咔够网 - 中华相机论坛

楼主: NVIDIAC

菜鸟A计划——CONTAX G90 改 M42口

5万

元老勋章

游客

太谦虚了,难得倒你?还是保留原镜筒好,否则太可惜了.

1万

元老勋章

钻石会员

原帖由 天边壹只雁 于 2009-3-13 19:17 发表

花点心思把铭牌压圈打开吧,聪明的你一看就会的了......

多谢雁兄!

这个俄头的对焦行程约8mm(我只有一把塑料尺子),而G90约10mm,本来考虑拍人像最近距离远个一米也没关系。刚才把俄头的芯取了出来,里外全拆了一遍,发现多头螺纹对焦环上那两个拨片的长度允许最大对焦行程可以到12mm以上,只要扩一下限位缺口。

俄头最短长度不到45mm,我估计G90的镜芯约50mm多一点。我想车一个约6mm的环(阳极氧化发黑,跟俄头一色,具体长度插上G90镜芯再量),一端外丝拧在俄头滤镜螺纹上,另一端还是52*0.75的内丝,还用俄头的铭牌,索性给G90来个“黑屋藏娇”, 挡灰的同时,保持外观协调。

有了您慷慨提供的这几张图,剩下的我只要解决了G90光圈拨杆与俄头光圈环的连接,就可以功成了。不怕您笑话,我头回这样拆镜,光这个俄头的多头螺纹我拧下来第一次再拧上就花了好几分钟。不过沉浸其中让我忘掉日间种种琐事,真是其乐无穷啊。

我只打算做到能对焦、调光圈就行啦,您说的光圈联动等我走完初级阶段再说。

贡献勋章元老勋章

金牌会员

你把G90的镜芯套上俄头的对焦筒时极有可能会遇到麻烦,就是G90的光圈环突出的那部份可能会坏你事,如没这个问题那就恭喜你,你已成功90%了.......

1万

元老勋章

钻石会员

雁兄,很幸运,我已成功90%了 如果将就的话,甚至现在已经可以使用了。
对大家来说这微不足道,但对我来说这是一大步。多谢巨眼之门(http://www.bigeye.url.tw/big5/lensdiy.htm)的D.T. Tang提供的资料,使我了解到G90的内部结构;多谢天边壹只雁兄,帮我审查了方案,并对关键部分给我以点拨。下面简要汇报一下我的操作,算是给中华网——我们大家的这块乐园添一小块砖。

1万

元老勋章

钻石会员

拆开俄头后我没急于动G90。我凭网上的照片估算,很有可能G90的镜芯可以直接放入俄镜筒,不但光圈环突出部没问题,而且G90镜芯的法兰盘可以正好坐在俄桶内沿上,甚至俄头原光圈拨环折一下就正好拨到G90的光圈环突出部。

盘算好后,周末我拿着G90去了本地的照材市场,数家维修部都没有46mm的橡胶起子,在路边修车摊剪了截内胎,回家找了个木糖醇口香糖瓶,套上内胎,拧开了G90前圈,掏出了镜芯。

把镜芯往俄桶里一放,呵呵,均如所料。把俄头原光圈拨环折好,放好G镜芯,再拧上俄头铭牌压紧G镜芯。尾部拧上M42转PK接环,G镜尾部伸出太多,再套上个PK近摄接圈(只用头尾两节),OK,外观浑然一体。不巧手头还是没有数码相机,没法试拍。

1万

元老勋章

钻石会员

现在已经可以用了,只是由于光圈拨杆长度不够,需要先在无限远调好光圈,再对焦。另外,镜尾用近摄接圈,法兰距不够精确,也不美观。因此,还有10%的工作。

一是光圈拨杆再卯上一截;二是车一个m42转m42的环,调整像面距的同时,还起到了镜尾防尘的作用。这两项工作就很简单了。

5万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

做猪要厚道!

贡献勋章元老勋章

金牌会员

原帖由 NVIDIAC 于 2009-3-19 21:47 发表
现在已经可以用了,只是由于光圈拨杆长度不够,需要先在无限远调好光圈,再对焦。另外,镜尾用近摄接圈,法兰距不够精确,也不美观。因此,还有10%的工作。

一是光圈拨杆再卯上一截;二是车一个m42转m42的环,调整像面距的同时,还起到 ...

呵呵,都说聪明的你一看就会的了,还是你强,我的还在纸上谈兵呢........

元老勋章

高级会员

等着看最终作品啦!NVIDIAC兄一定行!
王国维《人间词话》说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。”

游客

等最后的作品。。。