咔够网 - 中华相机论坛

价廉质优的选择──谈康泰时F2.8镜头群中的廉价镜头

3万

元老勋章 贡献勋章勤奋勋章

化石会员

有些跑题的总结

我在玩器材的这些年里,先后接触过凤凰、海鸥、中一、佳能、尼康、柯尼卡、宾得、理光、康泰时、潘太康、卡尔·蔡司·耶拿、福伦达、徕卡、斯坦海尔、施耐德、科恩、泽尼塔尔、茵度斯塔尔、格里奥斯等品牌的镜头,作为业余玩家,相信接触器材比我多的人不会太多。
    在这些器材品牌中,我最欣赏的就是康泰时YC口镜头,先后玩过16种规格(占全部规格的一半,没有接触过的16种镜头中有4种需要向厂家定制,另有两种是纪念版的特殊规格镜头)27个版本的定焦镜头和7种规格的变焦镜头(只差VS3.5/40-80一种规格),还有两种规格的增倍镜(占全部规格的三分之二),可以说,康泰时常见规格的镜头我大部分都曾经把玩过。在做业余贩子以贩养吸买进卖出的过程中增长了不少见识,这些见识不仅是关于器材的,也有许多是基于器材知识之上的摄影技术问题和观念问题(类似建立在不同武器装备基础上的技战术思想和要求)。总体说来,康泰时镜头还是比较厚道的,尽可能做到了质优价廉,当然这是相对于徕卡来说的,如果拿海鸥来做比较,康泰时依然是天价。我接触过的这几支F2.8镜头虽然多是入门级镜头,但的确展现了蔡司的实力,能够让人管中窥豹,继而登堂入室。
    那些前后陪伴过我的一百多支镜头,现在绝大多数都离开了我的身边,找到了新的主人。现在,我手边只有十几支镜头,并且还在持续精简之中,我计划保留七八支镜头,一半是徕卡的旁轴头,一半是康泰时的单反头。其实,单纯从玩的角度来说,只要一机一镜足矣,器材太多反而会影响自己专注思考。
    关于器材问题,我以过来人的身份建议还没有走过来的朋友,机身有个能用的就行,镜头要挑好的买三两支,潜心发掘它们的机械和光学潜力(当然,有的镜头还有电子潜力可挖),不要贪图便宜买太多东西(例如佳能的痰盂之类),因为便宜会买死人的。当然,您如果有定力,能够坚持只用一两件简单而廉价的器材出片,那再好不过。我接触过一位中华影友,用的是佳能5D相机和几支潘太康镜头,一样能出不错的照片,这样的人才值得我们尊敬。
    我喜欢拍人文题材,部分源自少年时代的新闻职业理想。从上大学自己有相机的时候开始,始终保持着相机不离身(除了刚毕业在通化工作的短暂时光,那时我很穷,买不起数码相机,通化这个城市当时又前卫得根本买不到胶卷)的习惯。作为从手动时代一路走来的“老一代”摄影爱好者,我对机械有种偏执,认为机械的东西更可靠,尽管如今机身不得已换用了数码器材,但在我的经济条件有所改善以后,便用康泰时的YC口手动镜头重新装备自己。我常用的几支镜头分别是28mm、35mm、50mm和85mm,其中50mm标准镜头是我的最爱。我常把它挂在一台上了手柄的佳能EOS 5D Mark Ⅱ相机上,光圈收缩到8.0,对焦标尺3~5米,把相机挂在脖子上,并用一个可以插在热靴上的气泡仪校正水平,用这种方式在街头盲拍。但这种战术,只能依赖手动镜头实施,“新一代”年轻或者已经不年轻的摄影师恐怕对“超焦距”这个名词都会感到陌生,我依然从中自得其乐。咱们是一介平民,父亲名字不叫李刚,字也不叫双江,号更非竹排,拍片子不为名垂青史,只是因为喜欢,当然如果能做布列松、卡帕、沙飞、方大曾,我也绝不拒绝老天爷恩赐的机会。
    是为记。

补充内容 (2016-1-23 19:27):
感谢版主赏识,给我信笔胡写的帖子加精!

支持: 5.0
支持: 5
火烤胸前暖,风吹背后寒。壮士们,精诚奋发横扫嫩江原!
浮萍千万里,知己两三人。微信jlnu0203345。博客blog.sina.com.cn/greatk/

1万

元老勋章

金牌会员

好文章,老前辈。

元老勋章

金牌会员

东北抗联一军 发表于 2016-1-23 00:06
一、Distagon 2.8/25 T*AEG & MMG & MMJ
    D25有三个版本,我都用过。一般认为MMG版本最为优秀,集浓郁与 ...

