咔够网 - 中华相机论坛

CANON广州维修中心归来,开贴谈谈佳能EOS-1000D的Err 99情况

见习会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人原来是影盲,由于08年3月坏了DC之后,被某人忽悠,收了台又破又旧的D70,正式踏入漫漫的DSLR发烧之路。
    短短一年间,玩转了NIKON七条镜头。由于后期比较偏爱NIKKOR的AI/AIS定焦镜,把大量的资金都投在镜头上。为了玩手动头、加上一点FX情节;再加上CANON的当红小生——号称史上最锐的变焦镜 IS XXB的诱惑。
    于是,心一横,反正FX的时代快来了,现在买D700或者5DII不合算,我干脆先入个1000D将就吧。
    (新手请注意,这是我选择上的第一个错误!为了省一点点钱,没有选择久经考验的450D,而是选择了口碑比较差,用户寥寥无几的1000D。)
    由于以前买的NIKON相机E4500跟D70都是收来的2手。用得也还挺顺手的。于是我又习惯性的选择了taobao收了一个2手的1000D……
    (这可真是我最大的错误啊!到现在都后悔不已。大家千万要引以为鉴!买CANON的入门东西,谨慎2手货!)
    也许是我被taobao的上家忽悠了,也也许是我对CANON的质量没有清醒的认识~~当然还可以解释为俺的人品爆发了……
    悲剧是这么发生的:在拍过600多张照片之后的某天,俺带着1000D,装着两节刚刚冲满电的CANON电池。套上IS XXB拍了十多张后,突然出现了异常,IS在快门按下之后没有迅速停止,而是持续的运行了好几秒。接着,屏幕便显示,Err 99!
    当时我立刻懵了!不过想了想,毕竟是电子产品,电脑还常常死机呢。重新安装了电池后,又继续拍摄了。当时心里还宽慰自己,也许是电池刚冲完电,电压偏高了?(而且斯丹德的手柄是两节电池并联,内阻更低。)
    想不到接下来,Err 99频频发生,让我剩下的一点点侥幸的想法也破灭了。
    回家后,立刻google并着手处理这该死的问题。
    1:我换了SD卡、换了电池、换了镜头。
    2:升级了最新版的固件1.0.5
    3:拆卸电池,并将机器放置于干燥箱2天。(可惜1000D的日期电池无法拆卸~~郁闷!)
    但是很不幸!Err 99 依旧!
    后来,经过我浪费了400~500个快门的测试,我慢慢的摸透我手头这台1000D出现Err 99的规律。
    新装的电池,开机后,可以一直不停的拍摄而不出现错误。但只要关闭过电源,重新开启就一定会Err 99(不管是相机的电源开关还是机器省电设计的30秒自动断电。)
    了解这个情况之后,我将机器的“自动关机”选项关闭了。并在每一次开机前断一次电。(开启电池盖或者SD卡盖。)虽然这样操作起来会给自己带来一些麻烦,但毕竟Err 99终于不出现了。我也就将就着用用。
    2009年4月30号,在众多朋友的劝说下,我鼓气勇气走进了广州CANON维修服务中心。(俺这台破机器没有保修,反正伸头是一刀,缩头也是一刀,迈进大门前,心里已经做好要牺牲500块的想法了。)
    CANON广州维修中心的装修并不气派,但风格显得明快随和。这一点比NIKON做得好。NIKON的维修中心黑压压的,很是沉闷。没有大大的企鹅也没有悠扬的班德瑞音乐。
    CANON的mm也挺多,不过我觉得都不及NIKON维修中心的某个mm漂亮……

领了个排队号——48,回头一想,这个号码实在不吉利啊!谐音就是“死吧”~~这不是诅咒俺1000D挂掉么?

接待俺的是6号窗口的mm,她具有剽悍的态度、绝对零度的气质和锐度超越IS XXB一百倍的眼光。
    四眼对望,我不由得打了个冷战……
    心慌……
    怎么跟商城里面的JS眼光有点相似??~~
    但已经来了,只好呈上显示Err 99的相机,并怯生生的对mm描述下情况:“俺的机器……”
    “你不用说了,机器送修已经显示Err 99,我们工作人员会检测的!”
     她一边说,一边鄙夷的拆下我的VIVITAR 28mm镜头。卷起我相机上鲜艳而刺眼的NIKON九十周年背带~~
     “我这里有一张故障的详细描述,我已经打印出来了。你能帮我递给维修的师傅么?”
     “不用了,我们会检测的!”
     “可是?”
     “我们有专业的检测程序!”
      作为弱势的顾客~作为一个有风度的男人~作为一个灰头土脸的用户~我沉默了~~我选择了等待~~
    mm进去维修室不到两分钟就出来了,“只是电池的问题!换电池就没事了!”
    我无言了……拿过相机,关闭电源,重新开启,Err 99再次无情的展示在我和mm的面前……
    “还是把我的这张故障详细描述拿给维修的师傅看看吧……”俺有气无力跟6号mm说~~
    mm这次很配合,啥都不说就把相机跟纸张拿了进去。

