咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 大雪

一台海鸥DF养我的日子

9万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

79年.....我已见证生以死......
又老一岁

中级会员

原帖由 mhtl 于 2006-6-13 19:56 发表
兄弟,你是怎么到部队的啊?不是都工作了吗?怎么到不对的?我没有当过兵,不知道招兵程序。

90年代初期
上海经济发展大腾飞时代
按照国家规定,18到20岁的年轻人必须已法参加兵役检查。
当时国家刚经历过89年的骚动和洪水的自然灾害的洗涤
那个时间对于上海来讲,当兵不是一件好的事件。
按照规定是需要高中以上,视历0.8等等
但当时我们区的实际情况是
75个新兵中,有高中以上学历的,只有2个人。
平常人家文玩杂项网络
QQ21324103

中级会员

学习和模仿,照片的用途
  照片,报纸的用途,除了新闻图片外,报纸换需要大量的图片来美化版面,特别是副刊部分,插图,版画,都是需要图片的。
新闻不是每天都有,但图片每天都会产生,新闻图片的产生,需要学会判断,突发事件毕竟是少数,自己也不一定就能遇上,如何能提高自己的发稿率,那就需要自己对事件的预判,平常可以想想,什么样子的算新闻,在没有线索的情况下,那就应该自己出去找新闻。新闻怎么找,可以参考其他省份的报刊,看看别人那里发生的,特别是留心别人那用文字表达的新闻,在联系自己这里的实际,看是不是有相同的和差不多的,在用图片来报道自己当地。也可以讲这是模仿,但这样的方式也算是在平淡时间里唯一可以选择的办法。国家每年每个月的节日,活动,要从这方便学会提前判断,学会去发觉和预知,每个月有不同的时间和固定的日子是和平常是不一样的,3月有妇女节,5月和青年节,这些节日到来的时候,所需要的是不同和有规律的图片。当时我们连队的1分队长是有荣誉称号的有功之臣,如何来报道和学习也是部队抓的典型。而正常的人物报道基本是用文章来详细介绍,图片只能是装饰版面的效果,何况部队人物报道基本选择在军报范围,军报的选稿和要求那是专业比较强的内容。这样的新闻人物怎么去处理,特别是怎么去用图片来简单的处理。如果单纯的用图片加小部分文字去军报的话,基本是上不了的,但地方报道却又是两样,但要是用文章长篇大论那又是地方报纸讨厌的材料。结合这几点,那我当时的选择就是,用图片,选择3月8日妇女节,主要是考虑,一,对象是女的,3月8日是妇女节,地方报道是需要各行的典型人物。当3月7日当天我把图片送到晚报的时候,廖老师笑着说,你到聪明了很多,这样的图片确实是我们明天版面的主要内容,本来我还想提醒你明天搞点料的,没想你已经做好送来了。这其实是很简单的软新闻,在平常,这样的东西是可有可无,可上可不上的东西,但在妇女节的时间范围内,是必须没年都要抄做的老菜。
   副刊插图的图片,这是需要自己平常大量积累图片内容的资料。他年是新闻的主题,图片在他们版块就是用来美画和装饰的,研究副刊的不同版面内容, 给编辑提供不同题材的图片。这样的图片是自己平常不注意的。可以分析胶卷的张数,是不是感觉这很普通和正常,36张底片,一般一个活动在现场差不多可以用10到15张底片可以搞定问题,第1点要搞清楚自己来是拍新闻的,感觉差不多就可以走了,抓到主题内容就撤这是我的习惯,有的时候跑到现场,差不多2到3张也就认为行了,等到活动完了才走,既浪费时间又浪费底片,新闻图片有他的局限性,他不需要你了解全部经过,时间,地点,人物,主题内容。就这几点,。搞清楚他们是在干什么就可以了。很多朋友这时间基本是把片子到回去冲洗了。其实这个时候也不需要急着取片,要知道新闻有他的规律性,看具体事件来对待,一般的内容2到3天内都可以用,急的片子也基本是第2天才可以上的,很多活动基本是上午搞,中午或者下午才结束,但报纸排版和结稿,特别是晚报性质的基本是下午1点前面基本定性进印刷厂了,基本上象我们这样的稿件最快也是第2天才用的内容,所以也就没必要马上赶出来,我就是这样,差不多就走,然后到处流荡,把余在相机里的底片找地方消灭掉,所以我当时的资料库里,乱七八糟的片子都有,我不习惯浪费胶片,不管当时有用没用,拍了留着在讲。
  福州的朋友可能还记得东街口没改造那时把,天桥北面那有不少搞迷信算命的。那片子我当时就没想到,反正我是去那冲片子经过,随手把余下的底片全部对着他们了。当天晚上回部队整理照片的时候,突然感觉,这其实 不就是很好的反映社会不正风气的东西吗。
   副刊是多样性的。在你选择给副刊图片的时候,内容可以整理好,儿童,风光,城市建设等等,自己先分类好,这样的东西不需要过多的文字,然后依据不同的版面风格,风格问题,这个就看你平常是怎么去关心这个版面的,管这个版面的编辑的习惯和爱好,这些都是需要自己留心的。只有你了解了别人,你才可以做到有的放矢。
  学习和在学习的人一生中不可缺少的内容,在学习别人的时候才可以做到提高自己。
提供点图片,这些是我当初参考和记录别人图片用的资料。

20060528 075.jpg (45.81 KB, 下载次数: 145)

20060528 075.jpg

20060528 076.jpg (43.19 KB, 下载次数: 153)

20060528 076.jpg

20060528 077.jpg (37.72 KB, 下载次数: 144)

20060528 077.jpg
平常人家文玩杂项网络
QQ21324103

4万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

剪报本,多么熟悉的东西,80年代我也曾剪过好多本图片,不过都是从报刊上剪别人的图片做自己的学习资料。

5万

化石会员

还有吗?

中级会员

原帖由 lichengyutt 于 2006-6-14 11:03 发表
还有吗?

有,还有3年没说明呢
这才1年的
呵呵
平常人家文玩杂项网络
QQ21324103

元老勋章

游客

楼主继续呀 看完英格兰就等着呢,估计肯定比英格兰好看多了
来俺相册看看 http://6ran.photo.163.com/
还有这个也是www.xxxxxx.fotoyard.com

1万

游客

继续

3万

勤奋勋章元老勋章

化石会员

痛快!!
期待……

游客

继续!!!