咔够网 - 中华相机论坛

[ZT]浸着血泪的随身听——是学生的 都进来瞧瞧!

1万

元老勋章

钻石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
转贴一篇文章....有同感.   
  只希望还在花父母钱的学生们,能体谅父母的艰辛....
    ---物欲是无止境的...要满足也须等自己有实力之时.

=======================
浸着血泪的随身听——是学生的 都进来瞧瞧!【转贴】[转贴]发表于:2008-02-17 23:44:48作者:那一剑的风情!

浸着血泪的随身听—是学生的都进来瞧瞧 不知道我有没有发言权,学的是电子工程。以前在sony维修站婚,现在在panasonic维修站混。 如果你对我不满意,尽管板砖伺候。bbs本来就是飞砖的地方嘛

我以前也和你们一样,狂热的爱好着数码产品。有新产品什么就听什么。还有个优势,不用花钱的。自己还搞一些评测。花耳机上的钱就好几千元。玩过七千多块钱的专业dat做随声听!!慢慢的也就累了。其实从理论上来说,大多数数码产品的使用环境不是很理想的听音环境。1个厘米的扬声器单元再加上区区6毫瓦的放大器。能期待有什么天籁之音是不大可能的。说白了 随身听就是用来在室外打法时间的一个工具。所以热情在几年内也渐渐的下来了。 直到前不久一件事,让我开始甚至有点仇恨这些数码产品。

一个寒冷的下午,一个很朴素中年妇女和一个老太太拿着一台几乎全新的sj-mr230来维修。机器被摔得很严重。我告诉那个中年妇女这种情况绝对不能保修的。那个中年妇女几乎哭了出来的对我说:这是买给他才上大学儿子的,她家都下岗了。靠着低保生活,她在三年前就答应儿子考上大学就给儿子买一个随身听。这次是背着她老公,她和婆婆凑钱买的,没听一个星期就被儿子摔坏了。 要我帮想想办法。我看她说的不像假话,也蛮可怜的。 我就私下帮她修了,还好液晶屏和主板都没坏。也给她算成保修了。 修好后我告诉她,机器倒是好了,只是外壳的刮伤和凹痕没办法完全处理。当她接过机器,对我十分感激。马上就用我们的电话打给她儿子:妈妈帮你把机器修好了,一会儿和你外婆把机子送来。谁知电话那边的生气的声音大得我在旁边都听得见:“谁叫你们修了,告诉你们,我要n10 !!修好我也不要!买个机器也不会! ”  

我当时真不相信自己听见的,它是怎么样考入大学的?它是生在这个家庭的吗?真的很想把手伸进电话里把那畜生纠出来痛扁一顿!! 那个中年妇女只是诺诺得听完电话,什么也没说。走的时候很无奈的问我:真得很谢谢您。n10 是什么东西?她儿子还在军训,出不来。又不知道这些东西,买的时候听卖的人是这个便宜点,什么比高。就买了这个,现在没办法只有再去看看......我无奈的给她介绍了一个熟识的批发商,打电话给他,并叫他不准赚钱,不准换配件。我只能做这么多了。

从那次以后,我好几个月都没拿起我的随身听。一直觉得像哽了只苍蝇,原来如此热爱并追求的东西。现在变味了,变成另一种高档的攀比品,一种摧残父母的工具。不是吗?现在听随声听的人群大多数是学生。我相信壹千到两千元钱对大多数家庭也不是一笔小的开支。sony、panasonic半年到三个月推一种新产品。技术每年都会有大的更新。我相信,不是每个人都可以一直站在这个潮流的最前段。 想想你得听音环境 想想日本人对这类产品的定义-----消费类电子产品 想想从r900到n10音质到底提高了多少?(当然会加点新技术来吸引你购买) 想想这些机器的更新换代,是对你的虚荣心提高得多,还是对音质提高得多? 想想机器的钱是自己的吗?

