咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 大雪

一台海鸥DF养我的日子

游客

小兄弟啊,你真幸运,还有27块大洋。我在新兵连的时候才拿6块大洋,在新兵连的最后一个月里出去拉练,那个真叫苦啊,简直就是弹尽粮绝了,口袋里实在搜不出值钱的东东了,只好和几个战友合计,每人拿着一双破解放鞋到老乡的小店里换两包游泳烟(每包三角二分)过过瘾啊,

中级会员

原帖由 冰封的火焰 于 2006-6-12 00:29 发表
小兄弟啊,你真幸运,还有27块大洋。我在新兵连的时候才拿6块大洋,在新兵连的最后一个月里出去拉练,那个真叫苦啊,简直就是弹尽粮绝了,口袋里实在搜不出值钱的东东了,只好和几个战友合计,每人拿着一双破解放 ...

哈哈
你那时候猪肉多少钱一斤,
如果是在山区,出门看不到人的地方,没钱也无所谓
城市,那就不一样
何况一个在城市生活了那么多年,每个月有2到3千收入的,一下变成27块,想想

在等会,球一结束我继续
平常人家文玩杂项网络
QQ21324103

中级会员

结束了,
那我继续
离开厦门到了省城,下到连队,没我预想的那么好,给分到通信站。一个男女兵混编的连队。
连队里基本上是由江西,江苏,福建,山东,湖南等地的兵员组成,我是独苗。辛好上海离南京不是很远,和那里的南京兵算是混成了半个老乡。有总比没有的好。当时的部队通信还算刚起步,我就分到了当时的中心部位,自动机房(相当于现在的程控交换机),附带学小单边带电台。到达部队刚2个月,母亲从我原来的单位领到了我最后1个月的加班费和工资,就给汇来了,说你自己的钱,你看着用把,刚下连队,打理打理人际关系。
当时的想法,也是我最热烈的心情和理想,想好好把新闻摄影搞好,但靠手上这台DF1和一个58的标头,可能无法实现我当时的理想。也把,预算一下,干脆买相机把。DF1快门经常卡,那机身得换把,换什么呢,想想,那就还是海鸥把,1升到300,带个28到70的头,基本上是差不多了。然后就在星期日出门去了东街口,靠近五一广场那有,那还是我去修DF1的时候发现的。买了DF300套机以后,看看还有得多,就又花了1800买了个威达的100到300的长焦。当然,灯是肯定要配的,在花光所有的现金以后就回营区去继续做我的摄影大师的梦去了。
  军营的生活是红火的,至少表面是这样,刚到的那段时间,大大小小乱七八糟什么样的活动照片我也拍了不少,光胶卷就差不多干掉了一箱,除了给自己留下了丰富的军营记录资料以外,我发出去大大小小不下几百件稿,基本是全军覆没,石沉大海。自信心深受打击,是水平不过关还是不懂新闻,但我自认为我的理解能力是比较出类拔萃的,新闻最主要的五要素我理解的也是比较透彻的,怎么会就是这样的呢,难不成我就只能给领导拍拍大头照(会议记录),给营区里那些女兵拍拍生活照吗。

