咔够网 - 中华相机论坛

福伦达Voigtlander BESSAMATIC反光镜不到位的解决方法

2万

钻石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
拿着相机,发了贴询问,也找了很多资料,由于太复杂不敢动手拆机检查。但又不甘心,这么好成色的机器,快门也是准确,测光也有动作,就这样沦为摆设?拿着小手电左照右照,前照后照,上弦照,开胶片仓照,还是不得所以。突然灵光一闪,在扳动反光镜是发现里面的左手边有个小铜片,没发现这个铜片有什么作用,感觉造型像个卡子,应该是专门用来卡住某样机件的我猜测,于是再次留意此零件在上弦前和上弦后的位置变化。发现它的位置会上下变化。于是我大胆的假设是用来卡住反光镜位置的卡片装置。然后再观察铜片的形状和铜片与反光镜之间的距离,发现铜片现在的状态几乎成直片型,只有一点点弧度,与反光镜的距离较大,于是我试着把铜片弄弯一些,看看是否能卡住反光镜。本来还担心会否卡死反光镜的。上弦时听到胶片挡板与铜片接触的响声,很是心惊。从正面看进去,发现反光镜的位置正正摆在了正确的位置。终于从取景窗可以看到取景的景象,按动快门,完成了一次拍摄。再上弦,没有了响声,反光镜位置没发生变化,故障修复了。于是反复测试了十来次,没再出现故障不能取景。就这样把病治好了。这次的修复应该是我瞎猫装着死耗子,运气成分居多。不过有这机器出现同样毛病的朋友,也可以看看是否和我的机器一样,简单就能修复。在此感谢回复我问题贴的朋友。谢谢!
上个图片,红框圈住的就是掰弯后铜片的形状,之前是几乎直的,没有拍照,只能拍修好后的形状,供各位参考参考。

胶片机啊,别来毒害我啦,我已经沉沦啦!

1万

金牌会员

谢谢分享

9万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

这机器反光镜是否到位是在机器底部用螺丝进行调整。
淡泊明志 宁静致远

1万

钻石会员

jinqiguang 发表于 2016-6-14 11:39
这机器反光镜是否到位是在机器底部用螺丝进行调整。

豪华版确实是调整那块铜片,普通版调整片仓内的限位螺丝。都实战通过测试。

见习会员

southice 发表于 2016-8-19 22:28
豪华版确实是调整那块铜片,普通版调整片仓内的限位螺丝。都实战通过测试。 ...

您好,请问我的 voigtlander bessamatic 豪华版 裂像对焦屏无限远不能合焦 是不是 需要调节反光板的位置?