咔够网 - 中华相机论坛

老相机皮套开线、断裂等问题修复

4万

元老勋章 贡献勋章勤奋勋章

化石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

作为机械时代的相机标准配件,相机皮套是老相机最重要的配件之一。一个是因为很多老相机开始都没有背带扣,需要装上皮套以后才能挂在脖子上(皮套上的背带),比如ROBOT ROYALTOPCON 35A、早期的L39莱卡之类的。
另外一个当时相机大多都是奢侈品,使用磕磕碰碰难免,所以一个贴身的皮套保护必不可少,同时一个全皮精工细作的皮套也是一个档次的象征,特别像禄来2.8F之类的套子。早期的套子基本都是牛皮(特别是高档相机),也有猪皮,后来才有用羊皮,可能牛皮更硬,更适合保护机身。后来人造革发明之后,很多相机,特别是日本用了这种新型材料,包括国产也是。我想应该主要基于成本的考虑吧,因为当时很多高档相机还是陪的皮质的套子。
    很多机械老机器使用到现在,很多皮套发生脱线、断裂(特别是开合部分)、铆钉脱落、牛皮变色等问题。虽然现在淘宝出现不少定做皮套,但是总觉得那沉浸了岁月斑驳的痕迹和颜色,还有更合理的机身配合,才能真正彰显原来的味道和风采。自己因为手里很多老机器,很多都脱线、开裂,所以一直想修复,但是一直没时间,而且觉得可能有点复杂,所以一直没动手。终于有段时间闲得慌,顺便就动动手,算是有效利用时间。值得修复的大多数是皮质的(人造革基本都老化粉化,没价值),特别是一些高档相机。修复我想专业还是玩皮的商家和爱好者,但是因为这个弄起来挺消耗时间。虽然淘宝上已经有人做这个活,但是报价不低(自己动手修复才知道确实麻烦)。但是这些套子,除了少部分低端少的,但是大多都不值什么钱,找人维护费用有时候甚至超过买一个,所以最好我们色友闲暇自己弄弄,既享受了动手的乐趣,也体会把那些弃之可惜的老盔甲再生的成就感,和乐而不为呢(工具简单)。
一、皮套问题(因为像修复皮套连接部分断裂这样的问题,需要一定的专业工具和技术,所以这里暂时先不提,因为我也没试过)
1、脱线  这是最常见的问题,时间久了,原来用来缝合的线大多腐朽老化,需要重新上线(这也是本部分主要讲的)。有的是两块平行的皮脱线,缝合起来比较简单。有的是互相垂直,像禄来,就比较麻烦,这也是下面主要讲的部分。
2、连接部分因为长时间使用断裂,这个比较困难。因为要么把这块部分整体换掉(难度较大,而且需要专用工具,新换的皮子质感也不一样),要么这部分进行加固,就算加固,要么直接在断裂部分缝线(还是容易损坏),要么里外断裂部分垫一长条皮子(这个方案较好,只不过要求有专业工具,选的皮子也要颜色差不多,还要柔软)。
3、其他像铆钉脱落,背带老化都可以自己替换掉,难度不高,铆钉和工具以及类似皮条淘宝上都可以买到。
4、变色变硬  很多皮套,因为使用或者没有保护好,都有变色情况,但是个人以为这不是问题,因为这就是岁月的痕迹。至于变硬,只要用些皮革保养油多保养就会好很多。
二:修复方法和工具(禄来3.5
1、修复方法 在自己动手前在网上搜索了很多相关资料,比如专门的皮具缝针的方法和线的选择。参考了很多帖子和视频,我觉得爱马仕的双波浪线基本和老相机皮套的一样,而且美观,耐用。后来中华一个网友也帮我找了一个日本人的链接,我也是自己弄完了,才想到去看下,才发现其实前边有些就要注意的地方,不过只是第一次,有好的开始就行了!
手工皮具的手缝过程,爱马仕双波浪骑马针法:https://m.douban.com/note/548631136/
在修复皮套过程中要注意结束线头怎么处理,这也是我在修复第一个皮套过程中的方法,日本人的链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNDA0OTY5MzA0MA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0(他的针法跟上面不大一样虽然是双针,但是双针走线顺序不大一样,下次我也试试这种,多谢中华色友)
2、修复工具
我开始想禄来这种,应该要用到弯针,所以买了一大堆各种粗细,谁知道拿回来才发现只要那种直针就好了。品牌有很多,我买的是英国的,还有很多进口的,质量肯定比国产要好。至于尺寸要看线粗决定针眼,当然是细一定比较好,细的好穿啊。
线高端的都是用进口的多股亚麻线,我选择淘宝上比较细的0.45还是0,5,然后再根据这个买针,我买了一堆针(哈哈)
3、修复方法和流程(看两个链接就可以了,至于双针顺序我觉得日本那种可能更简单点,因为我用第一种顺序,老是针会传到前面线里边,还麻烦,因为是多股线。日本的穿线方法比较简单些,也可以用)注意线最好多弄点天然蜂蜡,滑溜。皮套尸体之前照片忘记拍了,虽然第一次有修复有很多瑕疵,但是成果还可以,基本可用。至于断裂的修复等下一次吧。

1万

金牌会员

手艺精湛,相当实用的帖子

4万

化石会员

谢谢鼓励

金牌会员

很好修补皮套方法和经验,学习了

4万

化石会员

luonux 发表于 2019-4-17 08:30
很好修补皮套方法和经验,学习了

谢谢回复,修复脱线相对简单,因为有原来的定位线孔

7万

化石会员

好分享,赞一个o(∩_∩)o...哈哈!!!
我之前有个测光表的皮套,缝了一半,丢在某个角落都忘记了
……

4万

化石会员

Yvonne! 发表于 2019-4-17 22:12
好分享,赞一个o(∩_∩)o...哈哈!!!
我之前有个测光表的皮套,缝了一半,丢在某个角落都忘记了 ...

我也是开始几次没完成

1万

持有本站证徽会员

钻石会员

zanyige
我是光头佬。

我不是和尚,也不打诳语。

4万

化石会员

谢谢支持,以后有机会尝试修复断裂

金牌会员