咔够网 - 中华相机论坛

今天看到牛皮套海鸥DF

游客

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天去一个单位,突然看到档案柜里放了一台牛皮套的机子,圆乎乎的,就像苏联的机子。拿下来一看,原来是台海鸥的单反。白头、白顶、黑色饰皮。拿在手中,感觉很沉。好像比后期的DF-1要宽一些,瘦一点儿,反正手感很好。调了一下快门,上弦、按下快门,居然每个档位都有变化,应该是准的。反光镜复位的声音很沉稳,光圈、聚焦环都还好用。看惯了环带、裂象,不习惯它的磨沙屏了,聚焦都不会了。而且还有景深预测。工艺、用料简直不敢相信是海鸥做的,10多年来,DF1、DF2、DF1ETM、DF300、DF300X、KJ-1都摸的很多了。在我眼中,海鸥就算粗制滥造的代名词,连凤凰都不如。(我没有用过4A、4B),可以说,海鸥是越做越差了,根本没有达到几十年前的水平。悲哀啊! 如果按照当年这台机子的做工,我可以说国机的今天绝对不是现在这个处境。
坚决只收、玩国机,如果我收其他外国的机子,希望卖家提醒我,要不然非放你鸽子:)(我怕陷得太深啊!)

游客

还想到一些有关这台机子的印象:圆的金属目镜、右前方没有DF类似的标识、下面有个类似上卷片器的轴、还有可以左右拨动的钮,上面有个红色的箭头,不知做什么用的。我提拉卷片把,没有打开后盖。不知道和这个钮是不是有关系。倒片按钮做的相当的精致。黑色的饰皮贴得很好,根本没有翘起、脱胶的样子。
坚决只收、玩国机,如果我收其他外国的机子,希望卖家提醒我,要不然非放你鸽子:)(我怕陷得太深啊!)

元老勋章

中级会员

原帖由 三人行者 于 2006-11-28 20:56 发表
下面有个类似上卷片器的轴、还有可以左右拨动的钮,上面有个红色的箭头...

按这钮,就可以开后盖了

游客

原帖由 annan 于 2006-11-28 21:09 发表

按这钮,就可以开后盖了

受教了,别人单位上的机子,还是国有资产。不敢多玩儿。

3万

元老勋章

化石会员

原帖由 三人行者 于 2006-11-28 20:50 发表
今天去一个单位,突然看到档案柜里放了一台牛皮套的机子,圆乎乎的,就像苏联的机子。拿下来一看,原来是台海鸥的单反。白头、白顶、黑色饰皮。拿在手中,感觉很沉。好像比后期的DF-1要宽一些,瘦一点儿,反正 ...

国机生产环节的工作质量不到位,“只有提高工作质量,才能提高产品质量。”多么盼望国机做出精品,让外国人羡慕啊!
http://z250022.51.com 。

1万

游客

上海58-2的做工非常不错.

游客

海鸥相机

老的海鸥相机(汉字海鸥)镜头和做工都是很好的,一般不出故障的,它装胶卷不是提倒片钮,而是从底盖那个小按钮开后盖的。

游客

同一机型,质量差之万里

近日打整几台收集到的破华夏821旁轴机,因为机子太破,太脏,每台都必须拆开清洗修理,因为买这些破机子时等于暗废铁价拿来的,所以也就不当好东西了,今年五一时,从中挑出一台基本好点的,尝试自己修理一下,拆开所有部件,能用汽油洗的部件,都用汽油浸泡做了清洗。镜头拆下,用毛刷沾清水洗去厚厚的一层污垢,全面打整下来,重新装配好,整个机子焕然一新,试用一下,快门声音清脆,对焦也还可以,特别内部的零部件上点钟表油后,运转非常顺畅。
  但是近日又打整两台破机时,却和前机差之万里了!最奇怪的,有个机子的小主体固定在机身上的一个螺丝,竟然没有可以拧起子的丝口。。。不知道当初是怎么装进去的,还打了封胶,固定对焦半透明镜的小框,头一台是用弹簧片固定的,而这一台,竟然用纸片塞紧,内部零件工艺更是一塌糊涂,但是也出厂了!国产机不是不能做好,而是没有用心去做好,这就是咱们发展了半个世纪照相机工业所以不能跻身世界前列的最大弊端!

游客

是啊!不是不能做好,而是不想做好!而且这种情况愈演愈烈,在工厂里,很少有年轻的工人喜欢钻研技术了。

3万

元老勋章

化石会员

原帖由 三人行者 于 2006-12-4 17:04 发表
是啊!不是不能做好,而是不想做好!而且这种情况愈演愈烈,在工厂里,很少有年轻的工人喜欢钻研技术了。

现在有些人就是很浮躁,即没能力,又不努力,还想挣大钱。呵呵!
http://z250022.51.com 。