真是美如画,火车上那张照片确实看着让人动情

3万

化石会员

benbenyu 发表于 2016-1-23 08:50
真是美如画,火车上那张照片确实看着让人动情

谢谢。那张照片也是我自己比较喜欢的照片之一。
浮萍千万里,知己两三人。微信jlnu0203345。博客blog.sina.com.cn/greatk/

2万

持有本站证徽会员元老勋章 积极参与活动勋章

版主

相信你跟老蔡家无冤无仇,不是为了给老蔡家扬名,这些应该是你跟老蔡家交往的真心感受我很喜欢你的杂记
我这个乡下土包子,是很喜欢吃肉的,特别是闲暇时间喜欢炖个凤凰烤只海鸥来解馋,曾经养殖过“海鸥”专门宰杀出售,养殖规模最高时接近百只 屠宰生意曾经非常红火,甚至供不应求 当然俺土包子也从中赚了几个铜板
但是经常吃肉也不行,看你们城里人“痴康咽蔡”的煎苦生活,真心的想拿几只“海鸥”去交换”白蔡粗康“
一次聚会期间,无意间发现红烧肉18蘑菇菜心22,问其缘由方知是绿色无公害,才恍然大悟原来菜比肉贵  终于明白为啥城里人喜欢“痴康咽蔡”
楼主房东很有养身之道,多“痴蔡”少吃肉!  我要好好学习天天向上,爱护动物少杀海鸥  阿米豆腐
因为菜比肉贵,所以目前还不具备全吃素的条件!
如果现在我站在社区街道上大喊:    我土包子要 “痴康咽蔡”, 估计妇联主任要拿拖鞋揍我!
为了健康美好的未来生活,我要坚持不懈努力奋斗! 路漫长上下求索,逐渐向“痴康咽蔡”的目标前行
单反双反旁轴光自小孔
湿版干版胶片化于银盐
——相由心生

3万

化石会员

信阳毛尖 发表于 2016-1-23 13:34
相信你跟老蔡家无冤无仇,不是为了给老蔡家扬名,这些应该是你跟老蔡家交往的真心感受我很喜欢你的杂记:h ...

毛尖兄见笑,吃康咽蔡也不能贪多,因为这东西虽然富含维生素,但是没有能量。我们抗联的同志在冰天雪地里战斗习惯了,不像你老兄,一边吃肉一边喝茶,不愁消化。嗯,保护动物是对的,善待海鸥凤凰也是善待咱自己。如果老兄不弃,欢迎一起吃康咽蔡,这样才能德徕福禄,不致出佳为尼啊!

3万

化石会员

丽景城 发表于 2016-1-23 05:34
好文章,老前辈。

哪里,量在下这点道行,怎敢当“前辈”二字?

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章友谊勋章

化石会员

文章写得不错,下了功夫并倾注了真情,示例图片也很赞。

我对镜头的认知基本属于文盲级别,虽然手边乱七八糟从高端到低端也有那么一大堆,但我只是按照他们出身的高低贵贱去定位品质的优劣并非从心里真的认同,而在实际使用中,用莱卡和用海鸥205拍出来的片子对于我都一个味,不知这究竟是水平高还是水平洼。。。开个玩笑。

很赞赏朋友们无私的坦诚与交流,只要不涉及显见的商业目的,像这类集科普、实用心得与美文美图欣赏于一体的优秀帖子,对大家都是求之不得的,谢谢楼主。

3万

化石会员

dachuan 发表于 2016-1-23 19:16
文章写得不错,下了功夫并倾注了真情,示例图片也很赞。

我对镜头的认知基本属于文盲级别,虽然手边乱七八 ...

感谢版主赏识。其实我也只是个业余玩家,不是专门研究摄影的。像钱元凯先生大概也不会有精力来琢磨这种小事,版主给我信笔胡写的帖子作了这么高的评价,我深感荣幸。期待版主和各位网友给予更多批评。谢谢。

1万

钻石会员

前来顶帖。曾经考虑过买这里面的喜欢的焦段来玩,后来也只玩过50 1.7和135 2.8,但是感觉继续下去,自己的经济实力就跟不上了,就放弃了。等以后有钱了继续啊