咔够网 - 中华相机论坛

奥林巴斯om-4拆顶盖修理屈光度目镜

金牌会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
淘到一台om-4,垂涎已久的型号(ti玩不起),二手商说快门卡死了。我自己拆修过om1、2、10,对里面还有点了解,心想说不定能修修,反正便宜,不行拿来看看西洋镜也好,我还没有玩过奥巴高端机呢,之前最高只买到om2sp。
等到手后高兴了,发现它只是没电的时候按快门,反光板上翻了而已。我装了电池,按住角落那个set/lock键,快门盘转到60、B那儿,咔哒一声反光板就落下了,看里面,显示、测光、速度一切正常!哈哈。等装上镜头我又傻了,取景器看出去只有中央比较清晰,两边都变形模糊,无**常取景对焦,不能用了。二手商不懂相机,没有搞清楚,这才是这个相机的真正故障,估计原主人也是为这个原因放弃它的吧。小小毛病,却废掉了整个相机的使用功能。
这个om4比1、2、10等高级的地方是有个屈光度调整,判断是这里面的几个镜片错位了,言归正传,我就拆修了。

第一步拆扳手,顶上的装饰盖迷惑了我很久,之前om1到10记得好像都是旋下来吧,这个怎么也找不到下手之处,最后发现只是个胶水粘上去塑料盖。。。意外,这也太不高端了。

撬开就是这样的。当然照片是倒叙拍的,这其实是我最后装回去时候涂了胶水准备粘它上去前的样子。接下去就简单了,嗖嗖的:
此处注意,扳手取下后下面有两个钢珠要收好。
取下一个垫圈,露出一个细细的带槽压圈螺丝,
用井字扳手和镊子拆下它,方向好像记得还是反牙的,
接下来露着的这个圆盘十分有迷惑性,因为上面只有两个圆孔,想当然认为是用井字扳手去旋开的。用了很大力气试了不同方向,结果发现不是那回事。。。。它轻轻一挑拨就出来了。。。它只是放在那儿的。
它的反面是两个牙,正好放进它底下的顶盖上的两个洞里。所以拧不动。
那两个洞上面还有一层薄簧片,取下,这一边的上盖就拆完了。
然后拆另一边倒片钮。这简单 先卸个螺丝 然后开后盖 夹住倒片叉杆 拧下倒片钮 接着下面就是iso环一层层的卸下了:
其实这些iso环不卸下也能开顶盖了,不过那样翻过来时候容易弄掉,不如自己先取下整整齐齐放在一边。
看看,此地最良心,iso环下面有一个弹簧和顶针,收好。是它们使拧曝光补偿时候能格格的响。我记得我拆修om-pc时候也是有这个

最后就是外壳上暴露的4个螺丝,顶盖就可以升起了?且慢,我就是在这里犯了大错,没想到,它还有一个固定顶盖的地方,居然是屈光度调整旋钮。。。我硬拉了几下,把屈光度组件连接下机身的两个螺丝脚都拉断了。明白过来,就特地记录下来。
看!正常就应该还有这两步。。。然后,顶盖就可以升起了:
这个位置比较能看清,我需要提醒的是:右边线路板上歪着的那个R钮,下面洞浅,一晃就容易掉了,可以先拿走小心收好,安装时把它下面的那根倒片杆按下去,再套上R钮,就不容易晃掉。左边看到iso圆盘下竖着根白色塑料片吗,它装回去时候,要对准上方圆盘中的一个孔,否则。。。我就插错过,模式拨杆就不灵了。
改日待续。。

我学到新写作方法了:卖相机,只要再放节旧电池啥的一起,就可以标价作一元起。。 ...

1万

金牌会员

坐等待续

金牌会员

好像也没有多少人要看。。。既然来发了就做完吧。。
前天说到这里,我的失误是拆顶盖时候没有意识到屈光度调节钮也是一个顶盖固定点,硬拉几下,就把屈光度调节组件(图中的红线圈的部分)的两个螺丝固定脚(图中绿线圈的两处)拉断了。如果是正确拆卸的话,此时升起上盖,就可以拧掉绿色圈里的两个螺丝,掀掉调节组件。因为我十分痛恨电焊(因为技术不行),所以尽量没有去动电线,线都悬挂着,不影响修目镜的。

现在拆固定目镜的三个螺丝。
目镜片整体取下了。
这是个小盒子结构,朝内的开口处有两个螺丝固定着两块薄铁片,靠它们挡住镜片不落出。拧开卸下。
依次可以取出两个带支架的活动镜片,取出时要拍照看清摆放位置和互相关系,装时节约时间。
我的故障终于弄明,果然是其中一个镜片从塑料支架上脱落了,导致取景图像扭曲。镜片原本都是用胶粘在支架上的,因为这个机器曾经摔过,所以脱落了。我把它粘住复原,顺便清洁一下,然后统统倒序再来一遍装回。
好了,一切正常,内部干干净净,拍照去了。用它拍照果然信任感、方便度都远高于1、2、10啊!颜值也依然是那么高。

我学到新写作方法了:卖相机,只要再放节旧电池啥的一起,就可以标价作一元起。。 ...

9万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

一步不落,描述到位,图文并茂。真不错。楼主辛苦了!
淡泊明志 宁静致远

1万

金牌会员

描述详尽,看着赏心悦目,楼主辛苦了!

1万

元老勋章

金牌会员

很不错的技术贴,图文并茂,描述详细。那个被拉裂的螺孔,安装时可以盘些许树脂进去,等干了就牢固了

金牌会员

谢谢是个主意 我没有 就直接在上面盖了胶布固定到下机身

初级会员

江江75 发表于 2019-10-30 23:56
好像也没有多少人要看。。。既然来发了就做完吧。。前天说到这里,我的失误是拆顶盖时候没有意识到屈光度调 ...

好手艺!学习了~

1万

钻石会员

学习了,一直在想是拍照留记号还是自己文字记录好些。

中级会员

胆大心细