咔够网 - 中华相机论坛

楼主: beidou

谈谈底片扫描

金牌会员

谈谈底片扫描

[这个贴子最后由gzl在 2004/08/11 10:46am 第 1 次编辑]

我来帮你连上:
http://www.chinesecamera.net/cgi ... tart=12&show=25
  已改为楼下链接。
左手对焦右手过片,这习惯已经改不掉了。

1万

元老勋章

钻石会员

谈谈底片扫描

由于网站调整,北斗兄在《咖啡吧》的该文已转到《DIY工作室》,链接:
http://www.chinesecamera.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=307&show=0

游客

谈谈底片扫描

实际上在上海已经有高级的能扫120底片的扫描仪可供色友使用。gzl版主已经使用过

游客

谈谈底片扫描

请问,佳能5000F平板扫描仪怎么样?

1万

元老勋章

钻石会员

谈谈底片扫描

。。。较高档的含“透扫”底片功能的平板扫描仪,可以完成一般网上图片和普通打印照片的扫描要求。。。但无法达到大面积喷绘及制作高质量大幅面印刷图片的要求。
---所以,要看您的图片用途,再决定需用何种机器来适应。。。

游客

谈谈底片扫描

在广州有的2手市场,一两千也能买个不错的底扫,看着也挺新的~呵呵,不过我没买过
这里小弟有个问题,麻烦各位行家了:
我平时拿胶卷去冲洗店,告诉店员冲卷加底片扫描,但是他们说扫描是用什么"数码机器"扫描的(不明白),而且颜色可以在操作的时候调,我一听就赶紧叮嘱千万别让他们调我片片的颜色,我就纳闷如果默认的扫出来是不是会损失颜色?要不然他们调什么?
你们平时去扫底的时候会给他们特别交待什么吗?还是直接让他们扫就行了.我们这里有的每卷15元,有的20元,有的要30甚至更高,目前发现只是文件的大小区别,难道里面还有什么不同吗?便宜的就一定扫的不如贵的吗?
我说的都是普通负片,言辞比较凌乱~谢谢大家!

1万

元老勋章

钻石会员

谈谈底片扫描

metalbai兄好!
  有些体会说一下,不知是否会对您有用。。。。
  冲洗店的底片扫描设备也是千差万别的(价格从4位数到7位数。。。)搞数码图片冲印的店的底扫设备,也有专业(如电分。。。)和非专业级的区别。。。可以适应门市需要,打印7吋以下照片的文件,有些高档些的带透扫器的平板扫描仪,也可以充数完成(留存或上网用是没问题的。。。)因此,选什么机器扫好象比较重要。。。同时,也要考虑图片的用途来选择,毕竟价格会有较大的差别!
   说个大概分类吧:电分---专业级底扫---业余级底扫---加透扫器的平板扫底。
质量是由高到低;呵呵。。。价格当然也是同样的趋势。
   文件的大小,关系到您的用途:一般留存及供数码打印7-8吋以下图片,有7-10M
(TIF)就行。。。越大幅的用途,就要求扫越大的文件。但要注意的是,底扫的文件,并非是最终的图片文件。。。较大的文件,在您的后期制作(PS)中,会有较大的回旋余地。
  当然,文件的大小,还包含记录信息的“寛度”和精度,这就和设备有关了。。。暂且不谈!
  下面来谈一下扫描前的调色问题:
    如果您对自己的底片有信心或要了解底片的真实表现。。。。就只要对店家交待,用设备的最大“寛度”扫多少大的文件就行。。。这样的文件,是需要自己做后期(PS)整理的。(最佳选择---因为没有“别人”的介入)
   当然,如果底片并不如意或自己的后期能力有局限;且店家的设备和技师水准值得信任。。。先调再扫就是一个明智的选择了,可以交待一下您对色调和反差的要求(要是有可能在现场“预览”最好啊!)。。。:)
  ---有一两千元的二手“底扫”?估计是可扫底片(带透扫器)的平板扫描仪吧。。。?----就是业余级“底扫”,这个价也太便宜啦!

要说明的是:以上仅为个人体会,有谬误之处,敬请各位指正!先谢!

游客

谈谈底片扫描

非常感谢楼上大哥!小弟我明白了~呵呵
我是见过1千多的底扫噢~真的,可能象你说的是业余的吧~呵呵,2手嘛.
谢谢!

3万

勤奋勋章元老勋章

化石会员

谈谈底片扫描

新来的同志认为:
扫描是摄影的必由之路!
传统之所以能保住其生命力,必须正视现实!
找出自己的优势和特点!

中级会员

谈谈底片扫描

这张图上左边是135底片用数码彩扩机上配套的底扫上扫的,是JPG文件
2048X3089,文件大小为4M左右,右边的是富士S2数码相机拍的片,截图
上来供大家参考。