咔够网 - 中华相机论坛

问问大神们美食拍摄应该注意什么?

禁止访问

6万

元老勋章

化石会员

次序最重要!
先拍后吃!
不然就拍不到了!

2万

持有本站证徽会员元老勋章 积极参与活动勋章

版主

今天周末不用辅导作业稍微清闲一下,又听说有妹子(妹子是相对什么年龄来说的不重要),关键的是好久没有和坛友聊天扯蛋了,茶余饭后咱们侃侃大山吧 打开我的破唱机放上黑胶唱片。。。。。还是俺老喜欢的《天涯歌女》。。。。天涯呀海角。。。。狼呀!咱们两个一条心
我这个乡下泥腿子农民个人认为摄影往往最容易忽视的是被摄主体。
作为一个美食摄影师的技艺只能勉强排第三,关于构图光影可以通过模仿——思考——创新不断的攀登摸索!(我是个胡思乱想抚摸派,技术这个东西我的确帮不上忙!)

第二重要的是你必须是个吃货! 对于美食的追随———— 不亚于书虫收藏各种版本的金瓶梅;不弱于校园里袒胸露乳最求保时捷911里神魂颠倒的鬼妹和满嘴酒气脑子里幻想和林志玲玛丽莲梦露滚床的锈才;以及狂风暴雨寒风凌冽的深夜城市天桥下追求热馍馍暖被窝的流浪汉!
假如你对美食没有丝毫的情趣(这个情趣和小区门口水果店没有关系,是指热情和兴趣!我斜而不恶),或者有严重的厌食症,看见吃的就想吐。那这个差事肯定干不了啦!
  爱它,深深的爱它,每次干活前先饿自己4个小时,然后告示自己: 拍好了!它就是我的!
比如我就不适合做人像摄影,我对人体的肢体语言反应很迟钝,看不出怎么摆着好看!
反而对人体有着一种特殊的解剖透视感,我看见人往那一站坐就是个骨头架子,哪根骨头连着哪根筋,哪儿有深静脉和深动脉,从哪儿下刀可以避开骨头或者血管,哪儿血管多粗,流量多大,下刀的方向和切口如何控制才能在合理的时间达到目的!(当然这些属于医学范畴,我不会随便把别人肚子划开拉肠子跳绳,然后再洗刷刷塞进去缝上  用一位坛友的话说:小妹妹你不要紧张,我不是什么好人。。。
絮叨这么多。。。你要问那第一要素是啥呢? 我现在告诉你:
第一: 必须看起来很美! (结果好吃不好吃不重要,能好吃当然更好!) 谁能把芙蓉姐夫拍成玛丽莲梦露嘛
买田埂上一泡牛粪,你加三灯柔光拍出来说是黑米糍粑估计也没人相信不是?
美食之美,在于肚子咕噜流下口水!   乡下人说:看你那吃相,跟800年前饿死投胎似的! 就是这么个意思
美女之美,在于抱得美人死而不悔!   熟话说:玫瑰花下死,做鬼也风流! 古代没有照相机,所以聊斋里画中人的故事非常有意思
风景之美,在于背起行囊迈开双腿!  文艺的说法叫:世界那么大,我想去看看! (除了纯天然的,其他的看了以后觉得都差不多哈
大海之美,在于一望无际到处是水! (五行缺水,改名叫“沙漠”的除外!   看起来三点水加三点水,其实全是砂!

毛尖儿兄高,俺服!一般俺除了墙谁都不扶的。 咱网还有个阿尔弗雷德兄弟,码出来的字儿一口京腔,俺也服得不行。 俺也就排个第三吧,一般一般...   发表于 2016-11-12 19:47
单反双反旁轴光自小孔
湿版干版胶片化于银盐
——相由心生

2万

元老勋章 勤奋勋章

钻石会员

1.色彩,造型,所以角度很重要。2.要适当夸张食品分量。3抄袭模仿其他经典w外卖照片.

1万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

钻石会员

光:柔光。有条件两个小小的柔光箱。到店拍摄的话,一个引闪,左右两个小灯,灯前面柔光罩搞定,柔光罩越大越好。
相机:什么相机都行。如果用小相机,没闪光灯的,到店里要现找光源,如上所述用饭店里散射光就行,头顶上有射灯的最好,拍出来亮晶晶的。
光圈:小光圈比较容易近摄拍清楚。
镜头:不至于微距,但近摄总得靠谱。广角镜头近摄,会拍得特显大。据说,一个美国人把麦当劳给告了,按它广告上画的,根本吃不饱。。。
三脚架:必须带啊,沉也得带着啊,摄影师装×利器,显得多专业,不然怎么跟人要高价?

要说还就灰狼姐姐厚道;赞! 俺跟毛尖儿兄么,一个一门心思掐逻辑,另一个心无旁骛掐哲学.........  发表于 2016-11-14 08:10
小妹妹,别紧张,我不是什么好人……

4万

元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

虔心回帖
不管是美团的美食摄影,还是淘宝的商品零售,都属于商业摄影范畴。

我没拍过美食,但我知道,对于商业摄影而言,了解客户所需是最重要的。
(据我了解,很多酬劳不高的商业摄影,往往很挑剔,雇主会挑出很多问题来压低最终价格或要求提供更多的额外服务。当然,这些都是扯淡的,跑题的话了。)
1.首先对客户的需求所了解,能减少弯路;
2.其次不单要重视菜肴成品,也要对餐具进行思考;(比如瓷器的质感如何掌握,比如金属的反光如何控制)
3.构图的思考:附件的介入也能提升主菜的逼格;(比如一条手帕一杯水就能让简单的菜肴变得生动)
4.布光,个人愚见要是几十块一张片子的家常菜大平光足矣。真要是西餐红酒配沙拉可以适当选择增加后期,做点背景或拍摄时弄个倒影板之类的。
其他技术性的东西我也说不出所以然,当然,在没了解您客户对您的需求前提下,说多了也都是废言。
总而言之,雇主该掏多少钱分文不少给您,这片子就是成功的。在能完成流水线式的作业后,再提高自己的技术层面的问题,以便今后发展。
其实我真不建议自己个儿摸索着前进,商业摄影没师傅带,真心累!
祝您成功,希望走下去……
我们这些玩“鸡鸡”的人,是靠右手来享受生活的……

禁止访问

禁止访问

禁止访问

禁止访问