咔够网 - 中华相机论坛

家常菜 (2010)

2万

元老勋章 勤奋勋章

钻石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  进入二十世纪八十年代后,在国营食堂当厨师的大龄青年刘洪昌(黄志忠 饰),爱上因家庭负担重而上不起大学的文惠(左小青 饰),文惠姐弟多且又一个失明的母亲(岳红 饰)。洪昌的母亲(宋春丽 饰)与大哥(鲍大志 饰)一上来就反对这门亲事,但洪昌和文惠毅然顶着压力结婚了。文惠的妹妹文远(童瑶 饰)与弟弟文涛怎么也瞧不上这个姐夫,生活中摩擦不断。过了不久,文涛因与姐夫赌气离家出走,文远则被街头混混大黄猫糟踏,得知消息的文涛杀死了大黄猫,而闻讯赶来阻止的、已怀孕的文惠被弟弟失手推倒,最后死在了医院里,双重的打击一下击垮了刘洪昌...

纵有千古,横有八荒

2万

元老勋章 勤奋勋章

钻石会员

故事讲的是一名普普通通的厨子经历了结婚生子,而后照顾他死去妻子的一家子而演绎的种种悲欢离合的故事。

主人公刘洪昌是国营食堂的“大肠刘”,他重情重义,有勇有谋,用他坚强的肩膀扛下了突如其来的一系列艰难困苦,几十年如一日,守着亡故妻子的那个家。

冷眼看自己,每天晚上花三个小时,连续十几天才看完这38集的连续剧,真有些可笑。尽管剧情虎头蛇尾,上下部的主人公性情不太连贯,这部剧依然带着我的情感起伏跌宕,为之欢喜,为之哀愁,让我每晚准时守在电视机旁,陪着妈妈和妻子,全心全意一起感受电视剧人物的种种,也未尝不是一种乐趣。

这部电视剧之所以吸引我,源于我被上半部的刘洪昌的完美男人品性所征服。老婆说,“看,刘洪昌就是你做丈夫的榜样!”是,我承认我打心底佩服这个男人:识大体,够血性,爱老婆,爱家庭,勇于负责和承担,同时又不乏计谋,一件棘手的事情轻而易举就搞定,化敌为友,使得全盘欢喜。但到下半部的时候,这个男人先后把深爱他的两个女子拉到身边之后又抛弃,尽管后来两个女人都原谅了他,但他这些做法是他光辉好男人形象的败笔,让我觉得惋惜,让我对他从佩服变成了同情。

剧中从头至尾我最喜欢的人物是杨麦香,这个从始至终心里只有刘洪昌的女人坚强勇敢,积极主动大胆表达爱,识得大体,善解人意,让我佩服。我不知感叹过多少次“刘洪昌选择杨麦香该有多好!我要是刘洪昌,我肯定就。。。”故事的结局是她终于和刘洪昌走到了一起,虽然情节设计有些突兀,但相比她一个人孤独终老,这样的结局至少让我心中好过不少。

另一个让我喜欢的人物是刘洪昌的母亲,这个年轻时候打遍天下无敌手的泼辣老妇人是一个明辨是非,识情识理的母亲,在大局观上她从不糊涂,理解儿子,支持儿子,让我感动。

整个老何家,除了瞎妈妈,其余一窝子白眼狼,文惠太傻了,文远太自私了,文涛太冲动了,文达太白眼狼了。

还有一个厚墩子,自卑到骨子里,他没有明白,爷们之所以是爷们不是因为有命根子,而是能做一个爷们应该做的事情:扛起爷们的责任,爱自己的女人,照顾好家人。
纵有千古,横有八荒

2万

元老勋章 勤奋勋章

钻石会员

纵有千古,横有八荒

初级会员

赞一个