咔够网 - 中华相机论坛

楼主: pacer

[投诉/申诉] 关于收到器材和帖子里描述不符发生的退货问题

1万

金牌会员

tzdb 发表于 2015-4-28 14:33
我觉得这事很简单,如果是我:

1、二手商品在“描述”上,不准确率是很大的;

受教,学习了。说的很好。

1万

金牌会员

tzdb 发表于 2015-4-28 17:03
LZ既然是“交易”就用“交易”的眼光看问题。。。。与“态度”这种人见人说的事无关!

损10元收回270;为1 ...

受教,学习了

不过作为同等价值280元的此次交易物品来说,物超所值是肯定的,但是有外观瑕疵我没发现,所以我同意退货,但是必须收货3天内退货,同时承担一半运费,我觉得这么处理合适。买家态度恶劣,恶意揣测他人这种行径,我不赞同,同时也会酌情考虑最后是否退货。

反对: 5.0
反对: 5
买家揣测你,你不舒服;你揣测买家,买家也不舒服;所以,有话就直说,不要绕,不要疑心别人!  发表于 2015-4-28 17:32

1万

金牌会员

tzdb您说的对,但是买卖要遵循规则,我告知买家,退货在三天之内有错?交易物品必须保障发出原样才构成退货条件。
如果买家不遵循规则,我肯定不退货。言语攻击我更没必要侍候。我完全可以拒绝退货,理由简单,功能保障,价格便宜,标价跟物品等值或者说超值都没问题。有问题可以商量,但是买家这种态度,呵呵

3万

元老勋章 持有本站证徽会员勤奋勋章

化石会员

与描述不符就应该卖家承担运费,这是我一直坚持的原则,作为卖家我也是这样执行的,作为买家则未必如此,宽以待人、严以律己,纠纷就会少很多。
代卖也是卖家,划痕没描述。卖家责任明显。
二手物品,不能一概以买家是来收垃圾的、应该摆正心态来搪塞,有瑕疵说说清楚,有风险介绍明白,才有免责的可能,存在瑕疵故意不说(或者自己也不清楚自己的器材,根本描述不好),这样的情况下卖家没理由没借口免责。
什么器材只要愿意描述,只要愿意拍出细节照片,基本都能说清楚、拍清楚。我自己也有过描述不到位,细节图不够清楚的时候,这样的情况下出了纠纷退货,我都是承担运费(当然有些好友比较宽容,会不退货或者帮我分担了运费,感谢啊)。
——以上共勉。

支持: 5.0
支持: 5
我也这么想的。  发表于 2015-4-29 13:00
本人发帖?!上述才是一个好卖家的标准,中华网的信任应该建立在这样的基础上。  发表于 2015-4-29 01:42
总是抱着学习的态度来这里看帖

16万

元老勋章

功勋会员

发帖这种事,效果好是杀敌一千,自损八百。效果不好,让大家看尽笑话。楼主三思!
照片永远比器材值钱。
相机的任务就是留下照片。

高级会员

还是那句话,多看看纠纷贴。35楼的回复有点玩笑的意味。纠纷贴对于卖家肯定有损失,损失的是信誉,无形资产。买家那8千是怎么损失的?
一有纠纷贴肯定会有形形色色的网友回复,其言行可见其品行,卖家选择买家或买家选择卖家依此为具虽不全是亦不远矣。
我是买家,所说可能会有偏移,纯个人观点:
1.买家的退货要求合情合理
2.卖家自愿承担一半运费也算仁义关键的是卖家的朋友不仁义,漏述了【保养过】却不愿意承担责任,价格便宜不能作为漏述的借口。交友不慎的损失不应该有买家承担。卖家的仁义跟买家没半毛钱的关系。
3.退货细节没商谈好,直接提3天就有点离谱了,其心态不用揣测。目的很简单,强迫买家按卖家的要求退货,也就是一人一半运费,其次就是想把不退货的责任推给买家。

运费一人一半也是我争取来的,如果卖家一开始就爽快地说运费一人一半那还好说。人家在qq里说了“不影响成像,那么便宜,还矫情”,原话。  发表于 2015-4-29 08:47

16万

元老勋章

功勋会员

期待 发表于 2015-4-29 02:01
还是那句话,多看看纠纷贴。35楼的回复有点玩笑的意味。纠纷贴对于卖家肯定有损失,损失的是信誉,无形资产 ...

