咔够网 - 中华相机论坛

尽可能地实现曝光意图

元老勋章

游客

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很难,太难了
其实自己根本不知道到底什么样的曝光才是对的,什么样的是好的,什么样的是精彩的
所以多加练习,学会辨别微妙的光线的差异和色温的不同和景物的明暗
所以,机身有测光还是在拿着表左摇右晃,身边的亲友不停地摇头:唉,可惜了介孩子。。。

向那些精益求精的大狮们致敬,向那些有思想多内涵明艺术知深浅的资深们学习

先斗胆惶恐地上两张习作(数据:人像卷+国机机+本网扫
厚颜无耻地等待着诚挚的拍砖

Just 拍it!

元老勋章

游客

上两张同卷同扫却是美国机机照的

元老勋章

游客

smc
这张是正对着强光手电
前两天见有人鼓吹50 1.7,这张就是
不错不错

15万

贡献勋章元老勋章

功勋会员

小子,我只能说你还得努力吧
哪天你能超过ALFRED介老油条我亲自请你哈啤酒
网上的话,随便一说,随便一听,您若当真,那可就得罪了

7万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

楼主你能发出“尽可能地实现曝光意图”的声音就说明你属于快知快觉着了
然后又发自内心的诚挚的一声:“向那些精益求精的大狮们致敬,向那些有思想多内涵明艺术知深浅的资深们学习”之后,大狮们就一定会待你如朋友了,
好了,不贫了

曝光干净精确,布局清心雅致
同好者康宾桥
探索    发现     共享
交情不一定来自理解  但友谊必源自理解

2万

钻石会员

我个人感觉曝光都过了

5万

化石会员

原帖由 康宾桥 于 2009-6-4 19:15 发表
楼主你能发出“尽可能地实现曝光意图”的声音就说明你属于快知快觉着了
然后又发自内心的诚挚的一声:“向那些精益求精的大狮们致敬,向那些有思想多内涵明艺术知深浅的资深们学习”之后,大狮们就一 ...

三十得多学学康老,多说过年的话多好。
做猪要厚道!

7万

化石会员

回复 7# as0093 的帖子

探索    发现     共享
交情不一定来自理解  但友谊必源自理解

5万

化石会员

原帖由 solagon 于 2009-6-4 19:04 发表
小子,我只能说你还得努力吧
哪天你能超过ALFRED介老油条我亲自请你哈啤酒

橙汁兄你太捧我了 ,承受不起啊。严格说起来我技术很差的,根本不具备与人比较的资格呢。不过看这帖子我觉得特好,尤其楼主开头这句“尽可能地实现曝光意图”。就冲这句话,我带头儿给楼主鼓掌。因为到此为止,楼主终于真正的算是在所谓“摄影”这个爱好上入门了,摆脱了“一切交给器材,有影儿就得”这种根本算不上玩儿相机的状态。终于不再“无聊”了 。这回头有机会凑一块儿我请哥儿几个一块儿喝。

