咔够网 - 中华相机论坛

2007年上海搜寻相机之旅[1、2、3、4]

游客

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   [第一部分]

这世界的变化真实太快了。也就五、六年的时间上海的摄影器材市场又重新洗牌了。火车站旁原来最红火的环龙市场重新装修,商家四散;长阳路的星光市场地址被占,大楼夷为平地。只好回归原址,而不远处的长阳路和齐齐哈尔路口又冒出一家“双英”新摄影市场。。。
    残酷的市场竞争也是生存的竞争,也是文化和观念的竞争,精明的上海人想的很远也很实际,搞一次轰轰烈烈的活动触动以下全国摄影人的神经,因为上海的摄影市场已经不单纯是上海人的,也应该是全中国人的摄影市场。。。于是有了这次长达四天的上海星光“相机文化节”。
    整个活动的组织和策划者是华侨相机收藏协会。规划两个月前就出来了,有二手交易、相机拍卖,收藏讲座、新书发布。内容很多也很丰富也邀请了很多的外地“名人”甚至香港收藏名家陈烘来参加开讲座。这样的活动我怎能不前去“露露脸”呢?
    我的家乡阜新是很小很偏僻的一座小城。当地的几代父母官虽然努力的工作也没有把经济搞上去,但最大的功劳是通过各种关系开通阜新-天津;阜新-北京、、;阜新-上海的直达火车[我现在盼望能再努力一下,开通阜新-广州就好了]。去上海交通还是相当的方便,就是车慢要28个小时。1月9日下午我上车一直逛荡到10日晚9点多才到上海站。赵振新老师早早来接我,他直接到了站台很容易就找到我。因为从软卧车厢下来只有我和秦皇岛上车的影友刘振华两人。“怎么,你们是包车啊!”哈,只有510元的票价就包了整一节软卧车厢。。。
    我近年来每次到上海的吃住都依靠赵老师安排,这次也不例外。我们见面所谈的自然是这次活动的一些情况,特别是要拍卖的器材。在我昨天出发前收到收藏协会秘书长祖忠人发来的拍卖目录。我为了打印出一份车上看方便还差点耽误火车。刘振华看了目录后确定要那台“上海”单反,我则看中了一台起拍价仅600元的“仙乐”镜箱相机。只是我对自己能否最后拍到没有信心。一则到时争拍国产相机的可能都是熟人,不好争抢,甚至没有拍前就会通知我“他”要了,让我不能出手;二则是近年来国产相机的价格已经扶摇直上了,拍卖会更是抢的吓人,我往往是在最后时刻犹豫而收手了。。。
    我是很怕冬季里到南方的,因为南方的室内没有暖气,天气又阴冷和潮湿。北方是冷的干烈,南方则是寒的透骨。宾馆内虽然有空调,但睡觉时关掉了,结果后半夜很冷,早早就冻醒了,只好冲热水澡取暖。一大早活动的组织者之一朱兄来访,我们谈的也是相机,他带给我一些国产老相机同时问我的行程和拍卖会看中了什么。我说一些都是随意吧,这次没有什么目的,可以在上海逗留到13日晚上,主要是会会各地朋友。朋友能买些什么就买些什么。做一次轻松之旅吧。
    在吃早餐的时候碰到天津的张,他同夫人带了很多相机来卖。昨晚在办理住宿时遇到广州的王,也说带了不少的莱卡、哈苏。其实玩相机这个行业的圈子很小,每个地方活动或拍卖都会遇到一些老朋友或熟面孔。八点我们早早到了位于斜土路和鲁班路口的新“星光照材市场”。
    按以往在北京“五棵松”和沈阳“易购”东北摄影器材市场举办二手交易的经验,如果定9点开始,那么7、8点种就有卖家摆摊、买家搜寻了,先到可以淘些“好东西”。但这次我是大大失算了。除了我和刘兄,这里连一个买家、卖家都没有到,只有组织者精心准备的一个个红色小亭子和搭起的一个小“舞台”说明这里将要开始的二手交易和举办“相机文化节”。。。这南北的差异真大啊!难道上海人都有睡懒觉的习惯?