如果卖家损失的是信誉,买家损失的也是信誉。这就是为什么现在越来越多的帖子都加上一句“卖家有选择买家的权利”。
在中华买东西,向来是便宜实用优先,只要功能没问题,我一般都接受了。唯一一次在中华网退镜头,是因为提前没做好功课,收到后对焦外不满意,退货时我主动提出让卖家扣我两天的租金,当时的行价约150元两天。本来就是互通有无,器材交流,彼此豪爽,还交个朋友,出差或旅游到当地城市,还能小聚一把。套用一位大师的话,玩摄影也是一种修行。

谁损失要看谁是过错方。谁的错谁负责。  发表于 2015-4-29 08:49
照片永远比器材值钱。
相机的任务就是留下照片。

2万

持有本站证徽会员元老勋章 积极参与活动勋章

版主

hs113 发表于 2015-4-29 08:34
如果卖家损失的是信誉,买家损失的也是信誉。这就是为什么现在越来越多的帖子都加上一句“卖家有选择买家 ...

不是说卖家描述不符就没有责任,卖家描述不到位有责任,应该对失误负责。
但是单论这个10元邮费发帖来看,我认为可以礼让一下就当交个朋友,双方握个手也是挺好的。

两个月前我从“刷新中”兄弟手里买个尼康FM, 描述是功能正常的。结果我收到快门卡住的,根本不是能正常使用的。
按理说应该申请退货并让卖家“刷新中”承担往来费用,我和卖家说了这个问题,我们一致认为是运输造成的,卖家也同意退货承担费用。
但是我考虑到卖家往返折腾赔钱先不说,费时间费精力也是挺麻烦的,就自己赔邮费当配件出掉了。  时间过去一个多月,再另一次交易中“刷新中”兄弟以9折的优惠价格卖给我另一件物品。  能有优惠我当然是高兴的!
当然优惠的这点钱也就买一碗拉面而已,但是一次礼让承担一点邮费,交到一个朋友才是最大的收货!
人无完人金无足赤,多一点礼让和包含,少一些争执多一份开心!

您是碰到好卖家了,同时您也是好买家。  发表于 2015-4-29 10:14
单反双反旁轴光自小孔
湿版干版胶片化于银盐
——相由心生

高级会员

hs113 发表于 2015-4-29 08:34
如果卖家损失的是信誉,买家损失的也是信誉。这就是为什么现在越来越多的帖子都加上一句“卖家有选择买家 ...

卖家描述有遗漏,买家提出质疑,卖家同意退货,但要买家承担单程运费,买家愿意承担是【仁义】买家不愿承担是【公道】,仁义的买家确实是可交的朋友,公道的买家那是公事公办,不知道您说的损失信誉指的是什么,如果是以后拥有这样的卖家选择的权利,我看这样的卖家还是少遇到为好。他的这个纠纷贴涉及的面恐怕不如我的纠纷贴吧,我发纠纷贴以后一点没影响我买东西,而且居然有卖家明贴让我优先购买,真正有诚信的卖家有几个有纠纷贴的?真正有诚信的卖家有几个在纠纷贴中直接指责买家的?每个纠纷贴其实就是一个展台,它的意义不在于是否解决了纠纷,而是通过纠纷贴你领悟了什么。我一点也不同情楼主,这么多的纠纷贴大多相若,现在有,以后还有,为什么?贪,虽然老话【便宜无好货】不一定全对,但不也有一句不听老人言吃亏在眼前吗。纠纷贴唯一对我们有用的就是看清一些平时看不到的事,比如那些满口仁义道德的卖家。

退不退货、怎么退,都不重要,重要的是卖家的态度。  发表于 2015-4-29 12:51

高级会员

信阳毛尖 发表于 2015-4-29 09:17
不是说卖家描述不符就没有责任,卖家描述不到位有责任,应该对失误负责。
但是单论这个10元邮费发帖来看, ...

铁齿铜牙纪晓岚里边有这么个场景,是关于偷的,原台词忘记了,大体的意思是:被偷了都不敢言语还不使劲偷这个龟孙。您说的与刷新中的那次交易,错是快递,卖家还主动提出承担费用,其实买家要的不就是这句话吗?俗话说好语三冬暖,恶语三伏寒。您说的这个例子恰恰衬托了这个纠纷贴,刷新中会把信誉看得很重要,这个卖家会用这十元钱卖信誉,一个信誉都不值10元钱的卖家你想让他后来给你优惠,还想跟他交朋友?您真善良。
我支持发这个纠纷贴,价值不能等同于10元,还有更多的10元进来发表自己的言论。但我不同情楼主,甚至还会幸灾乐祸的说:活该。刚又见楼主买东西了,里边有一句:再也不敢先款了。也算没白吃这个亏。