又过了一会儿,mm又出来了~
    “哈,看来CANON的维修跟服务就是专业啊!”俺满怀希望的想……
    看着俺傻乎乎的笑容,mm有点不好意思。
    “对不起,需要更换主板。”
    我笑容僵硬了……“需要多少?”
    “我查下……”
    “1064元”
    唉……,CANON的维修跟服务还真是“专业”啊!
    我步履蹒跚的离开了这个伤心地~~
    千百次的后悔,不为别的,就为俺出N为C的SB举动……

终于!在5月5号的下午,我发现了1000D出现Err 99的关键因素!
    原来我的1000D“文件编号”跟“我的菜单设置——从我的菜单显示”这两项功能有问题。
    只要一关闭电源,1000D的“文件编号”便处于“连续编号”状态。而且文件编号固定在100-5932这个当天出错的编号上。只要卡内存在有100-5932的图片,相机便会因为存储出错而显示Err 99。
    如果出现问题后,我重新安装电池,则相机会通过101-5932、101-5933、101-5934……的新编号去排列。
    再次关闭电源并重新装电池,就是102-5932……
    值得一提的就是,无论我重新刷固件还是清除1000D所有设置,1000D上“文件编号”跟“我的菜单设置——从我的菜单显示”这两项功能均无法保存设置。
    而其他选项,诸如“画质”什么的~统统都没有问题。
    本人觉得非常非常的奇怪!但根据以往玩数码的经验,我认为这应该是软件问题。而不是硬件损伤。
    于是,怀着希望再次踏上了CANON广州维修中心。
    这次摸到的顾客号码是“9”。谐音:“久”
    我汗……该不是让我忍耐Err 99更久一点吧??

非常巧合,还是6号mm接待我。也许是我觉得应该不用换主板了,所以今天眼里的mm显得比较可爱。
    没有多说废话,我简单的跟mm讲解了文件编号的问题。
    mm还象上次一样走进维修室。
    俺还象上次一样乖乖的等
    不过不一样的是,这一次,mm在维修室里面呆的时间比较久……
    依然一样的是,mm出来的时候还是跟我说:
    “对不起,需要更换主板。”………………
    我靠CANON!!!!!!!
    难道从此以后Err 99就要常伴左右?……   
    广州今天的天空很灰,手里的1000D很沉重。
    绝望的离去……
    虽然伤心欲绝,但是小小的事故不能阻挡俺对生活的热情,对摄影的投入。
    于是我提着这台残花败柳的EOS-1000D,转战珠江南北,发表了烂片N张。
    每一张图片,都深刻的包含着俺对生活的深刻感悟和对CANON的万般仇恨。
(我的摄影BLOG:http://riverpogrow.photo.pconline.com.cn觉得俺遭遇可怜的,帮忙顶顶……)
最后跟CANON用户提醒几点:
    第一:相机里面的“自动关机”这个选项看来是Err 99的一个诱因。建议大家将自动关机的时间设置到4分钟以上。避免相机频繁的开关电源。
    第二:使用手柄的时候,尽量不要安装双电池。初步怀疑双电池并联后,外电压升高也有可能是Err 99的一个诱因。
    第三:关于这一点,我是在色影无忌搜索“Err 99”时发现的。大意是说,CANON EF70-200mm F4L IS 的IS由于采用了最新技术。防抖效果提高的同时,运行电流也提高了。这也是诱发Err 99的原因。
    更多的就不多说了,大家平时没事的时候多给自己的CANON相机烧烧香吧。
    关于新手入门购机:
    本人现在不会再推荐CANON了。NIKON的入门机虽然阉割严重,不支持AF、AIS头,也不支持MF头测光。但好歹还比较可靠。没有CANON那么多破问题!

1万

元老勋章

游客

顶一下!同情一下!

4万

贡献勋章元老勋章

化石会员

好文。。。同情啊。。。。

我以前300D对焦钮有些问题,曾经去问过,说换个钮要400块。。。。这帮XX人。。。

我最看不起这些一有问题就说要换主板的“维修”了,技术上跟使用电脑软件有些问题就建议格式化硬盘——还要低级格式化的“工程师”差不多。。。。

----------------

既然没保修,不如送去给Ketame修一下,这位老大真是又快又好,而且很便宜。。。。
久有凌云志,重上井岗山。
世上无难事,只要肯登攀。

禁止发言

签名被屏蔽

游客

赶紧回去烧香,还好有拿了发票。

我也出现过一次哦,不过是因为我压着闪光灯,没让他弹起来出现了。重启机子就好了。

游客

都是买NIKON好啦..

4万

元老勋章

化石会员

错误99,佳能通病····

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

金牌会员

电子产品,变数太多。

我是 C 家,提心掉胆地用着吧。

理解楼主的心情(虽然是去年年中的事情了)。
风和篁翠井映碧  霞丽江清阁照红

4万

元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

虔心回帖
向翻老贴子的同志致敬!
看完了,笑死了,楼主笔锋犀利幽默。
我们这些玩“鸡鸡”的人,是靠右手来享受生活的……

1万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

钻石会员

20D也出这99的毛病。是镜头光圈故障。修了修,花了1000多。好歹修好了,这闪光灯又开始毛病了……
领导二手收的一个破烂宾得*ist,用起来跟打机关枪似的,两三年了,还好好的,传给儿子了,继续用……