说道这个曝光,我觉得黑白和彩色两个方面是完全不同的,一般的黑白讲求影调的表现,是一种追求画面细节到极致的方式,而彩色讲求在真实再现场景的基础上做有限的个人发挥,而要讲再现真实这就是一个减法的东西了,是个权衡舍得的玩意儿。首先在彩色摄影中我老嚷嚷尽可能避免用反射式测光表或者相机侧光直接自动化出片,对此我个人观点如下:目前能接触到的任何彩色感光媒介,包括彩负、反转、ccd、cmos等等等等,他对各种光谱上的光线的感光能力并不是完全一样的,可能在某一档曝光下一个色彩表现成这样,在浮动一点曝光可能就是另一种色彩。这点是彩色和黑白很大的区别之一。因为这不想黑白只不过是个亮度的差异,所以从这点上来看,以环境光作为参考依据是应用于彩色摄影一个比较好的方式(虽然adams那老头儿那几本儿书上老拿点测、反射说事儿,但是那几本儿是正正经经讲黑白的书),因为再一个相对稳定环境中,某一小区域内他所受到的照度是一致的,而物体自身反射率是不一样的,一堵新刷的墙可能有70%的反射率,一个黑色的音响喇叭可能也就7%的反射率。当我们不考虑物体差异,以环境光作为曝光参考依据的时候,那么70%的墙壁就是个白墙,7%的喇叭那就是个黑喇叭,15%的大红色月季花那就是哪种艳俗的红色。。。这些内容若干教材、资料的第一章第二章基本都有,我就不班门弄斧了。
      开始讨论楼主的片子。我愿意在这种帖子里扯,扯得有意思,扯得还能学东西 。我个人觉得楼主应该能体会到环境光曝光在拍彩色片子里面得特点和作用了,可能楼主欠缺一点目的性,或者说曝光得目标并不是特别明确。这涉及到我前面提到这个“舍得”得概念。举个例子,我们现在看这贴子得每个人都算上,无论你在什么地方,无论你所处得环境是直射得点光源还是漫射光得环境。前后左右各走一米,测出来得环境照度都是不一样得,一个入射表测量环境光得漫射体是接受180°光线得,不同得摆放位置、角度,也是不完全一样得。而最终他给出得值只能是某一个具体位置上得环境光得读值,那么想用这一个值以偏概全显然还不是最终需要的。那么这就涉及到一个“舍得”的问题了。我们要拍得是什么东西,他是怎么样一个形态,拍摄的时候它的哪些个面是可以被镜头记录下的。。。那么好,了解之后就用表去模拟这个东西所处的环境。其次还是一个细节问题,彩色片虽然讲还原,但也不能说傻乎乎的全白全黑,这就算再还原也谈不上多漂亮。那么就要考虑这要拍的东西他本身是什么样的色彩,黑的?白的?多黑?多白?如果是上面哪个青岛啤酒那车的顶部那样,要具体表现这个车的时候,那可能是过曝了,就需要做一定程度真对细节的补偿。说道补偿就是又一个问题,是用什么拍得?反转、负片或者数码?用得这感光材料是怎么样的感光特性,把这死白表现成自己预想的哪种有细节的白需要具体减少多少曝光?这样做到对每个环节都能心里有谱,那基本以后就随心所欲了。具体从实用角度来看,其实就这么些东西了,有了明确目的,有了对各个环节的掌控,那就全ok了。我又从头到尾看了看楼主的片子,其实我感觉楼主从曝光的技术方面挺好的。我说的这个目的性的问题与其说是曝光,不如说是整个拍片方面。确实说实话,我感觉楼主的片子不论内容选题如何,从构图来讲是没有明确的主次关系,也就是说很难从图上看出楼主要着重表现的东西。如果一个泛泛的场景的话,那必然是很难做到有针对性的测光曝光。可能是这方面限制了楼主出片的质量。这就又涉及点儿别的问题了,大家都爱好拍片,但是确实现实是很多爱好者仅仅有拍照的冲动,却没有拍照的目的和方法。这么一来,就是毫无内容的扫街片犯滥。而一张毫无内容的扫街片里谈不上什么表达的主次,自然曝光就更无从下手了。说道这个,我个人感觉楼主不如先拍点儿比较具体的东西试试,培养一下哪种曝光的感觉。哪怕上网聊天的工夫就拍拍桌子上的烟缸打火机什么的,看看它所处的环境是什么样,受到的光照什么样,它本身什么色彩,要不要补偿。逐渐的楼主可能会形成一种习惯,就是一眼看到一个场景总会不由自主的去找出一个视觉重点。后续的曝光啊等等的当然就都是随手可得的事儿了。

其实说到底最终扯到构图上了,这跟曝光等等方面本身就是相辅相成缺一不可的。一个完美的曝光控制可能因为一个比较随意的构图而几乎显不出效果,一个出色透着灵气的构图也可能因为一个糟糕的曝光弄得一塌糊涂。说道这个我自己拍片这方面也一塌糊涂,所以说点自己想法与楼主共勉。
波希米亚人既是天才又是骗子,既是清教徒又是流浪汉,既是工作狂又是浪荡子。。。

5万

化石会员

我是来听课的~~~