咔够网 - 中华相机论坛

楼主: clg1204

[讨论] 谁能评说一下俄头优比杰尔-8

游客

[这个贴子最后由clg1204在 2005/01/11 02:19pm 第 1 次编辑]
下面引用由五十六条大汉2005/01/11 12:08pm 发表的内容:
我很喜欢和平1B的风格,平淡中透出细腻,拍出来的片子越看越舒服。
是的,我有一支M39*1白镜身的那种和平-1型老头,(不是1B的,这种白身和平1型头现在已经比较少见了)直接用在泽尼特原形单反上出片很不错的,分辨力很高(中心和边缘都不错),色彩饱和浓郁而不夸张,也是我的心爱之物.我通常为方便是加转接环在PK口机上使用.可发挥光圈优先的AE功能.的确是支好头! 要知道当初我可是花了1000多"角"人民币将其娶回家的呀!
看好了,是角不是元哟: :em27:  

1万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

金牌会员

下面引用由clg12042005/01/11 02:06pm 发表的内容:
是的,我有一支M39*1白镜身的那种和平-1型老头,(不是1B的,这种白身和平1型头现在已经比较少见了)直接用在泽尼特原形单反上出片很不错的,分辨力很高(中心和边缘都不错),色彩饱和浓郁而不夸张,也是我的心爱之物.我 ...
可遇不可求的好头,我也留意很久了,没遇到,只好收了和平1B,除了逆光差一点,完全不输手上的美能达md24/2.8,那种细腻的感觉令人爱不释手。
我用摄影怪兵器,捕捉那一刻动人的光与影。

1万

勤奋勋章元老勋章

金牌会员

下面引用由clg12042005/01/11 02:06pm 发表的内容:
是的,我有一支M39*1白镜身的那种和平-1型老头,(不是1B的,这种白身和平1型头现在已经比较少见了)直接用在泽尼特原形单反上出片很不错的,分辨力很高(中心和边缘都不错),色彩饱和浓郁而不夸张,也是我的心爱之物.我 ...
这1000的大手笔,老兄也出的够沉着的啊!

1万

金牌会员

下面引用由nodoubt2005/01/10 07:18pm 发表的内容:
现在网上出畿辅4的那么多呢
弄个早期的畿辅5或者以前的机器配的都是尤-8呢
镜头我只拍过一次,所以应该说没什么发言权。
傍晚的时候用F2,1/25和1/10拍了大约半个卷,当然是更不能体现这镜头的特点了。
...
兄弟不如上些片子看看?是骡子是马出来遛遛

1万

元老勋章

金牌会员

我也对尤比杰尔8 -50/2标头很感兴趣,可惜也没有用过,当时我有个KIEV3,可惜没有拍照片。
这个镜头也是仿制ZEISS IKON为CONTAX旁轴配的标头,是松纳结构的,如果和双高司或者变形高司结构的现代标头相比,肯定有些方面比不上。但是俄头哪怕是天塞甚至柯克镜头,都有不俗的表现,这个尤8也应该差不了。
我有个问题,为何现在标头里采用SONNAR结构非常少?当时它也是一种经典结构啊!

1万

勤奋勋章元老勋章

金牌会员

其实也容易理解的,松纳和天塞结构都不错.
相比之下,天塞反差更高一些,且结构简单,曾很流行,但是中心和边缘的差距太大.并且大光圈的表现太勉强.
而松纳则是反差较柔,边缘相散控制不佳.这也是松纳多用于人像头的主要原因.
其实普兰纳结构的发明更早一些,但是因为结构太复杂,而当时还没有发明镀膜技术,这就使得一个多镜片的镜头在强光下由于反光的原因,几乎没法使用.
这些也是结构简单的"天塞"和"松纳"镜头在当时能够大获辉煌的主要原因了吧?

游客

下面引用由五十六条大汉2005/01/11 02:49pm 发表的内容:
兄弟不如上些片子看看?是骡子是马出来遛遛
无扫描仪,要想上传胶片机的PP很费事.买了DC已然是囊中无米,暂不打算添置扫描仪,正在嚐试用CP4500翻拍照片和底片,但总觉得翻出来的效果不好掌握,有时还说得过去,有时比原片差很多,不能真实反映原片的面目.可能是DIY的光源还有问题?抽空再试试,
稍后会传些PP上来交流 :em02:

1万

金牌会员

下面引用由nodoubt2005/01/11 07:26pm 发表的内容:
其实也容易理解的,松纳和天塞结构都不错.
相比之下,天塞反差更高一些,且结构简单,曾很流行,但是中心和边缘的差距太大.并且大光圈的表现太勉强.
而松纳则是反差较柔,边缘相散控制不佳.这也是松纳多用于 ...
在镀膜技术还不成熟的时候,天塞和松纳由于使用镜片少,比对称双高斯镜头综合素质要好,但随着镀膜技术的成熟和改进型对称双高斯的出现,取代了前二种结构的镜头成为很多标头采用的结构,对称双高斯结构对各种像差的修正都很理想,不过使用天塞结构的镜头也是表现不错的,例如205系列,路来双反等。松纳用于人像头十分理想,不少驰名老人像头
都是这结构的。

1万

金牌会员

[这个贴子最后由五十六条大汉在 2005/01/12 03:43pm 第 2 次编辑]

如果尤8用松纳结构,总的成像素质不会优于采用对称双高斯结构的标头,应该是反差不高,层次丰富,边缘成像较软,大光圈成像不如对称双高斯结构的镜头。

2万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

下面引用由2005/01/11 06:38pm 发表的内容:
我也对尤比杰尔8 -50/2标头很感兴趣,可惜也没有用过,当时我有个KIEV3,可惜没有拍照片。
这个镜头也是仿制ZEISS IKON为CONTAX旁轴配的标头,是松纳结构的,如果和双高司或者变形高司结构的现代标头相比,肯定 ...

Sonnar結構只要設計製造得好並不輸于Planar。而且正如大漢所說,少2個空氣接觸面對防眩光貢獻極大。Sonnar鏡頭的鏡片曲率一般都很大,製造也並不方便。
  真正使得Sonnar退出標準鏡頭舞臺的原因並不是鍍膜技術的發展。Sonnar鏡頭由於后截距短(最後一片鏡片到焦平面的距離短),如果做成標準鏡頭則很難在狹小的機身内佈置反光鏡。單反相機的興起才是退出標準鏡頭領域的主要原因。
  不過在長焦鏡頭領域,Sonnar結構仍然得到廣泛應用。很多4片3組或者5-7片結構的長焦鏡頭,看上去和6片的Sonnar標準型關係不大,卻正是他的子孫。而隨著光學設計的進步,Planar也逐步跨出在標準鏡頭的領域,成爲廣角鏡頭的主要結構之一。
歡迎光臨我的網絡相冊:
http://www.flickr.com/photos/45364026@N03/