咔够网 - 中华相机论坛

功能与性能──从佳能EOS 5D Mark Ⅱ与索尼α7Ⅱ说起

3万

元老勋章 贡献勋章勤奋勋章

化石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

功能与性能──从佳能EOS 5D Mark Ⅱ与索尼α7Ⅱ说起

功能与性能,是一口剑的两刃,一台优秀的相机,应该兼有强大的功能与强悍的性能。进入数码时代以来,我用过的相机有佳能Powershot G9、佳能EOS 50D、佳能EOS 1D Mark ⅡN、佳能EOS5D Mark Ⅱ、索尼α7Ⅱ这样几台,其中跟随我时间最长的是被称为“无敌兔”的佳能EOS 5D Mark Ⅱ,跟随我时间最长的是无敌兔,而索尼α7Ⅱ则是今年才开始跟随我的新装备。就这两台相机,我很想说点什么。
    就功能来讲,两台相机的主要指标相差无几,而且索尼α7Ⅱ有最让我欣赏的优点:小巧、轻便、低调,而且能够转接高质量的徕卡M系镜头,同时兼容我一切现有的康泰时和徕卡镜头。但索尼α7Ⅱ始终做不到无敌兔的可靠:电池不耐用(冬天格外不耐冻)、存储速度慢、电子取景器不如光学取景器舒服,等等。作为一名职业摄影师,它在我的手中难以胜任高速的新闻摄影。但只要它能够足够可靠,这些毛病我都可以忍,问题在于今天我的索尼α7Ⅱ很意外地无法工作了,而当时我正在采访一位99岁的抗联老战士,机会极为难得,当我发现无敌兔不在身边,而随身的索尼α7Ⅱ耍脾气罢了工时,真是砸了它的心都有。所幸我口袋里当时还装着一台玩票的禄来35SE,里边还装着一个依尔福黑白胶卷,总算勉强记录了这难得的影像。
    我这台索尼α7Ⅱ开机后液晶屏上显示“相机错误。关闭电源再重新开启”的字样,无论我怎样重启、更换擦拭镜头触点、更换存储卡、更换电池,它都没有任何醒来的意思。咨询了一下度娘之后发现,居然是快门组件坏了,更换一下要700块大洋,而影友的诸多留言证明中了招的并非我一个人,而是一群人。这时候,我倍加怀念那台陪伴我多年的无敌兔,它跟随我闯过地震灾区,经历过东北零下30℃的严寒,穿行于到处都是水汽的冬季黄山,始终没有闹过任何脾气,两块原厂电池加8块品胜电池的奢华配置让我能够在得不到电力补充的情况下坚持半个月的连续拍摄,除了略为笨重之外就没有任何缺点,作为一台2008年发布的老相机,我还能苛求它些什么呢?
    虽然有许多人觉得我是理所当然的中国器材党党员,但平心而论,我充其量是比别人多玩了几支手动时代的老镜头而已,对相机并无太多了解。最近几年来,没有接触过更多相机,佳能的5D系列已经发布了五六个型号,而我还在使用无敌兔这些的老旧装备,不是说后来的机型不好,而是我既没有财力更新装备,也舍不得老战友。索尼的微单我只用过这一台,后来好评如潮的α7RⅡ和α9我都没有用过,不敢说更多,但我想未必会比α7Ⅱ可靠到哪里去。现在就匆匆下一个“单反没有未来”的结论,恐怕还为时过早。
    当然,我支持器材向小型化、轻量化的方向发展,毕竟器材是拿来用的,不是供的,当年尼康FM2、佳能新F1之类的机型能够在市场上以压倒性优势击败徕卡M系相机,从某种意义上说也是因为它们的体积、重量和徕卡M系相机相比并没有太大劣势,如果那个时代的单反相机也做得像今天一样笨重的话,恐怕相当一部分消费者还是要掂量一下。
    在过去的10多年中,我像许多职业摄影师一样,总是保持着随身携带相机的习惯,为的是能够有效应对各种突发事件,不给自己留下遗憾,所以我格外喜欢小机器。正如赵嘉所说,世界上不缺乏好的影像,而是缺乏好的记录者。所以直到今天,我也希望能够诞生一批像康泰时G2和徕卡M6一样小巧、轻便、低调、可靠的全画幅相机,而索尼α7Ⅱ这样的机型,至少到目前还不能满足我的要求,因为它做不到性能上的“可靠”,而这一点对我尤其重要。最近一年,我从杂志编辑转变成报社记者,拍摄题材多是报道故事、户外摄影和较为个人化的题材,有时候需要背着登山包徒步几个小时才能到达拍摄地点,当经历千辛万苦的跋涉后,发现相机无法工作,这让人情何以堪?
    说到这里,我想格外说说我那台禄来35SE。
    禄来35SE是我在数码时代收入囊中的唯一一台胶片相机,其实入手这台小玩艺完全是因为它采用全机械操作、全金属结构,正面面积甚至比烟盒还小,还有一颗拉脖头,简直太适合把玩了。但我从未想过这样一台连测距功能都没有的古董相机今天能救场。禄来35是世界上最古老的袖珍相机,作为禄来35家族的最后一个型号,禄来35SE从1979年诞生,到现在也快有40年的历史了,它采用可以伸缩的镜头,所有的操控都是手动的,如果你足够有经验,完全可以精确地手动控制景深、曝光和对焦。说实话,我真没想到今天我居然还能将它投入实战,它今天的表现,简直像2015年出现在乌克兰东部战场上的T-34坦克一样,堪称老当益壮。
    必须承认,禄来35SE这样的相机实在是太古老了,老得今天许多人尽管十分喜欢它,但很少会有人真地拿它拍片子。干工作,还是要更多地依赖现在的数码相机,尽管它们百分百属于消耗品,而非禄来35这样可以收藏,可以把玩,可以拍片的工艺品。
    至少,就目前而言,我可以信赖的相机还只有无敌兔,索尼α7Ⅱ能否起死回生,到现在都是个未知数。
    对绝大多数人来说,无敌兔所提供的功能在今天看来依然“够用”,现在我想再强调一点,它的性能至今也依然够用。这一点,索尼需要认真反思一下。

