咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 笨熊

大家给介绍一下手动光学相机的使用吧

2万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

下面引用由五十六条大汉2004/09/17 11:36am 发表的内容:
那根铁棒不错(MD口的)!做工好,用料十足,手感佳,色彩饱和,拍荷利器,有空扫些照片上来大家观摩。

哪天發了圖給個短消息。多謝!
歡迎光臨我的網絡相冊:
http://www.flickr.com/photos/45364026@N03/

1万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

金牌会员

[这个贴子最后由五十六条大汉在 2004/09/17 11:56am 第 1 次编辑]

L兄,这个镜头并不多见,价钱也不贵,遇上的一定要死磕弄来玩玩,用藏均可,大汉极力推荐。
我用摄影怪兵器,捕捉那一刻动人的光与影。

2万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

我手頭有本香港萬里書社出版的《變焦鏡頭選購與使用》,上面有這個頭。原先估計也不貴,就是太難找。慢慢找吧,找不到也有的用了。不過不能是MD卡口,只能螺口、AI或F卡口。
歡迎光臨我的網絡相冊:
http://www.flickr.com/photos/45364026@N03/

中级会员

自动是趋势,手动也未尝不可,只是以后完手动的会越来越少。

1万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

金牌会员

下面引用由jcoming2004/09/17 01:26pm 发表的内容:
自动是趋势,手动也未尝不可,只是以后完手动的会越来越少。
玩手动的少了也是正常的,只是剩余下来玩手动的都不会是泛泛之辈,另外,手动器材也会越来越便宜,对我等手动爱好者来说实在是好,嘻嘻
我用摄影怪兵器,捕捉那一刻动人的光与影。

2万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

玩手动确实是越来越少,但是完全灭绝恐怕还要有n年。
歡迎光臨我的網絡相冊:

贡献勋章元老勋章

高级会员

[这个贴子最后由EricLai在 2004/09/17 09:45pm 第 1 次编辑]

哗!想不到此帖这么热闹,愈辩愈理性,愈民主了。
我对手动和自动都不抗拒,喜欢用那个,视乎拍摄需要而定;只是不大认同手动才能发挥个人技艺这观点,这观点也易招至强烈回应的。
用35mm单反,我也是由手动起步,先海鸥DF,接着是FE、FE2、FM2和F90X,由全手动至半自动,至AF全自动;当中的至爱要算机械电子混合快门的半自动FE2,全自动AF的F90X也十分可爱,尤其是到外地出差或旅行,不能多带器材,AF机确实实用,点了这么多型号相机,不是炫耀,只是说一些自己对手动和自动器材的切身经验,两者不会有排他性的,使用者若能开放些,或可更能领略科技发展带来的新趣味。
手动相机不会消灭的,这始终是个人品味的追求,正如准确的电子手表,无论多普及,也永远不会完全取代精密的机械手表,两者市场不尽同。
下面引用由五十六条大汉2004/09/17 03:56pm 发表的内容:
玩手动的少了也是正常的,只是剩余下来玩手动的都不会是泛泛之辈
恕我不敢苟同大汉此段自恋式评论,我认为:
剩余下来玩手动的大多是泛泛之辈,当然有例外的。

1万

金牌会员

下面引用由EricLai2004/09/17 09:31pm 发表的内容:
哗!想不到此帖这么热闹,愈辩愈理性,愈民主了。
我对手动和自动都不抗拒,喜欢用那个,视乎拍摄需要而定;只是不大认同手动才能发挥个人技艺这观点,这观点也易招至强烈回应的。
用35mm单反,我也是由手动起步 ...
说得好!记得老早在中国摄影报上看到一篇文章:主题大体上是说中国的摄影是自恋式的,引起了很大的争论,是一片好文章。我觉得容纳百川乃大,死抱住自己喜欢的不放未必是好事,我的拍片道路和老兄很是相似,手动开始,现在多用自动,兴趣来了用用手动的。我也同时非常喜欢俄罗斯的机器,这不影响我说出俄机的缺点。

2万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

[这个贴子最后由ludwig5648在 2004/09/18 10:12pm 第 1 次编辑]

说自恋也不至于。毕竟在论坛发言不是写公函,说话不会有那么严谨。不过例外也是有的,好几次看见有人在公园里捧着DF-1满头大汗,撂起衣角擦镜头的也有。更有甚者用傻瓜机不开镜头盖,按不下快门又摸不着头脑的。
  镜头后的那个*头真要到了那个地步,恐怕得用5xxx年出品的AA相机才行。
  哈哈,还是请别人同行代劳吧。
歡迎光臨我的網絡相冊:

贡献勋章元老勋章

高级会员

[这个贴子最后由EricLai在 2004/09/18 07:45pm 第 1 次编辑]
下面引用由tzhining2004/09/18 00:09am 发表的内容:
容纳百川乃大,死抱住自己喜欢的不放未必是好事,
欣赏这思维,具这思维和态度,才能与时并进,不然易停留在过去空间,本亦无妨,只怕或会变成“坐井观天,若天小者,非天小也,其见识小也....”
下面引用由tzhining2004/09/18 00:09am 发表的内容:
我的拍片道路手动开始,现在多用自动,兴趣来了用用手动的。
我也是这样。
久不久玩一下肉眼测光,卷片和对焦手艺,尽享过程也十分过瘾的,但慧根所限,在卷片和对焦这两种手艺上,我镜头後那*头仍未能胜过AF自动机器,反而在肉眼测光上,我镜头後那*头反应很快,瞳孔收缩放大,是不受控制,不论光暗环境,也能调得满意视觉效果,用这不随意肌的肉眼瞳孔测光,仍须努力,变成随意肌吧。
我也同时非常喜欢俄罗斯的机器,这不影响我说出俄机的缺点。
不说出它的缺点,就容易自满,不去改善改良,到头来,只会令自己不能一如既往地喜欢它。