咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 木头龙

基辅60的改装思路

6万

贡献勋章元老勋章

化石会员

改好了没有?

元老勋章

金牌会员

没改好,路还长着呢。。。。
如何“切”的平直?外壳如何切?内芯外壳如何固定?外壳切后如何加“接口”?快门按键如何“新建”。。。。

慢慢来吧。。。
呵呵,我就来个“咸菜”了。。。

改进密码强度,至少一月更换一次密码。。。

元老勋章

初级会员

原帖由 xzg5545 于 2009-9-7 22:40 发表
ZZG兄,其实加了反预,60的振动就不大,我很多都是1/8拍的,这速度以上基本无问题,再低就难手持了。

XZG5545兄,好久没来这里了,迟复为歉。
       我前面所说的意思其实也就是增加反预比折腾片幅要有用得多。关于增加反预,我在04年《摄影与摄像》第一期上有一篇拙文详细做过介绍,非常简单的一件事。也因为很早就摆弄基辅60,对它还算了解一些,所以觉得不应该在一些花哨的功能上多费心思,要攻其软肋,如过片不匀,震动过大等关键性问题,以期发掘其潜能,拍出高质量的作品。请注意,我这里说的高质量,单以清晰度而言的话,至少得放大到标准36寸或以上片幅不虚,否则就不算合格。而手持我也试过,不反预1/125秒只能满足12寸左右的放大,1/250秒勉强可以应付24寸左右,手持快门速度再提高对我而言无实际意义----不管怎样都无法满足36寸及以上大幅的要求。加反预后,在满足上述条件的情况下,虽可以降低快门速度两挡左右,但却又几乎成了盲拍,失去了单反机取景精度的优势了,意义不大。
       以上是个人的一点粗浅体会,仅供喜欢基辅60的朋友们参考。

1万

贡献勋章元老勋章

金牌会员

用俯视取景器的快速概略取景窗,反预了也不怕啊。

6万

贡献勋章元老勋章

化石会员

原帖由 zzg 于 2009-9-22 16:42 发表

XZG5545兄,好久没来这里了,迟复为歉。
       我前面所说的意思其实也就是增加反预比折腾片幅要有用得多。关于增加反预,我在04年《摄影与摄像》第一期上有一篇拙文详细做过介绍,非常简单的一件事。也因为很早就摆弄基辅 ...

初级会员

zzg兄是高手,我手头的60机子很是参照ZZG兄的方案改的。玩60机玩的迟,还没好好放大呢,平时都是扫描上片的多。

元老勋章

初级会员

原帖由 xzg5545 于 2009-9-22 23:44 发表
zzg兄是高手,我手头的60机子很是参照ZZG兄的方案改的。玩60机玩的迟,还没好好放大呢,平时都是扫描上片的多。

xzg5545兄过奖了,我哪是什么高手,只不过是摸相机的时间长点,多少有些经验教训而已。面对如今网络快餐文化盛行的现实,还能固守传统的人已经不多了。摄影当然也不能免俗,君不见数码如今早已一统天下了。应该承认,数码在很多领域的确有方便、快捷的优势,成像质量也随着技术的进步越来越优秀,而传统的胶片摄影目前和今后所能与之抗衡的只能是其成像的独特韵味了。所以我以为,有志于传统的同学,应该“以己之长克敌所短”,努力以中、大画幅优秀、独特的画质来凸显传统摄影的高级特性。而抓拍一类的并非以画质取胜的领域,应该让方便、快捷的135甚至数码去发挥其快捷之长处。
       至于说到放大,我之所以用大的画幅为例,是想说明清晰度是一张优秀照片最起码的要求(特殊动感等有意为之的处理手法除外),因条件的限制,135底片放24寸,中画幅6x9以下放48寸是我试过的极限,而且都是试验性质的,用来检验画面的清晰程度。实际制作那是远低于上述幅面的。特此说明,以免误导。

1万

贡献勋章元老勋章

金牌会员

加装反预的确很简单,把那个反光镜弹起和快门出动的机构分解开就可以了,理论上用一根钢丝就可以解决问题,比P6要方便。