咔够网 - 中华相机论坛

国产旁轴华夏843相机偶尔有规律或无规律地自动触发闪光灯

游客

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
曾经发过一个帖子,调侃闪光灯自动触发给我带来的尴尬. 现在想认真地把这个作为相机的一个故障来请
教大家.

已经用排除法,将闪光灯在其它相机的热靴和PC插孔上使用,均正常触发, 所以可以排除闪光灯的故障.

华夏843, 拿到手后, 发现快门只有1/300和B门, 没有其它故障, 闪光灯正常. 送修后, 快门好了, 但是
添了新毛病:不对相机做任何操作, 会自动触发闪光灯. 具体症状: 充好电会连续四五次自动触发, 随后
自动触发的时间间隔会延长, 可能会不再自动触发, 也可能隔一段不确定的而且比较长的时间会自动触发
一次. 如果闪光灯是在开启的时候往热靴上装,那大多数情况下 装到热靴上的瞬间也要自动触发一次.

虽然不想让它闪时它会自动闪, 但按下快门时, 闪光灯能够正常触发,除非还没充满电(废话,没电能闪
吗). 所以这不算一个严重的毛病. 维修的师傅也是影友, 挺实在, 后来我去找他修其它相机时没提过这事, 如果提了, 他肯定会再拆开给我修, 忙活半天也不好意思收费.

不过这个毛病非常奇怪. 这是机械相机, 触发闪光灯靠的是一根连接快门机构和热靴的电线, 通路即触发
, 断路即不触发, 而现在相机的规律性自动触发, 像是一个逻辑故障, 不是通路断路那么简单
求教. 谢谢!

4万

贡献勋章元老勋章

化石会员

拆开顶盖,可能整个取景器(就是黄斑调焦那一大块东东)上面的那块黑色纸丢了。。。找张黑纸,按取景器上部的形态剪一下之后,粘在整个取景器上面——可能就好了。。。
久有凌云志,重上井岗山。
世上无难事,只要肯登攀。

游客

原帖由 kwangchow 于 2009-1-6 17:55 发表
拆开顶盖,可能整个取景器(就是黄斑调焦那一大块东东)上面的那块黑色纸丢了。。。找张黑纸,按取景器上部的形态剪一下之后,粘在整个取景器上面——可能就好了。。。 ...

谢谢楼上, 看了你的贴我立即拿一字螺丝刀试图打开上盖. 可是... 修相机的师傅拧螺丝的力气真大, 我把倒片扳手的螺丝帽拧得快花了都拧不动.  
黑纸竟然会对触发闪光灯有影响, 太奇妙了! 什么原理?

9万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

是相机的热靴短路的问题。
淡泊明志 宁静致远

游客

从道理上讲是短路,但短路解释不通,因为相机是有时自动触发闪光灯,有时正常,不正常的时候,自动触发若干次之后也会转为正常. 用万用表测热靴电阻,不按快门时一直都为断路.
我考虑过是不是里面有绝缘皮脱落什么的相机一晃动会造成偶尔短路, 但不是这样, 因为相机静止放着, 也会偶尔自动触发闪光灯.

想打开看看, 可是卷片板手的螺丝被拧得很紧, 现在已经有点花了,不敢再拧.

4万

贡献勋章元老勋章

化石会员

是倒片把手那里的螺丝,不是过片把手吧?

如果是倒片反手的话,应该开后盖,拿一小棍插在倒片轴的小卡口中间,然后上面再逆时针转动倒片钮即可——一般不需要松那个螺丝。。。。

祝好运。。。
久有凌云志,重上井岗山。
世上无难事,只要肯登攀。

游客

原帖由 kwangchow 于 2009-1-10 18:29 发表

如果是倒片反手的话,应该开后盖,拿一小棍插在倒片轴的小卡口中间,然后上面再逆时针转动倒片钮即可——一般不需要松那个螺丝。。。。

祝好运。。。 ...

我的恩人啊!开了!以前都是拧螺丝的.
闪光还没顾上弄,汇报下进展先.

游客

原帖由 jinqiguang 于 2009-1-10 08:08 发表
是相机的热靴短路的问题。

的确是短路的问题,谢谢!
连线的热缩管松脱,露出了焊点. 焊得技术不好,有一个极细的焊锡毛刺,与机壳距离非常微小,有轻微的晃动就会接触或脱离. 有规律的触发可能是巧合. 我在5楼说的话想当然了.

游客

原帖由 kwangchow 于 2009-1-10 18:29 发表

祝好运。。。 ...

也要感谢kwangchow兄, 你不指点,机器就拆不开,也排除不了故障了.