太感慨了,所以我很讨厌那些拼命把随身听音质说的天花乱坠的人,更讨厌那些狂热喜欢某个牌子而不负责任乱吹其所有系列产品的人.如果你工作了,有能力,你尽量满足你的物欲,可许多还都是学生,却为了追求那些要在深夜闭着眼睛全神贯注再带点心理作用才能听到的一丝音质上的提高,而大把大把地烧父母的钱... 母亲忍着剧痛给予我们生命,这已经是我们这辈子能得到最伟大也是最唯一的恩赐了! 为什么我们还不懂得向她付出??? 父亲饱尝辛酸带大我们,这已经是我们这辈子能够得到最沉重的爱了! 为什么我们却还在不停地向他索取....???  

我们的出生已经染上了母亲的血,为什么我们长大后还要让我们的物欲染上父母的血泪???!!!  
大家问过自己这样一句话么?我懂事了么!  

刚看过的,转载到这里。在理啊,我也是过来人,想想在中学和大学时给父母亲带来的麻烦也不算太少,有所感慨,所以就把这文章转过来给热爱收藏热爱音乐的学生玩家们………  

============

一剑看完
唯有一声叹息

9万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

现在的大学生都成了“新产品”的使用者了。他们那里知道父母的艰辛。可悲的中国教育把学生都变成一切向“分数”看齐。还讲什么素质、品德、责任。连中国人最信的“孔孟之道”都抛在脑后了。
淡泊明志 宁静致远

贡献勋章元老勋章

金牌会员

03年就看到这贴了,当时还说是老贴了,现更是老掉牙了,应把帖子里提到的机子型号换成现最流行的机种才行啊........

17万

勤奋勋章元老勋章

功勋会员

原帖由 jinqiguang 于 2008-2-18 11:08 发表
现在的大学生都成了“新产品”的使用者了。他们那里知道父母的艰辛。可悲的中国教育把学生都变成一切向“分数”看齐。还讲什么素质、品德、责任。连中国人最信的“孔孟之道”都抛在脑后了。

一竿子打一船人似乎不妥当吧。。。。这个论坛也有不少网友是大学生的,请您在发帖前斟酌一下语言,注意顾及他们的感受,避免造成对这一整个人群的冒犯,以维护论坛友好祥和的气氛。谢谢合作。

9万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

这种儿子就当没生过,他的父母也有过错,太宠他了。

国家是9年义务教育,从小学到初中毕业。但是,从高中到大学所有的费用你得给我打欠条,你有本事读到什么我都供你读,毕业工作后你得还我钱,我就这样对我俩小孩的。

又老一岁

3万

游客

早就不是学生了  ,不过随身听还是有的 。看看我的

4万

游客

我读书的时候也买随身听,但我花的钱都是自己积攒下来的,上个世纪九十年代中期,很多学生还在用磁带单放机,我已经开始用CD、MD了(当时还没有MP3),这东西在那时还是很牛X的。
经过深思熟虑,决定舍蔡司而取熊掌

5万

化石会员

N10的确很好
其实孩子变这样了,家长责任最大
我的随身听,手机,相机等等大多都是我自己存钱买的(所以我特别喜欢过年,一过年就有好多收入,一年就等这一回了 真恨不得一个月过一次春节 )

1万

元老勋章

钻石会员

不管新帖老帖...
  一是这种攀比目前还在"流行"...(当然,"物欲"的档次也在攀升...);
  二是哪怕父母能提供的仅是其力所能及的"低档货"...(也许很没"面子")也是一片爱心.要学会珍惜...
====================
  相信不是每个"学生"都是如此不懂"人事"的....;自立自强的应也大有人在!
   但希望少些为了"面子"和无聊的"物欲",丢失了人间最应该珍惜的东东...

1万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

原帖由 gzl 于 2008-2-18 11:00 发表
转贴一篇文章....有同感.   
  只希望还在花父母钱的学生们,能体谅父母的艰辛....
    ---物欲是无止境的...要满足也须等自己有实力之时.

=======================
浸着血泪的随身听——是学生的 都进来瞧 ...

看完后,心里觉得很冷,可怜天下父母心啊!
风声雨声读书声声声入耳,
家事国事天下事事事关心.
俺的博客
http://blog.sina.com.cn/super1328