咔够网 - 中华相机论坛

楼主: redfish

奥林巴斯OLYMPUS 半格单反相机 PEN F/FT/FV 选购篇——取景框

元老勋章

初级会员

原帖由 daii 于 2009-6-9 10:54 发表

大大的福音

元老勋章

初级会员

原帖由 feichang123 于 2009-6-10 11:19 发表
超细致的回答,感谢感谢!混沌了许久终于有个明白人能说句话了,之前问过4/3论坛里的朋友,因为还是玩这个机器的少,所以解答的有限。希望redfish兄多在这里做些普及工作,让更多人体会FT的魅力。哈哈

“一般情况,测光 ...

“一般情况,测光正常状态是出现在低速(<8)~ B门,度数相对较大400度200度。”
不好意思这句没讲清楚 ,意思是在测光没有毛病的机器上,当调至慢门和大胶卷度数时,红色块才会在测光表刻度上出现

元老勋章

游客

超细致的回答,感谢感谢!混沌了许久终于有个明白人能说句话了,之前问过4/3论坛里的朋友,因为还是玩这个机器的少,所以解答的有限。希望redfish兄多在这里做些普及工作,让更多人体会FT的魅力。哈哈

“一般情况,测光正常状态是出现在低速(<8)~ B门,度数相对较大400度200度。”这句没完全明白,状态好的机器应该所有速度都是测光正常吧?不应该只出现在低速吧?

元老勋章

初级会员

原帖由 feichang123 于 2009-6-9 21:58 发表
我的是普通款的FT,就是上面是银色的,这个和黑色款的还有区别吗?不就是颜色区别吗?

机器有一阵子一直没用,半年前开始出了问题,像你说的是红色区域跟着速度变化而移动,而且在400度时候到125速500速以上就不能转动了,而旋转胶 ...

FT中这个红色区域其实作用很简单,警示作用。如果测光正常,这些手动调整都是连带着的,红色区域相应随之变化,其覆盖(包括以下递减)的数值,表明不应选取的光圈值。如按该区域(包括以下递减)的数值调整光圈的话,曝光必然过度。意思是你应该选取大于该红色区域的数值,进行光圈调整。
一般情况,测光正常状态是出现在低速(<8)~ B门,度数相对较大400度200度。其实也很好理解,这种条件下,光圈数值需要较高无需较大的进光量。当然也要看具体的拍摄条件。这样也算是一个相对方便和人性化的设计lol

“速度转盘有点涩”因该是老化问题,缺少保养。“尽量少用500速度的传说是真的吗?”没有听说过,貌似有点道理,但个人觉得正常使用频率,不应由这样的顾虑,否则违背了我们购买机器的初衷。呵呵

元老勋章

游客

我的是普通款的FT,就是上面是银色的,这个和黑色款的还有区别吗?不就是颜色区别吗?

机器有一阵子一直没用,半年前开始出了问题,像你说的是红色区域跟着速度变化而移动,而且在400度时候到125速500速以上就不能转动了,而旋转胶卷度数到100就能转到任意速度,就我当时怕硬转弄坏了就到修机器的人给看,他说是慢门问题。收了我400等了2天修好了。因为我知道测光坏了而且修理的人说修不了,就没再注意红色区域的问题,今天看看确定已经不动了,状态见附件图。红色区域是干吗的呀?

redfish兄帮忙分析一下是什么问题,现在就是速度转盘有点涩,但是我基本在125和60之间使用,也还不特别影响。顺便问一句,尽量少用500速度的传说是真的吗?有什么根据吗?(抱歉一下问了这么多

现在取景器里的状况

现在取景器里的状况

元老勋章

初级会员

原帖由 feichang123 于 2009-6-9 11:26 发表
也许我的机器就是这个问题,FT测光不能用了。
另外还有个问题,在取景器测光显示中那个红色区域是做什么用的呢?请redfish兄帮忙解答,多谢!

feichang兄弟用的是普通款的FT,还是黑色款的?你所指的那块红色区域是静止的么,还是随着调节快门速度的旋钮变化而移动?
可以拍张突发上来仔细看一下。。。

正常状态下的FT取景框内测光数值的红色区域只会在0以上7以下,我猜你的FT红色块发生位移了。

元老勋章

游客

也许我的机器就是这个问题,FT测光不能用了。
另外还有个问题,在取景器测光显示中那个红色区域是做什么用的呢?请redfish兄帮忙解答,多谢!

元老勋章

初级会员

取景内部问题,大F和FV是可以修复的,

FT,若在保留其测光精准愿望下,就没有那么简单了。当然不惜金钱精力的话总有解决方案,在日本有售原配的镜片,价格折合人民币大概7百多元。
所以这也是无论国内外,外观完美以及取景通透的机器普遍价格较高的原因。

元老勋章

初级会员

原帖由 edb 于 2009-6-9 03:54 发表
半透反射镜在光学实验室中很常用,一般的光学产品供应商都会有这东西卖,尺寸可能要买来自己磨,定制应该是可以的,会贵一点。

理论上可行,只是水银反光层的通透程度,光折射率无法有效掌控,直接影响到测光仪结果的准确度。如下图:左侧镜片为原装,右侧为本人加工处理过替代镜片,

直接导致取景框内的明亮程度,如图为不同镜片的结果。

这也是早期版本的大F以及FV为什么比带测光的FT取景框更明亮的原因。

元老勋章

游客

原帖由 lujjlu 于 2009-6-8 23:38 发表
redfish兄懂得修理PEN F系列的机子吗?如果是这样,那将是PEN F玩家的一大福音哦!

大大的福音