咔够网 - 中华相机论坛

~~~不拆机解决双反叠片和红窗问题的方法,供参考!~~~

元老勋章

金牌会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       没怎么玩120双反,一次机会进了一台蔡司依康的Ikoflex Ic,很好很实用的机器,外形保有蔡司有棱有角的特点,镜头是原厂天塞的当然不用说了,还有不用电池的指针测光表,第一次试机结果发现两个问题:
       1、叠片。上网一搜才发现,老双反容易有这个问题。
       2、红窗位置与现代胶卷的提示数字的位置不一致。可能老式120胶卷的6X6画幅提示数字在纸带边上,红窗也就开在相机底部的边上,但至少我用的富士120彩色负片的6X6画幅提示数字在纸带中间,这下看不到了。
       第一个问题可能可以修好,第二个问题可不好修了,总不能凿个眼吧。琢磨了一阵以后,想了一个不去拆修就能解决的办法。
       1、叠片的根本原因是过片距离不够,也就是过一次片时片轴运动的周长不够,按照数学公式,增加半径就增加周长了,所以找厚点的纸条(我用的胶布)在片轴上多绕几圈,这样就实现增加半径了。注意纸条要窄,绕在片轴最边上,别挡住片轴中插片头的细缝。
     绕的厚度一毫米足够用了,当然也不用那么准确,因为120胶卷是留了富裕空间,厚点片距就宽点,薄点片距就窄点,原理同上 。绕好了可以找个废卷测试一下,因为叠多少补多少是因“机”而异,极端情况下还是要另找适合的厚度。
      2、红窗位置看不到提示数字就是抓瞎了,但是通过习惯也可以解决。找个自己最常用120胶卷的废卷,开着后背,上卷过片,在胶卷出来之前,一般纸带上有个start,此时在过片钮找个对应参照点(我这台双反的过片钮正好有个黑点),然后等第一格胶卷到位时再看看过片轴上的参照点转了多少距离,或者多少度也行,熟悉了这一点就方便了。每次拍之前,上卷过片,看到start了就找参照点,然后关后背,按照前面总结的距离或度数转够过片钮,这时里面的胶卷也就到位了。
      情况好的话,红窗里还能看到纸带的某个箭头什么的,那更方便,装好卷就可以关后背,通过红窗找那个箭头,与看start同理,而且不容易漏光更安全。
      上述两个方法有个废卷就练熟了,我的第二卷120就是这么拍出来的,完全实用。虽然一开始有些麻烦,但是很快就能习惯,总比开膛破肚要强,在这里供大家参考。
www.flickr.com/photos/qianliwei/

元老勋章

金牌会员

学习
全球独家代理“方舟2012”号船票,数量有限,先到先得!团购优惠……!

贡献勋章元老勋章

高级会员

我補充一點說明................

1/ 120底片背紙的數字,從它被發明的那天開始,位置就是定了的!
     沒有"可能老式120胶卷的6X6画幅提示数字在纸带边上"這種事!

2/ 這種紅窗開在底部的TLR都是自動計片的系統。
    當時還沒有"START"對準底片倉裡記號的事情發生
     所以要把120底片背紙69規格的數字1轉到TLR底部的紅窗
     從那兒開始就是"START"開始了!
     這時記得把相機歸零就可以開始拍攝了~~

元老勋章

金牌会员

谢谢楼上指出,不过这台TLR是6X6片幅的,干嘛要把红窗放在6X9片幅数字的位置呢?
如果纸带上的数字位置是定了的,那么6X6的数字是在中间还是在两边?蔡司依康不会明知自己造的是6X6的机身、却把红窗开在6X9的位置上吧。
哪位了解的探讨探讨
www.flickr.com/photos/qianliwei/

元老勋章

金牌会员

边学习边上这回拍的片子~~~

贡献勋章元老勋章

高级会员

原帖由 speedofsound 于 2009-4-6 21:27 发表
谢谢楼上指出,不过这台TLR是6X6片幅的,干嘛要把红窗放在6X9片幅数字的位置呢?
如果纸带上的数字位置是定了的,那么6X6的数字是在中间还是在两边?蔡司依康不会明知自己造的是6X6的机身、却把红窗开在6X9的位置上吧。
哪位了 ...

你沒看懂我說的......................................

元老勋章

金牌会员

贡献勋章元老勋章

高级会员

原帖由 speedofsound 于 2009-4-7 18:00 发表

我看你犯了錯誤,所以好意告訴你正確的使用方法
你自己看不懂也不拿相機來試試................卻給我這個臉色.........................

你還以為我是吃飽了撐著的無聊人士嗎?
唉!不說了~~

1万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

pipe 说得对。你参考这里的说明书吧。
http://www.butkus.org/chinon/zei ... ss_ikon_ikoflex.htm
120的背纸这么多年都没有变,那个也不是69格式。
╱   ╭ ﹌╮  ╭ ?╮。╲
   .╲  z(o-.-o)(o-.-o)  ╱ ??
      ╭~﹊︸ ̄~﹊︸ ̄~╮  
      ┋ →不要抢偶的TT,奥迪TT.. ~

元老勋章

金牌会员

谢谢,我有说明书的,里面没有相关内容啊。
Pipe兄,我可没有给你脸色的意思,不好意思,我是搞不明白,还有有那两个问题。