。。。。。

这胜过一切华丽的修辞。。。。。。。所谓“是骡子是马,拉出来遛遛”。。。。。
波希米亚人既是天才又是骗子,既是清教徒又是流浪汉,既是工作狂又是浪荡子。。。

5万

化石会员

下班儿。。。回家。。。晚上再说。。。

5万

化石会员

1150PM 发表于 2017-7-19 19:39
是不是-总是一个人走昆仑山那货

具体我也记不清了。。。但肯定有这么个事儿,因为那会儿我刚接触m42口的头时间不长,正满处搜资料看那会儿,所以凡是见过的印象都比较深。

5万

化石会员

ggll0491 发表于 2017-7-19 20:42
是吧,有我那样给出的定义吗?肯定有年头了,所以我才给它定义一下。否则你一句,我一句,这个“銘镜”就 ...

你那叫指鹿为马,不叫下定义。。。。。

你得亏没套用先秦时期著作去解释john为什么翻译成约翰。。。。。

5万

化石会员

solagon 发表于 2017-7-19 20:56
这个不急,我先把这些言论截屏

对对对。。。。

老不跟论坛上说话,我都忘了这功能了。。。。

补充内容 (2017-7-20 09:19):
眼不见心不烦啊。。。。关键这一通儿聊下来太没营养了。。。一点儿干货没有。。。还不够耽误工夫儿的呢。。。

没法子像微博那样自个儿一删了之,人家正浑身上下脑袋疼呢,上厕所吃饭时候都狠狠地磨牙。  发表于 2017-7-20 01:14

5万

化石会员

手扶拖拉斯基 发表于 2017-7-20 01:21
忽然发现,俺忽悠有术啊!
谁见过码几个镜头相关汉字还加上“援引”的,俺忒有才不是
...

加上“援引”加上“关键词”这不也是一种包装嘛。。。。

现在好多评判论文儿的都不看内容,就看看摘要和关键词的大概意思,再看看援引的那些出处是不是“高大上”。。。。

现在这社会普遍是不太注重实际价值的,什么都得靠包装。。。经济泡沫儿。。。文化泡沫儿。。。学术泡沫儿。。。军备泡沫儿。。。道德泡沫儿。。。。。。。一切全是假招子。。。。。会干的不如会叫唤的。。。踏实的不如能钻营的。。。耿直的不如能装孙子的。。。。等等等等等等等等。。。。。

太没意思了。。。太没意思了。。。

5万

化石会员

我发现哲学家挺善于诡辩啊。。。

5万

化石会员

ggll0491 发表于 2017-7-20 10:49
不是诡辩,是爱智慧。

“智慧”?。。。。。

别逗我啊,我知道我傻。。。。

在我看来,阁下除了蝇营狗苟外加道听途说信口雌黄和胡搅蛮缠以外,确实目前没发现什么让人觉得值得学习的优点。。。。。

按说我还挺善于挖掘别人长处的。。。

下午刚跟同事关于食品市场农产品供应链全程食品安全监管的问题争论一下午。。。虽然最终谁也没说服谁,但用感到有很多新收获。。。。

相对于这几日的这几个贴子,营养含量大多了。。。

5万

化石会员

https://www.youtube.com/watch?v=fgwrGK7B0HM

刚这儿一边儿切菜一边儿听视频。。。。突然发现这社科院还真就是个藏污纳垢的地方儿。。。。。

一个个案揭露的是个人。。。。出一批的话。。。这地方儿就值得怀疑了。。。

骗吃骗喝骗炮儿打。。。。。。呵呵。。。。。

想起原来本网就住在社科院对面的一肚子学问而且乐于助人的聂老师。。。。。一条马路区分出来的人格儿的对比高下立现。。。。。。

富强、民主、文明?。。。呵呵。。。呵呵。。。。