咔够网 - 中华相机论坛

楼主: solagon

关于Retina镜头

2万

持有本站证徽会员

钻石会员

有些是讹传,有些是比喻,就像宾得50 1.7叫廉价的美玉,我认为这个比喻不错,对于银子少的人来说,玩一个性价比还可以的镜头冠个好听的名字算作心理安慰吧。

15万

贡献勋章元老勋章

功勋会员

syf0714 发表于 2013-11-22 16:13
有些是讹传,有些是比喻,就像宾得50 1.7叫廉价的美玉,我认为这个比喻不错,对于银子少的人来说,玩一个性 ...

日系随便一个标头都可以是廉价的美玉,标头无弱旅..
网上的话,随便一说,随便一听,您若当真,那可就得罪了

5万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

syf0714 发表于 2013-11-22 16:13
有些是讹传,有些是比喻,就像宾得50 1.7叫廉价的美玉,我认为这个比喻不错,对于银子少的人来说,玩一个性 ...

这个想法其实基本可以等同于意淫了。。。。

作为一种工业产品,他的一切都是有原理可循。。。。说白了基本上就是1+1=2的东西。。。没那么多故事可讲。。。
波希米亚人既是天才又是骗子,既是清教徒又是流浪汉,既是工作狂又是浪荡子。。。

2万

持有本站证徽会员

钻石会员

alfred 发表于 2013-11-23 01:40
这个想法其实基本可以等同于意淫了。。。。

作为一种工业产品,他的一切都是有原理可循。。。。说白了基 ...

用意淫这个词,只能说明你是一个没意思的人。
工业产品也是人在用,人不是检视工业产品的机器,自然会有人主观的东西,1+1未必等于2

1万

元老勋章

钻石会员

生活需要忽悠,心里明白就行
拍自己想拍的照片。 qq  345⑤②①零七

5万

化石会员

syf0714 发表于 2013-11-23 01:53
用意淫这个词,只能说明你是一个没意思的人。
工业产品也是人在用,人不是检视工业产品的机器,自然会有 ...

有没有意思那是用于讨论该有意思的问题上。。。。什么这照片看着怎么样啊。。。这画儿画的怎么样啊。。。这曲子写得怎么样演奏的怎么样啊。。。这菜炒得怎么样啊。。。。。哪怕是这球儿踢得怎么样啊。。。。。等等等等。。。。。。。这是能砸吧儿滋味的东西。。。

什么这车怎么样啊,这相机怎么样啊,这电视怎么样啊,这音箱怎么样啊。。。。。技术、材料、加工工艺那儿都实打实摆着呢。。。。。。

要说拿自己骗自己当有意思,那这事儿就真没意思了。。。。。

怎么抒发个人情怀那是后话,正视这东西才是根本。。。。。建筑工地的工人吃那清汤熬菜都吃得津津有味。。。。。。但真是那大锅里烂乎乎的东西就是什么珍馐美味么?未必。。。。我干一天活儿了窝头都能嚼出甜味儿来。。。。。。
波希米亚人既是天才又是骗子,既是清教徒又是流浪汉,既是工作狂又是浪荡子。。。

2万

持有本站证徽会员

钻石会员

嗯,好东西从技术上好就是好,这个不可否认,作为不靠拍照吃饭的多数玩家,还要讲个性价比,就有个字“值”,毕竟除了玩相机还要生活。这个“值”,在经济力所能及的范围内买个自己喜欢的东西,跟骗自己不是一回事吧?

谁都知道劳斯莱斯好,可未必每个人都在追求,正视什么?难道开个一般车就不能满足了?那赵本山还开飞机呢,难道买一般车的不知道有劳斯莱斯?

珍馐美味?很少有人整天追求这吧,我是陕西人,每天能吃一顿面就觉得不错,生活不总是吃,你说呢?

2万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

我个人认为,既然有人喜欢编故事,就说明这个编故事的方式是有收获的。呵呵。
一方面可能促进了销售。另一方面,对实际情况一知半解的人很多。这种故事和传说能忽悠他们。真玩家或者行家,是什么故事也偏不了的。但就总体而言,行家还是少部分人。
举个例子,苏联镜头的红N 字样,其实也是个镀膜的表示,后期就不写了。
但还是很多人,迷信,还有很多传说,红N就是德国玻璃。。。
我们不否认在1947-1950左右,有部分镜头是德国原料组装。但后期就不是了。
但并不是所有人都能了解这些详细历史,
而错误的红N传说确流传很广。。。呵呵
笑添 (网名) 164239197@qq.com

5万

化石会员

syf0714 发表于 2013-11-24 03:08
嗯,好东西从技术上好就是好,这个不可否认,作为不靠拍照吃饭的多数玩家,还要讲个性价比,就有个字“值” ...

这个“值”就是自己骗自己,不好听,但事实就是事实。。。。所谓觉得值、超值,无非就是满足自己心理预期,那说白了就是完全个人化的评价。那不是自己逗自己玩儿是什么?

那帮跟风儿买电影头的不是自己骗自己么?他们有几个人真正知道这电影从拍摄到最后从大银幕上看到所经过的每个技术流程的?无非是靠一个“电影头拍出来就是电影效果”的莫名其妙的想象和那些不知所谓的故事来达到一个自己很虚无缥缈的心理预期。。。。典型儿的意淫啊。。。

好、不好,跟钱没关系。或者说消费水平跟好、不好也没什么关系。货币不是决定某一个东西价值的根本。

没人说珍馐美味就一定如何如何。。。陕西人吃的面食怎么了。。。我还就说了,这本就是一值得咂摸滋味,值得聊一聊感觉的东西。。。我还就喜欢吃面食。。。尤其油泼扯面。别看这里面东西不值钱,这蕴含的是这一地区从古至今所演变下来的生活习俗和老百姓的智慧。。。。这东西远比什么镜头相机那些工业玩具牛逼多了。。。。

山东的煎饼简单不简单?廉价不廉价?一样我吃起来没够,还必须卷大葱,不就大葱吃着没劲。。。

所以,劳斯莱斯和那庞巴迪就真好么?你有没有想过,哪天你突然拥有了一辆劳斯莱斯和一家庞巴迪之后你那感觉是真正的狂喜、满足、充实还是仅仅可能就是一个新鲜劲儿?

钱,这东西。。。就是王八蛋。。。能买油条,也能买个岛;能让人发掘真正的好东西,也能让人变成财迷。。。。

我们是否有必要通过把自己意淫成一个大款、高精尖、成功人士来满足自己那点儿卑微的虚荣心呢?。。。。。虽然在别人面前装成一个大款其实时间特别简单的事儿。。。。但满足过后不空虚么?

就好比攥着一个被吹得与日月同辉的xx神头结果拍出来那东西未必有个海鸥标头更舒服的时候那心里是明白了这东西本来应该是怎么回事儿还是觉得“票子永远没错儿,自己或别人看着不好看那是自己或者别人审美层次不够”等等而彻底自我颠覆本来正确的东西呢?

中级会员

出来透口气 LZ好久不见 继续下潜