咔够网 - 中华相机论坛

转载陕西传媒网:《 老相机暨摄影作品展》在西安开幕

元老勋章

金牌会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2月11日,老相机·新西安——陕西省收藏家协会老相机暨摄影作品展、九九阳春——乙未新春羊文物图片联展开幕式,在西安博物院博物馆一层临时展厅展出,展览共展出了我省相机收藏家收藏的经典传统相机150余台,不乏具有尊贵血统的莱卡、禄来、宾德等老相机,和老相机拍摄的86幅新作品;九九阳春——乙未新春羊文物图片联展,共精选了西安博物院等12家参展单位以及故宫博物院等多家文博机构收藏的代表性羊文物图片200余幅,吸引了众人观看,据悉,展览到5月5日结束。记者 肖晓良摄

元老勋章

金牌会员

老相机•新西安》老相机和摄影作品展

元老勋章

金牌会员

展览正式开展

元老勋章

金牌会员

该展览由西安博物院、陕西省收藏家协会主办、陕西省收藏家协会相机专业委员会承办、西安市文物局支持。

元老勋章

金牌会员

活动就从这张照片开始了!

元老勋章

金牌会员

2015年2月15日上午,习近平主席在陕西调研考察期间,在西安市博物院观看了西安都城变迁图、隋唐长安城模型及文物展,听取了古代丝绸之路和长安历史文化等介绍。在博物馆一楼大厅,《老相机-新西安》展会的展牌映入了习主席的眼帘,他随即步入展厅,饶有兴趣的浏览了展会介绍并点头示赞......。
   《老相机-新西安》相机藏品暨摄影作品展,是陕西省收藏家协会与西安博物院共同举办的,得到了西安市文物局、西安市会展办的大力支持。展会以“老相机.新西安”为主题,以西安是丝绸之路起点的历史和现实意义为中心,展示华夏文明之源的古都新面貌;彰显西安经济社会发展的新成就和人民群众的新风采;宣传西安的人文之美、生态之美、发展之美和生活之美。
      随着科学技术的发展,数码相机已逐步取代胶片相机。展会特意将不同年代的老相机陈列展出,为摄影文化找回那些老相机曾经辉煌时的印记和荣誉,让那些曾经触摸过老相机和用老相机留过影像的观众触景生情,温故昔日的韶华和逝去的时光。
      本次展会是目前国内唯一的一次集老相机藏品与胶片摄影作品并展,且主题内容突出时代性、知识性、艺术系、趣味性及观众与摄影师互动性特点。展会已于本月11日在西安博物院开幕,为期近三个月,横跨春节和“五一”两大节日,预计参观人数逾30万人次以上,其社会影响力将会引发西安市民和游客的热议、以及省内外媒体的高度关注。

元老勋章

金牌会员

习大大参观博物院,那天我值班

遵照收藏协会和摄影俱乐部的安排,2月15日这天轮到我在老相机展厅值班,早早地来到小雁塔友谊路北大门。我有晨练卡,像往常一样端直往里走。可今天推拉门紧闭,门口还停着警车。一位女警冲我一个敬礼说:“晨练也请您走安检门。”我只好将小包放进安检机。但奇怪平时马上就能通过的包,今个咋在里面滞留了好长时间,而且还要开包检验仔细查看,我心里直犯嘀咕。待走进去 更觉蹊跷。从北院通往西院的所有小门统统关闭了,每个门口都有几人把守,保安不停地给大家做解释,今天任何人不得进入西院。看来是西院有情况咧。我急忙说:“这咋办呀,我必须到西院展厅去值班,你就让我过去吧”。保安笑眯眯地说:“老哥呀,你饶了我吧,连我都不能去西院,放你过去,你真的忍心砸咧兄弟的饭碗!”没法,我给领导打电话。领导也没法,撤吧!
      可我还是不甘心。绕到了朱雀路西大门,想找个好说话的好保安让我好进去值班啊是不!可到了门口一看啊,三五成群熙熙攘攘地全是人,很多人都拿着对讲机,路边停满咧小车、面包车和大轿子。我心里一下子全明白咧,弄了半天是在这拍电影呢么!我马上联想起拍电影的场景和导演们“各小组注意!各小组注意!准备开机!准备开机” 呼叫声,说不定哪台面包就是摄像车导演车,大轿子没准就是生活车。我赶紧在人群里仔细踅摸,看有没有明星大腕饱饱眼福。唉, 太失望咧!没看到一个熟面孔,估计都是些群众演员吧。我随便问了一个人:“你们这是哪个剧组的呀?”人家把我奇怪地看了两眼问道:“你是弄啥的?”我说:“我在展馆里值班,要进去上班。”人家就没着识我;嗨!白问咧。我又问一个小头目模样的人:“他们都是群众演员吧?男一号女一号是谁呀?”人家用审视的眼光看了我一会笑呵呵地说:“我说你这位老同志呀,看样子你也是个追星族吧!”我说:“那倒还算不上。”人家说:“那你就抓紧晨练去吧。”
      眼看着两道推拉大门全部紧闭,仔细看值班的都不是博物馆的保安。都是没见过的生人。告示牌显示着“设备故障临时闭馆”。  我上前打过招呼,掏出证件,声明自己是工作人员,请求入内上岗。人家笑呵呵地说:“你看,整体闭馆,你不能进去!”我赶紧给领导打电话,告知西院要拍电影呢,估计这就是禁止入内的原因吧。领导说:“天大的好事呀!给咱的展览扩大宣传呀!好好给人家说一说,能进去当然最好咧。”我费尽口舌好说歹说,人家就是不让进,还笑呵呵地说:“让你的领导给你申办个特别通行证才能进去。”真叫人郁闷。
    唉!这到底是哪个剧组呀,借咱的西院拍戏呢?还不让咱进去,有点太牛了吧!有啥办法呢么!谁叫咱没本事呢!我只好和那么多想进去的游客一起,被挡在门外干着急没办法!耐心等待吧!
      巳时,情况有咧变化,两道电动推拉门开始移动。群众演员们也各负其责开始维持秩序,手挽手组成人墙,将游客们隔离在旁边,只一会工夫,西大门便畅通无阻了。与此相呼应,一支车队鱼贯而入,停在院内,其实也就几台小车一台面包,看来是主角到位了。推拉门再次关闭。但遗憾的是,人家还是让我们在外边等,不让咱进去。
      大概半个时辰,主角的戏估计拍完了,推拉门再次打开,几台车依次离去。群众演员们也分批有序地离开了。时间不长西大门重归平静。闭馆的牌子也摘掉了。熟识的保安们又上岗了。午时,我随人流进入大堂,看到老相机新西安展厅红色的大门完全敞开,特别醒目!我坐在值班台前不停地琢磨着:这主角到底在咱的展厅拍戏了没有?镜头多不多呀……?唉!嫑费神了,将来公演咧,不就啥都知道咧么,得是的!哎呀,还不对!我连拍的是啥片子也没弄清,啥时上演也不知道,主角到底是谁么?这蒙头蒙脑的一前晌,还是个一问三不知。这让我咋给领导说呀!
      年前又忙又乱的,不想这事咧,谁知道一段央视新闻,把我一下子真的摇醒咧!总书记视察陕西莅临西安博物院,到咱《老相机新西安新生活》展厅里转了一圈圈,掐指一算,那天时间正对啊!哎呀呀!弄了半会群众演员都是人民卫士们,男一号就是咱的习大大。

