咔够网 - 中华相机论坛

《100元买了三大件》

元老勋章

金牌会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
记得1980年左右《工人日报》登一文章《100元买了三大件》。哪3大件?红梅2简易相机一台、泰山牌5钻手表1块、某牌晶体管收音机1台。那时红梅2相机在柜台里摆着,价格标签标明45元,正好一3级工一个月工资;泰山手表价钱大概也这个数;至于收音机,好象也是红梅牌的,9元。
作者写到,那红梅相机看似简易,所拍照片却很清晰;泰山手表走时也很准确云云。
那个年代人们对匮乏已经习惯了,谁家里有台“戏匣子”(收音机)是颇值得炫耀的,如果有一台相机,那更有点奢侈的味道了。红灯牌五灯电子管收音机120多,要供应券;自行车也150元左右,券12张。作为物价对比,当时一个2级工工资38.9元/月,要养活3-4口人。那时的城市居民月收入约不到20元,购置一个大件需要家庭积累数年,一起购置3大件简直神话。
那时候讲究的大件是“三转一响一喀嚓”。三转是自行车、缝纫机、手表,一响是收音机,一喀嚓就是相机啦。
看见小周摆的红梅2,勾起尘封的回忆,特记一笔。

6万

元老勋章

化石会员

《100元买了三大件》

是啊,而且那时还不是有钱就行。有货源的都是爷啊,要么有权,要么跟有权的......
那时街上见的相机基本都是120机,或红或黄扎实的牛皮套套着,看上去,有型;背身上,3.14,派啊,那感觉。
手表也威风,打80年代初南京手表厂出了个3钻的钟山后,雨后春笋啊......各省有外汇了,有自主权了,能买床子了。
那时的手表行业,革命形势好大一片啊。可惜现在手表成了个“狗S”了。
那时一些城市里,小伙儿夏天最牛的穿着是:半透明白的确良衬衫,倆胸兜的,一个兜装上工作证(嘿嘿我有工作),一个兜装一盒不带嘴儿的云烟(嘿嘿我有钱。注:那时这烟可是1.14元一盒啊),加上腕上的上海表,要是再背着或抱着个牛皮套套着的玩艺儿,呵呵......

7万

勤奋勋章元老勋章

化石会员

《100元买了三大件》

听老人讲,那个时后谁带瑞士表搞对象容易。
有些事情现在不做。就再没机会了......................

元老勋章

金牌会员

《100元买了三大件》

瑞士劳力士表当时640元,一类一级,相当于3级工一年工资!大科长(当时科长不多)月奉98元。搞对象时有上海表红箭头就不错了...0呵呵

17万

勤奋勋章元老勋章

功勋会员

《100元买了三大件》

引用“小伙儿夏天最牛的穿着是:半透明白的确良衬衫,倆胸兜的,一个兜装上工作证(嘿嘿我有工作),一个兜装一盒不带嘴儿的云烟(嘿嘿我有钱。注:那时这烟可是1.14元一盒啊),加上腕上的上海表,要是再背着或抱着个牛皮套套着的玩艺儿,呵呵”
可怜我到现在还是这副打扮,除了没有带云烟和相机外,其他都符合。。。。。!
顶礼自在造化普天独尊无量寿威德大神明
顶礼无量大智慧圣识一切金刚妙法经

7万

勤奋勋章元老勋章

化石会员

《100元买了三大件》

老兄当出手工造解放表多少米。
有些事情现在不做。就再没机会了......................

6万

元老勋章

化石会员

《100元买了三大件》

庸医老哥芳龄28?呵呵......
庸医兄还戴上海表?
快快取下擦擦干净收藏起来算了。
如今需要看时间戴个石英的就行,一年的误差小过机械表一天的。
看看手拖的表:http://www.chinesecamera.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=1&topic=4376&start=72&show=
对了,“海鸥DF以及它的附件”是你开的,我贴了俩小玩艺儿在那儿,庸医兄也指点指点嘛:http://www.chinesecamera.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=1&topic=2140&start=72&show=0

17万

勤奋勋章元老勋章

功勋会员

《100元买了三大件》

下面引用由手扶拖拉斯基2005/05/18 08:52pm 发表的内容:
庸医老哥芳龄28?呵呵......
庸医兄还戴上海表?
28岁还这副打扮就太少见了。。。。。
顶礼自在造化普天独尊无量寿威德大神明
顶礼无量大智慧圣识一切金刚妙法经