偶然的一次部队外出植树活动,遇到师部一报道员,拿着一傻瓜机在照相,当时因为大家都拿着相机,所以就比较容易认识,也就随便聊了聊,这哥门原来是主要搞文字的,但为了配合版面漂亮,得搞点照片美花版面,我靠,新闻照片就是这样被他理解的。
但回到部队的第2天我就发现人家昨天的用傻瓜拍的照片就出现在第2天的福州晚报上。
这事对我震动太厉害了。
正好部队有活动,我们又遇到一起,这回是他主动和我搭话,一回生二回熟,三回就是老朋友了,那兄弟就简单交代了几句,说,我去拿材料,回去写稿,你多拍点照片,拍完立马去3号岗外的梅峰冲洗社把照片洗出来,跟他们讲记我的帐,我姓张,分部宣转科的,他们知道,那是我们部队的冲洗社,靠,没想到我们分部也有冲洗社。
晚上我给他送照片去的时,他洋洋洒洒的大作已经搞定。既然是朋友了,那我多少也就得问问这行里的一些规矩把,他就说了一点,也是最有用的一点,没事你多看看报纸,主要关心一下省外和军内的,看看别人的,你就模仿,刚起步,那就模仿别人,但福建省内的,已经发生的你就算了,别人已经吃过的,你在拿回来吃,当然不行,看军内的图片报道,然后看自己身边有没有这样的活动,然后把这种搞送本地的新闻报纸,然后多注意本地区报纸的一些消息,看风往那里吹,是环境改造,换是好人好事,跟着报纸屁股跑。简单的几句话,突然让我明白了不少我自己没想到的问题。确实是他讲得没错,临了,他说明天去晚报送稿,有时间就和他一起去,混个脸熟。见我迟疑的样子,他笑了笑说,知道现在福建有多少部队吗,有多少报道员吗,同样的稿件,人家干吗用你的,发过去的稿件,报社当天版面要是不缺东西的话,那根本就上不了桌面,送过去的,是直接送到编辑台上的,效果是不一样的。终于,我算恍然大五了。

平常人家文玩杂项网络
QQ21324103

中级会员

继续
  一早,我匆匆问师务长借了自行车,和他一起跑晚报社,当时的晚报还在老地方,现在应该已经搬白马河那去了。到了报社,也才让我明白,应该往那跑,普通一般的,图片稿那还是去摄影部,文字去通联部,好的,时效强的,那就直接跑各版面。当然了,10多年前的报社和现在不一样,进出是比较方便的,现在的,呵呵,要是不认识人,可能你大门都进不了。
  当时候的晚报摄影部那天也不知道有什么屁事,进去以后,那哥门给所有的在里面的人都打了个招抚,看样子这傻鸟是这里常客了,我就象跟屁虫一样,他叫扬老师我也跟着叫,那天也怪,摄影部那帮人全在,或许刚上班,我们去得早,他们还没开始出动。他办好事,然后把我推出来介绍了一下,这个是我们分部刚来的报道员,干通信的,以后有什么需要帮忙的找我们小薛同志,说来也巧,当时摄影部除了主任比较老以外,其他的都差不多在30到40的样子,比较好沟通,当然,咱是新人,也就叫了一圈老师要了一同名片,就很老实的做那看他们聊天,还是那兄弟,把我带到一女的那边,说,这是咱晚报的廖老师,负责编辑的,以后你有照片,送给她这里就可以了,廖老师以前是搞暗房的,有空就过来学习学习,让廖老师教你暗房技术。从此,我认识了这位,真正带我学习上新闻的老师,当然,这是后话。
  回来的路上,那兄弟告诉我,今天那里的,有权的是那主任,管每天图片版面的就是那廖老师,其他全部是记者,以后去,你记得这2个就可以了。
  所以说,我新闻摄影真正的起部,应该是从当时的晚报社开始的。
  从晚报回来一个星期,宣传科调我去部帮忙,科里几个摄影干事全部下部队了。去科里帮忙,那时间就有了,当时只要晚上回站里睡觉,白天有的是时间,正好晚报搞个什么新闻比赛,我去报社报名时候,廖老师问我后天开幕那天有没时间,有时间就过来帮忙布置,,也就是从那一天起,我和她算开始了4年的师徒关系,从她那,我学习到了暗房基本的知识,现在的暗房技术也就是那时学到的,当然现在真正搞暗房 的已经没多少了。
  当时,晚报稿费一张是50,部队有个规矩就是,新闻见报,拿稿费复印件可以去领一份奖励,也是50,也就是说,一张图片可以拿二份,50就是100,100就是200。

平常人家文玩杂项网络
QQ21324103

1万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

支持老薛同志
╱   ╭ ﹌╮  ╭ ?╮。╲
   .╲  z(o-.-o)(o-.-o)  ╱ ??
      ╭~﹊︸ ̄~﹊︸ ̄~╮  
      ┋ →不要抢偶的TT,奥迪TT.. ~

元老勋章

金牌会员

很生动,期盼下集 .

1万

元老勋章

钻石会员

支持一下!
请大雪继续慢慢地讲来。。。

1万

勤奋勋章元老勋章