火烤胸前暖,风吹背后寒。壮士们,精诚奋发横扫嫩江原!
浮萍千万里,知己两三人。微信jlnu0203345。博客blog.sina.com.cn/greatk/

6万

元老勋章

化石会员

在下愚见专业机器还是要有点份量,试想一个专业记者拿个哪怕是顶级莱卡、禄来卡片机,总感觉看着不像正规军,还有就目前数码技术来看,仍然摆脱不了感光元件面积决定画质这一条件。不知各位老师有何高见。

3万

化石会员

青杨 发表于 2017-10-23 22:04
在下愚见专业机器还是要有点份量,试想一个专业记者拿个哪怕是顶级莱卡、禄来卡片机,总感觉看着不像 ...

我说的轻量化,小型化,不是无限制小、轻的。
火烤胸前暖,风吹背后寒。壮士们,精诚奋发横扫嫩江原!
浮萍千万里,知己两三人。微信jlnu0203345。博客blog.sina.com.cn/greatk/

6万

元老勋章

化石会员

东北抗联一军 发表于 2017-10-23 22:08
我说的轻量化,小型化,不是无限制小、轻的。

哦,看来我误解了。
我有个毛病,总是喜欢光学取景,电子取景老感觉看着心里不踏实。不知道大家什么感受。

3万

化石会员

青杨 发表于 2017-10-23 22:10
哦,看来我误解了。
我有个毛病,总是喜欢光学取景,电子取景老感觉看着心里不踏实。不知道大家什么 ...

彼此彼此,电子取景器确实用着不舒服,这是技术原因造成的,无解。想要光学取景,还是单反和旁轴好用。

9万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

2009年进了一台无敌兔,一直用到现在从来未出过毛病。
淡泊明志 宁静致远

金牌会员

我也习惯光学取景器的直观快速。电子取景器的时滞很不适应。

金牌会员

无敌兔是不是快门声音很可怕,哈哈

1万

钻石会员

软文?

3万

化石会员

暗房归来 发表于 2017-10-24 08:27
软文?

硬文,我哪有心思写软文!