咔够网 - 中华相机论坛

楼主: beidou

谈谈底片扫描

1万

元老勋章

钻石会员

谈谈底片扫描

谢谢hx358的图片。。。对于上网的图片,以上的图片都已绰绰有余了。。那么,这样的图片可以打(扩)印多大的数码照片呢?看了下面转贴的图表就会有个了解啦。

中级会员

谈谈底片扫描

下面引用由游方2003/10/11 07:11pm 发表的内容:
关于扫底的对话摘要:
GZL:beidou兄,盘在今晚8:00取回,可是老板竟给扫到每幅(6X6)达25M大,要一一压缩调整,只好请耐心的等一下了,会尽量早些上来。。。
beidou:是啊,很感兴趣。
25M的扫描文件不能算大 ...
游兄的资料很详细啊,“每个文件500K上下”应该是5M的大小吧!
要不是太远我到可以为大家效力,在目前较先进的数码彩扩机上
做底扫的!

游客

谈谈底片扫描

不知道什么原因,我用平板带透扫扫出来的PP的顔色和晒出来的照片差别很大
扫出来的要鲜很多,晒出来的平淡很多

1万

元老勋章

钻石会员

谈谈底片扫描

下面引用由HX3582004/10/21 11:05pm 发表的内容:
游兄的资料很详细啊,“每个文件500K上下”应该是5M的大小吧!
要不是太远我到可以为大家效力,在目前较先进的数码彩扩机上
做底扫的!
。。。目前一般商业扫135底片的下限,应该是约5M大小。每张光盘(600M)约可存3卷/100张左右的照片。。。文件的格式,好象也对大小有影响的。。。。
  hx358兄的设备很出色啊!---彩扩机上的底扫,是否有除尘,修划痕的功能啊?
--请指教,谢谢!

1万

元老勋章

钻石会员

谈谈底片扫描

下面引用由xhzzb2004/10/22 01:02am 发表的内容:
不知道什么原因,我用平板带透扫扫出来的PP的顔色和晒出来的照片差别很大
扫出来的要鲜很多,晒出来的平淡很多
是指看电脑图片和冲印(还是打印)的差别吗?

游客

谈谈底片扫描

---是指看电脑图片和冲印(还是打印)的差别吗?
是指在电脑看图片 和 冲印出来的照片
可能是冲印出来的照片更接近真实吧,但的确不如在电脑上的好看

中级会员

谈谈底片扫描

下面引用由gzl2004/10/22 09:03am 发表的内容:
。。。目前一般商业扫135底片的下限,应该是约5M大小。每张光盘(600M)约可存3卷/100张左右的照片。。。文件的格式,好象也对大小有影响的。。。。
  hx358兄的设备很出色啊!---彩扩机上的底扫,是否有除尘, ...
这两天厂区停电没能上来。
是本地同行新上的一台数码彩扩机,同行都很熟悉。
http://www.noritsu.com.cn/popw/products_PTX.asp?ContentId=35&Cfield=Pid&Table=product&Title=产品特性&ContentField=speciality
QSS-32系列全数码彩扩机采用高端3线CCD扫描系统,扫描光源采用更加稳定的LED光源系统。
   在处理划伤及灰尘污染的胶片方面,QSS-32系列全数码彩扩机不仅标配有Digital ICE底片划伤及灰尘自动清除系统,另外又安装有更深层清除底片划伤的Digital Mask处理软件。
   我拿了几张有划痕的底片在传统机上扩出的片有划痕,拿到数码机底扫后就自动修复的很好。
现在扫120的很少,扫135的负片较多,前天特意让扩印员调出底扫看,机器调试的时候分辨率定在2048X3089,文件为4M左右大小,120的没看到。出个12X18寸的片子没有问题,该机最大可出12X36的片。店里通常都以这个标准做底扫。扫描的分辨率我觉得不能太小,为的是以后用起来就方便。我不是做彩扩店的只是每天在接触到。了解了一点和大家交流。

1万

元老勋章

钻石会员

谈谈底片扫描

先谢谢 HX358兄的详细介绍!
  原来 ,您介绍的是数码激光彩扩机的底扫。。。因为有去尘和划痕的修复功能,放片的效果,和传统机扩片比较就有了优势(在放大尺寸的PP时尤其突出);另外这类机的校色也很强,还原的色彩很纯。
  ----我只试过富士的数码激放,PP的效果确实是很不错的。。。:)
  因为扫描的分辩率,决定了出片的像质。。。。当然,文件不能太小。135PP按常规4-5W左右,是比较合适的,可以满足较大片幅的出片和其他一般性用途的需要。
   好片扫得更大,当然效果会更好。。。但一般商业扫底的收费,也是按大小来区别价格的。。。。呵呵!
---再请教HX358兄,您说的4W文件,是指什么格式的文件?谢谢!

中级会员

谈谈底片扫描

下面引用由gzl2004/10/25 04:01pm 发表的内容:
先谢谢 HX358兄的详细介绍!
  原来 ,您介绍的是数码激光彩扩机的底扫。。。因为有去尘和划痕的修复功能,放片的效果,和传统机扩片比较就有了优势(在放大尺寸的PP时尤其突出);另外这类机的校色也很强,还原 ...
请教老师! 老师说的已经很详细了!现在我这里扫的文件通常是JPG格式的,平民常用的格式!相关问题我还要还要多学习。

1万

元老勋章

钻石会员

谈谈底片扫描

。。。。相对于TIFF文件,4M的JPG文件,已经有相当高的分辩率啦!
----试过:一般25M大的TIFF文件,若改用JPG格式储存(用参数10的质量)大小约4M左右。
   JPG格式的是图片存储,常用及普遍认同的格式。。。。得益于可以用较小的存储空间,收藏较大的图片文件。
  。。。我也在摸索中。。。请各位DX,就有关扫描图片的内容多贴些上来。谢谢!