高级会员
精华2
帖子3071
注册时间2002-3-11
在线时间327 小时
最后登录2022-9-30
好友8
|
马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友
您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册
x
五月十七日清晨七点,我乘上郎木寺___若尔盖的长途班车前往下一个目的地.
从郎木寺到若尔盖的路程才区区七十公里.可是车到若尔盖县城时已经是中午十二点了.整整用了五个小时!原来这条路是正在修筑中的"川郎公路"一段.即从松潘附近的川主寺(镇)到郎木寺(镇)筑一条国道.据说年内要竣工.那样一来,可以将四川北部旅游点的公路交通贯穿起来.例如松潘周边的九寨沟,黄龙,牟尼沟.若尔盖周边的大草原,九曲黄河,以及众多的古城寺院.从成都出发可以一路顺风地到达郎木寺以至更远的景点.(同时也可以预料:到那时,这些地方亦将古城不古,文化不文,民风愈下了!)
这一天基本上是在车上度过的.同车的有一群陕西艺术院校的师生十来人.他们是到这里几个地方来写生创作的.做在我前排的是二位老外.一路上大家嘻嘻哈哈.倒不觉得枯燥.车外时雨时雪,路况又差,见到好几辆大卡车四脚朝天,险象环生.但沿途大草原的风光很美.不时引起那些年轻人的惊呼.翻过一座大山(折勿山?)后,天空一下子变晴了.气温也开始高起来了.等到了县城时,已经是夏天了.
按原计划是打算在县城汽车站转乘去唐克的班车.(下午2:30.)不料下车后到售票处一问,这班车的票已经售完了.要去,只能明天再说.无奈之下只得去找旅馆.可是看了好几个都没有热水供应.较好的宾馆要160元.太贵啦.于是又回到车站想碰碰运气.正好遇到几个本地人也来买票而吃闭门羹.他们毕竟熟悉情况.在商量找几个人一起包辆小车下去.我就毫不迟疑地参加了进去.他们联系来一辆皮卡.100元.共四个人.应该是每人25元.但挑头的那人对我说是30元.我不计较,但要求将我直接送到唐克镇外"黄河第一湾风景区"的帐篷旅馆.因为我事先已经知道帐篷旅馆在镇下面还要三,四公里.司机很好说话.答应了.并给了我一张名片,让我回出来时仍用他的车.
从若尔盖到唐克镇的公路很好.由于地处草原,路途的风景十分漂亮.黑色的牦牛和白色的羊群点缀在一望无际的草原上,与天际的白云融成一团.我想要是是自己的车多好啊.可以随时停下来过一把按快门的瘾了.
一个小时就到了唐克镇.那几个人下车后我们又继续开了约十分钟.(出镇时看见路口有一个售票处.凡去"黄河第一湾风景区"的要买票.我坐的是本地车.他们没有注意就放行了.)帐篷旅馆就在公路左侧.因为我在路上时已与旅馆通过电话.所以车刚停下,一位藏族姑娘已经跑出来迎接我了.她说她的藏族名字叫查木秀.汉族名姓李.她爸爸就是这里的老板.
顾名思义,帐篷旅馆就是住帐篷.这帐篷可不是"驴子"野营的帐篷.我觉得更象蒙古包.如果不是这样结实牢固,是抵挡不了这里恶劣十分的气候条件的.而这种恶劣天气,在短短的二天里竟都让我尝到了味道!
傍晚时,我想看看能否看到日沉黄河的壮观.小李叫我不要跑远.因为这里天气变化多端,而且晚上要起大风.于是我就爬上公路对面的不算高的山顶.出帐篷的时候还是亮晃晃的太阳,等我登山一半时已经钻进浓浓的云层.也好,没有烈日当头,可以凉快些.可是人算不如天算.当我到达山顶时,云层越来越厚,风越来越大.光秃秃的山上没有一棵大树.(事后才知道,这地带风太大,长不了大树.)看远处,看晚霞和落日是不可能的.可是乌云密布下的黄河自有一种庄严,凝重.刚看了热热闹闹的兰州黄河,在这里又看见另一种黄河,曲曲弯弯的河道从天边走过来,在面前舞动一下,又悄悄地去往天的另一边.尽管大风在呼啸,尽管天边的云层里不时亮起闪电,还传来沉闷的轰隆声.可是我觉得这里很静很静,静得河水已经停滞不前,静得时间已经停止..
|
|