咔够网 - 中华相机论坛

返回列表 发新帖
楼主: 侯紫

[旧文重发]游戏数码八年整 回归胶片兴味浓

7万

勤奋勋章元老勋章

化石会员

现在爱玩低档简易相机了..

进入了高层次!  发表于 2016-12-9 09:24
有些事情现在不做。就再没机会了......................

1万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

钻石会员

本地有个有趣的现象,普通照相馆忙着转换业务,改成图文店、证件照店,早几年把胶片冲印设备处理掉了;老的照相馆也在转行,胶片业务快速下降了几年后,但是胶片业务始终有,现在开机频率低了很多。现在能冲洗胶片的,都是那几个原来比较靠谱的店。还有个店,实体店不好开,干脆搞淘宝,现在淘宝开得有声有色。感觉胶片就像音响店的胆机、唱片机一样存在着。
刚送去一卷,一个月后才冲好。
现在胶卷贵了。冰箱里还冻着几个卷,以前便宜的时候屯的。有的已经过期了,还有反转片,不知道影响大不大?
现在拍照最大的困难是——雾霾!尤其在济南这种大白天伸手不见五个脚趾的地方。
——————————
现在人们都不用相机了,都用手机拍,那句话怎么说来着?拍照5分钟、修图2小时,各种美白完了发朋友圈……手机朋友圈里还有什么真实的东西没?
还有句话说的好啊:人们把去照相馆拍的假得不能再假的照片,叫做“写真”
回头翻翻老照片,最能给我感动、让我有当时最真实的回忆的,还是那些胶片照片。媳妇的那堆写真,都被我扔床底下、垫桌子角了,拍的那到底是谁?
感觉用胶片拍照,相比手机拍照,虽然人们总是说:手机拍的照片在屏幕上看就很清楚了。但是胶片机拍出来的细节,再过10年手机还是赶不上。真实,细节,我觉得是胶片机独有的,也是拍照我最看重的。手机拍照对我来说,仅限于淘宝收到货了拍一张上传、记笔记麻烦拍一张别忘了……
最近想抽空弄个120相机,海鸥什么的,据说分辨率超级高,液晶屏超级大,特经得起放大。

胶片保存在冰箱里,过期10年还可以按原来感光度拍摄。 拍后可以寄我免费冲,很快的。  发表于 2016-12-10 09:27
小妹妹,别紧张,我不是什么好人……

1万

金牌会员

用胶片拍照是一种对生活严谨,认真,负责的态度,只有认真,用心拍照,才能拍出好作品。人是有情感的动物,我觉得拍人才会触及人深处的感动,所以我现在热衷拍人文,拍本地的老街,和生活在老街的人和他们的生活
追求是信念,飘逸是人生