咔够网 - 中华相机论坛

楼主: linwei2005

编号5822990的上海582相机的身世

1万

贡献勋章元老勋章

金牌会员

收藏很重要一点就是收藏有序,这个帖子很有意义。

1万

元老勋章

金牌会员

看完这个帖子,觉得很感动。这台58-2就像陪伴自己大半辈子的老朋友,所以,一定要交给有爱心有责任感的朋友继续保有。所谓货让识家,就是这样。

元老勋章

游客

可敬!LZ是一位认真做事的人,佩服。

初级会员

原帖由 sein 于 2011-11-20 15:53 发表
可敬!LZ是一位认真做事的人,佩服。

多谢夸奖,我这是“玩心太重”,而且我明确自己接触这些老相机、来中华网的目的,所以最近一年多来我把主要精力花在挖掘09年购买的旧相机的内涵上,在2010年以来别人热衷于“购机”时我反而不参与,并且放弃“购机”作为旧相机学习之路的主要手段,改为主要向一些“老前辈”学习而偶尔“购机”的路子,“购机”交易只是作为帮助认识更多“老前辈”的一种方法。

还记得09年我刚进入这个兴趣领域时,因为想修好一个残破的上海582向天津的“黑白之间”老前辈求教时,当时这位老前辈对我说过一句话:“一年就可以成就一个暴发户,但是要成就一个贵族需要十年甚至百年的修养。”当时我感觉对这话不理解(甚至有些莫名其妙,现在想来可能当时老人把我当成“相机贩子”了),但是我自己在涉足相机兴趣领域经历这两年观察到的很多“交易内幕”后,才能够很好地理解这句话的含义。

大家在做一些事时,除了要考虑经济上的风险(只要是买卖就有风险,特别是太多不合理现象出现时),还要明确自己接触这些东西的初始目的是什么。我向孙老买这个582相机虽然只花了几百元钱,但是专程拜访孙老坐县际长途车(天还没亮起床坐第一班,好当天能赶回重庆不耽误公事)、走山路、带上必要的礼物,这里路费、礼物等额外的开销也是几百元,加起来总费用不会比当时北京五棵松卖的千元左右的582便宜多少,但是我仍然觉得很高兴去做这些事。

初级会员

现在我下一个大的目标就是买一个Nex7,好好提高自己在摄影方面的修养;旧相机这块我会更加地谨慎,旧相机也是有生命的,拥有它们的同时也意味着我对它们的一份责任。

1万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

赞! ! !  相机文化篇章.

初级会员

原帖由 linwei2005 于 2011-11-26 09:08 发表

多谢夸奖,我这是“玩心太重”,而且我明确自己接触这些老相机、来中华网的目的,所以最近一年多来我把主要精力花在挖掘09年购买的旧相机的内涵上,在2010年以来别人热衷于“购机”时我反而不参与,并且放弃“购机”作为旧相 ...

有玩友短消息问我相机“炒作交易内幕”,其实这很简单,与其它东西的炒作一样,跟股票极其相似。

打个比方说,有一个型号的相机,原来正常价格是500元/台,那么炒家就会先“不动声色”地通过正常购买渠道买进,市场上货很多,交易也很容易,比如炒家以500元/台买进了30台,当完成这个事情后;炒家就开始舆论宣传其稀缺性,并且自己开始以高价从市场上买进这个相机,比如2000元/台价格买进2个相机(这时炒家的成本由500元/台变为531.25元/台,没提高多少),并且炒家同时挂出4000元/台的价格在市场出售(当然不会成交的,那么炒家靠什么赚钱呢?请接着往下看....);在舆论宣传和市场上炒家高价购买的作用下,一方面市场里的商家开始“惜售”纷纷不卖出或提高标价出售,另一方面市场里的商家加大“进货”力度,比如以1800元/台购进(因为商家自己经历过或听人说过曾经有人2000元买进过,所以感觉只要低于这个价格买进就不会吃亏,更何况还会有“升值潜力”后市不可估量);在这个时候,炒家“不动声色”地以1800元/台价格出掉手上的32台相机,这样里外里净赚40600元钱;等炒家赚到钱后,这个市场里大家才开始发现东西越来越难卖,价格也开始下降,这样出货的商家就改“惜售”为促销,那些拿货价高的商家只能赔钱卖或拿着货等着下一次炒家的来临,那估计是几年后的事了;几年后这个相机终于可以2500元卖出了,这些曾经被套牢的卖家终于解了套并且聊以自慰还是赚了700元钱的,殊不知此“2500元”到时能购买的东西还不如当年自己花出去的那个“1800元”能购买的多了。实际是亏了。

炒家赚走的40600元钱,少数由玩家承担,绝大多数都是由中间的商家来承担,并且这些商家实际吃了亏还要嘴上说“升值潜力可大了”。真正在那花丛中笑的是那炒家。

1万

元老勋章

钻石会员

一台相机的价值不在于相机的本身 而在于相机背后的故事!!!

3万

元老勋章

化石会员

原帖由 延吉孙先生 于 2013-2-14 00:48 发表
一台相机的价值不在于相机的本身 而在于相机背后的故事!!!

什么故事? 哪个版本的故事 ?
我知道我什么都不知道...

To improve is to change; to be perfect is to change oftenWinston Churchill
1164128953 QQ

高级会员

老孙的字是相当的棒!!!
眼镜蛇003