元老勋章

金牌会员

本文是为一名西安博物院的工作人员代发的,她每天在展厅里巡查,认真的观看了展品,亲眼目睹了观众对展品的认知。她是一个有心人,将展板中的文字介绍及观众留言簿的内容一一载录,有感而发攥写此文,以淳朴的感情表达对相机收藏爱好者及摄影爱好者的敬意。在此,我感谢她对我们展会工作的支持,也祝福她暨展馆的全体工作人员春节愉快,事事如意!
     (原文)陕西省收藏家协会《老相机-新西安》藏品暨摄影作品展日前在西安博物院开展,我作为一名场馆工作人员,捷足先登观看了展会的全部展品,也目睹了观众对展品表现出的兴趣和热情。
本次展览共展出了陕西省相机收藏家们收藏的经典传统胶片相机150台,其中有莱卡、禄来、宾得、尼康、佳能、柯达等具有尊贵血统的进口老相机80台,还有海鸥、华山、珠江、凤凰、孔雀等国产鼻祖老相机70台。以及86幅用老相机和数码相机拍摄的反映西安新面貌的摄影作品。用藏品和摄影作品表现今日西安的新故事、新变化,新成就在我们馆以往的展览中并不多见。
展出期间观众络绎不绝,尤其是受到广大摄影爱好者的青睐,好评如潮。我在留言簿上看到这样的留言“专家用智慧发明了相机,你们用慧眼发现了照相机的历史价值,慧眼不同,高度一致”;”“被认可的历史都是从照片中来”;镜头里的新西安,老相机功不可没;“非常棒的展览,满足了普通相机收藏爱好者的兴趣,让人大开眼界”;“老相机功不可没,承载了深远的历史,记录了西安的新变化,新容貌”。还有许多外宾的留言,由于我的外语水平有限,不能一一载录。总之句句发自肺腑的留言,令我感动。
      感谢老相机的收藏爱好者无私奉献,愿老相机展览长此以往,更愿老相机镜头下的新西安风景如画。
(为尊重作者意愿,本文暂不署名)

元老勋章

金牌会员

跟几张图片。

胶片 0231.jpg (146.99 KB, 下载次数: 15)

胶片 0231.jpg

胶片 0234.jpg (214.05 KB, 下载次数: 12)

胶片 0234.jpg

胶片 0233.jpg (265.97 KB, 下载次数: 18)

胶片 0233.jpg

胶片 0235.jpg (345.15 KB, 下载次数: 11)

胶片 0235.jpg

胶片 0239.jpg (382.58 KB, 下载次数: 16)

胶片 0239.jpg

胶片 0241.jpg (434.67 KB, 下载次数: 13)

胶片 0241.jpg

胶片 0242.jpg (471.78 KB, 下载次数: 14)

胶片 0242.jpg

胶片 0245.jpg (255.24 KB, 下载次数: 16)

胶片 0245.jpg

胶片 0246.jpg (249.73 KB, 下载次数: 9)

胶片 0246.jpg

胶片 浐灞野趣 0237.jpg (419.94 KB, 下载次数: 11)

胶片 浐灞野趣 0237.jpg

7万

勤奋勋章元老勋章

化石会员

习大大喜欢足球    不知喜欢相机吗。。。。?呵呵    也没给展览留个言啥的?
有些事情现在不做。就再没机会了......................