咔够网 - 中华相机论坛

求助各位关于闪灯的使用

2万

元老勋章

钻石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位好:

我前几天帮忙给朋友拍了一卷舞台的照片,因为朋友要毕业离开学校了,所以就在我们学校的演播厅开了一场演唱会,我就被叫去拍点照片。由于以前从来没有拍过舞台,也是第一次使用闪灯,专门去买的科达MAX400全能胶卷,但是冲去来以后发现出问题了,希望大家不要见笑,俺算是去年十月份才正式的接触摄影这个大学问,心想不管如何这是一个学习的机会,就硬着头皮上了,问题如下:

底片上都是半黑半好,就是说冲出照片的话,就是一半很好,一半很暗。横向看的话就是上面清晰(暴光及各项都很正常),下面的就很暗(暴光很不足)。 所以要冲片出来的话就得把暗的那部分剪切去。但是并不是所有的片子都是这么样,也有一部分很好的。病症暂时说到这里,以后再表,希望大家明白我说的是什么意思。

再说我的器材,佳能EOS300+28---80 USM的小变焦,外带雅奇DZ260(FOR 美能达)带TTL闪灯功能,原配的灯买不起,所以就找了个灯对付一下。
  相机大部分都是用的快门优先1/250,闪灯打到TTL挡。

PS: 机器的闪光同步是1/125,但是由于机器刚刚到手,这个并不清楚,主要是我想着闪灯的TTL功能好象有一个全速同步那个说法,但是不知道才能用,所以向大家请教。
   本来拍前已经向大汉兄请教过,他建议拍舞台不要使用闪灯,但是由于舞台比较暗(非常的暗,因为都是玩乐队的一群人),不得不用闪灯,所以就造成了这个结果。 对于大汉兄的耐心指导,特向大汉兄致谢。如果听大汉兄的话不用闪灯,或许也不会败的这么惨。

问题是:
  1: 是什么原因造成这个结果? 仅仅是闪光不同步,但是为什么是一半黑一半却正常呢?
2: 带TTL功能的闪灯如何才能正确的使用在带TTL功能上的相机上呢? 使用什么挡比较合适呢? A?T? 还是P?
3:还有就是 前廉同步,后廉同步是怎么回事呢?  有什么区别呢? 怎么才能设定呢?
4: 希望各位给点闪灯使用的经验和知识来,谢谢

关于闪灯的书也看了一些,但是就是不明白是怎么回事,希望能得到各位的指点。小弟还是超级菜鸟一个,希望各位不惜赐教,在下感激不尽,谢谢
行走在死亡边缘!

2万

元老勋章

钻石会员

由于没有数码,暂时无法上图,对不起了各位。
行走在死亡边缘!

13万

元老勋章

版主

版主

纵走的快门(上下运行的),只有在同步档或以下才会全部打开。高于这个速度只开一部分扫过片框。就是您拍出的结果咯!呵呵!
灯与机身都有TTL配合的话,经验不足的话就用P模式较稳妥。
前廉同步就是快门前廉走完他的路程后灯亮了。
后廉同步就是后廉即将登上行程前灯亮了。
设置大多在灯上。

元老勋章

金牌会员

国产灯本来就欠可靠,又是for M记的专用灯,你把它上到C记,它就只相当于一个全手动的普通灯,能点亮有不烧了你的相机就不错了
不同厂家相机的灯脚位置不同,各针脚定义的内容也不同,配套的灯是不可能通用的。
你说了你的大部分快门速度是250,你那eos300的最高同步速度恐怕是125吧,怎么会不一半黑一半白呢。
前帘同步是第一组帘幕刚收缩到头就点灯
后帘同步是第二组帘幕刚要展开就点灯。

13万

元老勋章

版主

版主

EOS300的同步档是1/90秒啊。

2万

元老勋章

钻石会员

谢谢李老师先。

您说的前廉和后廉的同步设置在灯上,我的这个灯上前面也有一个拨档,上面标着一个TTL,下面标着M和一个蓝色和一橘黄色的点,可以拨三档分别在M和蓝色和橘黄色点的下面。  这个是您说的前后廉的设置吗?
  使用的时候该怎么设置呢?

各位谁要是能帮忙给找到这个灯的使用说明书更感激不尽。
行走在死亡边缘!

2万

元老勋章

钻石会员

原帖由 manjun 于 2006-6-12 22:43 发表
EOS300的同步档是1/90秒啊。

同步速度是 1/125的,李老师,我这里有这个相机的说明书,上面说的是1/125。
行走在死亡边缘!

2万

元老勋章

钻石会员

原帖由 cnong 于 2006-6-12 22:42 发表
国产灯本来就欠可靠,又是for M记的专用灯,你把它上到C记,它就只相当于一个全手动的普通灯,能点亮有不烧了你的相机就不错了
不同厂家相机的灯脚位置不同,各针脚定义的内容也不同,配套的灯是不可能通用的。
...

恩,谢谢CNONG兄,这个灯脚确实不一样,灯上面是三个灯脚,机器上是五个灯脚。
但是前面的三个灯脚的位置是一样的,这样的话可以用在C家机器上吗?

就算不可以通用的话,但是不是至少做一个手动的灯呢?

第一次使用闪灯,虽然没拍出好片子来,但是我却学到了东西,这才是最大的收获,谢谢您了。
行走在死亡边缘!

13万

元老勋章

版主

版主

原帖由 simen 于 2006-6-12 22:49 发表

同步速度是 1/125的,李老师,我这里有这个相机的说明书,上面说的是1/125。

只有在转配灯的时候才会获得1/125,细读说明书。
您的国产灯没有TTL转配EOS相机的功能,也没有后廉同步功能。
只可以在红黄两个光圈之间选择,获得一个自动曝光。
这两个光圈在后面有提示的。
机身要设置在M上,速度为1/60,光圈按后面的提示即可。

元老勋章

金牌会员

不是我危言耸听,国产灯烧坏进口机的事,以前是不少的,也许现在技术进步了,这样的事故就少些了把。
当手动灯应该是可以的,而且相机自带的ttl功能应该能有作用吧,具体要看说明书了。