咔够网 - 中华相机论坛

今天得到的一本"蔡司显微镜"的老书

勤奋勋章元老勋章

高级会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   藏宝楼好久不去了.不知哪根神经搭住,想去看看.我知道下午淘宝人都拎着沉沉的收获离开了.摆摊人也都满意地数着票子.此时正是图清静的我辈"浏览"的好时候.(不会通道堵塞而打不开网页!)于是,大约下午2点多我到了"藏宝楼".
   果不然,我从一楼逛到四楼,花了不过半个多小时.要是在上午,没二个小时是看不遍的.当然,与正在打仗的伊拉克战场差不多,经过天不亮开始到现在近十个时辰的鏊战,能剩下的大多是残兵残将,惨不忍睹.
   逛到一个书画摊前,摊主叫出了我的名字.我定睛看去,似曾相识.聊了几句,让我想起了:还是七,八年前我高价买过他的几本老刊物.那时候对印刷品问津的人少,大概是当时他赚了我不少,所以印象深刻吧?寒喧几句,他已对上海乃至外地的照相机圈子里的人了如指掌.某某人今天上午在这里找到了什么书,又某某人要高价委托他找什么杂志......话题一转,打听起我想"淘"什么东西?我笑曰:想要的很多,可惜没带钱.能不能推荐几本低价的老书老杂志?他作痛苦状告诉说:唉!你不早来,上午就卖给某某一本民国年的蔡司照相机的书.为了表示此话不虚,他从书堆里又翻出了一本书说:和这本一样,但是讲照相机的.我把这书拿过来看,确是一本1934年出版的书.是当年蔡司在中国销售产品的目录.这本都是"显微镜"的.那一本可能是"照相机"的了.我把书拿在手中翻阅一下.竟还保存得很好.没缺页,也不破残.由于使用的纸张质量高,内里的图文相当清晰.更让我有兴趣的是:全书约150页,差不多全是蔡司各种型号显微镜及其附件的图片,包括详细的规格说明.对于近来刚对显微镜感兴趣的我来讲,不失为一本参考读物.
    心里是这样想,脸上可不能流露出来.(我想,常到这种地方转的朋友大概都已练就了这技能了吧?)口中只是为那本"蔡司照相机"书失之交臂深为惋惜.轻轻地把"蔡司显微镜"还到摊主手里.(欲擒故纵!顺便说一下这种时候逛摊的好处:不用担心旁边有人"抢宝"--此时在大厅里闲逛的人还没有摊主多,而我身边一个其他人也没有.真是谈价钱的好时机.)随着我拿书,看书,还书的三步曲,摊主的脸色也逐渐从期待转到失望.最后还不失风度地说:老朋友了,你看着给价吧!我说:哎呀,我现在少到这里来,不懂行情.想给高,可惜没带钱.给低了,怕挨你骂,这本书虽然不是照相机书,但我也喜欢.不如你给个一口价,我买不起就走人.(我可不上当.但也不能往死路上逼呀.)也许是我的心理战起了作用,也许他想留住我做回头生意,也许他确是看在过去老主顾份上,总之,他报了一个比较合理的价格.而我也无意恶砍价钱.银货二讫.打道回府啦!

勤奋勋章元老勋章

高级会员

里面的图片.

元老勋章

中级会员

真是高手中的高手啊:)

元老勋章

游客

恭喜您又淘到了好东西!
还是有些遗憾,不知那本相机的书给谁搞去了,最好是游方兄。。。

1万

钻石会员

下面引用由19772472003/03/22 11:18pm 发表的内容:
恭喜您又淘到了好东西!
还是有些遗憾,不知那本相机的书给谁搞去了,最好是游方兄。。。
1977247兄:
我没有搞到这本书,只是收了一本52年版的[摄影活页手册]。开架20元,还到15元拿下。
藏宝楼里东西越来越贵,几乎都不愿意问价钱了。
恭喜赵老师搞了本好书。
游方

游客

我有一台蔡司显微镜,你能上传你的说明书吗?