等到八点半终于有人来了。见我等在一旁便过来问:“你也是来等书的吗”?我没有明白。他认真对我说今天要免费发100本书,就是新出的《阿尔帕至尊》,他早点过来是排书的。果然不久又有一些人来,并排起了队伍。我看一下好象都是些老年人。这让我想起家乡一些药店前早上拍起的队伍,都是在收音机里听到的某店免费送药。。。
    九点了仍没有商家摆摊,外面开始有影友等的不耐烦了,好在市场开门了,进去转了一大圈。从一楼到六楼都是满商铺,楼层多而且商家满租可以说是国内之最了。但二手的都集中在四楼和六楼。四楼最显眼的是管铃店,就在电梯旁。店的面积很大,东西也很多,特别是一大排防潮柜中各种莱卡实在吸引人的眼球。但我最关心的是六楼老胡店。早上朱兄告诉我他哪儿有台大字的海鸥501,应该是最早的一版。
    赶到老胡店,果然大字海鸥501还在。这种海鸥501没有后期文革中的毛体“为人民服务”。比较少见,我的收藏柜里也没有。相机定价350元。老胡很开面便宜了30元我了。我又挑了几台日本相机,并把它们放在柜台的里面,想等走的时候再拿。这时一个熟悉的东北朋友周兄进来了。他环顾一下店里的柜台内外,一下子就盯住了我新买的海鸥501。“老板,这台相机卖吗?”我是哈哈大笑:“是我刚买的,才几分钟”,他也不客气:“哪就给我吧”。他掏出120元钱和一台小相机:“这个也是我刚买的花了200元,结果买错了。以为是香港产的,结果是日本产的就顶给你吧”!他也是专收国产相机的!
    周兄说他看到拍卖目录了,国产相机只是看好哪台“仙乐”了,但他马上就得离开上海了,要我无论如何要替他拍下。2000元以内拍多少都算我的。我说:“我也看好这台了,但2000元以内不会轻易拿到的”。他说:你就拍吧!多少无所谓了!
    外面的“相机文化节”活动开始了,先有个“剪彩”的仪式,上台的都是请的一些名人,里面我认出有香港的陈烘。因地方狭窄,显的很拥挤。但让我没有想到的是前来摆摊的二手卖家不多,特别是上海本地的商家和相机爱好者好象都不愿意捧场。几个摊子都是广州、天津的,上海本地好象只有管铃、赵力军等。活动不仅同北京不能比,就是同沈阳的“9、16”二手活动也不能比。而摆出的东西也是非常的少。但活动还是吸引了来自哈尔滨、吉林、沈阳、北京、天津、郑州、广州等地的买家、玩家。组织者的宣传还是下了很大的力气。

外面没有淘到东西,只好在到里面逛,大佻、毛胡子、老林、3C等许多熟悉的环龙二手店都搬到这里,我是一边同熟悉的店家寒暄,一边寻找感兴趣的东西。最后来到七楼。我要看看拍卖的预展。首先要寻找的是那台“仙乐”相机。结果是大失所忘。此“仙乐”非彼仙乐。这只是一台美国产Cira-flex双反相机,而我期待的是上海郑德辅先生在1947年制造的“仙乐”(SELO)相机。南辕北辙了!“仙乐”没戏了,就看看别的吧。还没有等我转过身来赵老师来电话,说杭州的余厂长来了在找我。我急忙下楼了。
    这是我在拍卖前唯一看的一眼拍品,都隔在柜子中,一台也没有拿在手里看。前后也不到5分钟。但最后在13日拍卖会我还是凭感觉“盲拍”了3万多元器材,成为拍卖会成交器材数量最多人。
SY916和这里的郭铁师,其他网站的沈阳916

4万

元老勋章

化石会员

等看下面的,有点像评书,调胃口啊
业余修理各种手动镜头、机械手表:)
支付宝账号jxyzcfk@yeah.net

5万

化石会员

感觉不错,特别对我这样没去成的人的胃口

游客

铁师兄的活动我帮顶。

元老勋章

游客

郭铁师什么时候继续啊?

还好我等不及,到源头看完了全部。

1万

金牌会员