咔够网 - 中华相机论坛

楼主: lcltvv

扬州旧城印象

元老勋章

金牌会员

杜郎俊赏,算而今、重到须惊。

1万

元老勋章

金牌会员

二十四桥仍在,波心荡、冷月无声
   去过扬州,应该是在前年吧,勿勿,还是在朦朦微雨中.淮扬菜很有特色,和东北的完全不同.
回到从前

6万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

中国人对自己的历史一向不珍视...现在城市改造就是官员们"搞政绩"----也就是做给上级官员看的..
法国路易王说过:在我死后哪管洪水滔天..什么历史\文化全是不重要的,重要的是能升迁...

6万

化石会员

我今年春节到外省几个城市出差..中国现在.小县城几乎全是一模一样..没有什么老街..很可笑的是:到处看到:打造文化,招商引资..的口号标语//

元老勋章

游客

原帖由 valdostahgu 于 2009-2-16 18:15 发表
我今年春节到外省几个城市出差..中国现在.小县城几乎全是一模一样..没有什么老街..很可笑的是:到处看到:打造文化,招商引资..的口号标语//

打造,打造,只有打了才能造啊,特色也就全打完了。
2009年是中国的牛年,好运来了!弟弟成了总统,呵呵......

元老勋章

游客

原帖由 valdostahgu 于 2009-2-16 18:15 发表

呵呵,现在是金钱本位的嘛,什么事情都想着赚不赚钱,不过也是的,没钱谈什么精神文明呀?像我照相机都买不起了还玩什么呀?哈哈.

2万

钻石会员

没有必要对什么问题都要预设立场,这样的下场不会很好,往往是石头砸自己。

如大栅栏,我不管现在前门如何,反正过去正阳门南是够脏够乱的了吧?这个您上面几位都承认吧?
现在最起码不脏了。不是说风貌保存吗?保存什么时候的风貌?清末?20年代?80年代小旅社遍地三轮车满街?2000年后早点摊旁边满电线杆子的招妓广告?要不要把正阳门车站一起拆了?那也不古啊?遗产传承不是让你食古不化。

那么现在来说帖子里的照片:这根本就不算仿古建筑。什么是仿古建筑?麻烦先把定义搞搞清。这种原样重建的砖木结构建筑不存在什么仿古不仿古。什么叫做仿?水泥糊的,刷了漆的红柱子——徒有其表,而且仅仅是“仿”。
中国传统建筑(注意我的用词,没有古今之分)尽是砖木结构(你要是硬拉皇史宬那种你自己跟自己抬杠去),复建是其生命周期中的重要一环。天安门是什么时候建的?14世纪?17世纪?20世纪60年代?几乎所有中国的古建维护与重建都是再正常不过的事情。过去时候造办处和户部工部都有专人负责维护重建项目的运转。受木结构本身特质影响,维护的重要方式的确是重建。
江南木结构民居你见到有多少没有经过不断维护还能持续使用的?包括名扬天下的3镇,破旧不堪的老屋不修是住不了人的。
保持风貌,改造供排水系统,人居和景观的统一,反对到底是一厢情愿还是纯属偏见?

换个角度叫你住老屋的话你愿不愿意天天倒马桶忍受霉气?还有近年来越来越严重的白蚁害?
所谓站着说话不腰疼,可笑。

2万

钻石会员

至于增加GDP还不说是领导的亲戚是古建修复承包商。

就拆拆房子砌砌砖这点工程预算,半公里高速公路就把他给冲没了。

元老勋章

游客

原帖由 vak191b 于 2009-2-17 13:16 发表
没有必要对什么问题都要预设立场,这样的下场不会很好,往往是石头砸自己。

如大栅栏,我不管现在前门如何,反正过去正阳门南是够脏够乱的了吧?这个您上面几位都承认吧?
现在最起码不脏了。不是说风貌保存吗?保存什么时候的风 ...

嗯,确实有一部分重点建筑是修缮的,还有一些拆之前我这样一个native都没见过的东西我就不知道是按照什么图纸修缮的了.据说很多建筑材料都是收购的来的旧砖旧瓦呢.但把原来住在这里的人都迁走了,只剩下一个个空房子,再招来一些商户,到处充斥着一种"假气",窃以为这是一种"仿".

2万

钻石会员

原帖由 lcltvv 于 2009-2-17 18:52 发表

嗯,确实有一部分重点建筑是修缮的,还有一些拆之前我这样一个native都没见过的东西我就不知道是按照什么图纸修缮的了.据说很多建筑材料都是收购的来的旧砖旧瓦呢.但把原来住在这里的人都迁走了,只剩下一个个空房子, ...

整个Les Champs-Elysees 两边的哥特,巴罗克顶房子,没有一个主人和18世纪一样,没有一幢房子不是旧房新用。
换到根特、阿姆斯特丹、布鲁日,甚至远至东欧的卢布林、克拉科夫无不如此。建成商店又能如何?
至于如何运营,不伦不类还是风味盎然,这个恐怕要归工商局和行政执法局管,和规划扯不上关系。
建筑的生命绝对不是靠旧主人的所有权展现。而且你应该知道,欧洲能保护古建的原因,一来产权限制。二来说到底还是石屋结实,能传几代就是不坏。三来具有适应现代社会的条件,艾森豪威尔办公楼作为副总统行署,100多年了常改常用。
反观中国木结构建筑,还是歇歇吧。

果然是只论京城廓,不谈巴士底。假如迁走的居民不喜欢这样,你倒不如去问问有多少张着大嘴要钱不一而足的成分混杂在保存历史风貌的口号里。