咔够网 - 中华相机论坛

请教一下尼康f3镜头兼容的问题,希望大家支招

1万

游客

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人在本网购得f3hp和尼康手动50 2的镜头,机身测光等各方面都正常,成色也不错,镜头也没有什么问题,
就是装上去后,光圈不能联动,测光就变得不行了!我个人觉得可能镜头和机身的兼容性不行,机身联动的挡板不配!
下面附几张机身和镜头的图片,还有说明书关于镜头兼容性的问题,希望大家能帮个忙,万谢
[localimg=400,276]1[/localimg]
[localimg=400,300]2[/localimg]
[localimg=400,274]3[/localimg]
[localimg=400,284]4[/localimg]

金牌会员

木有看到图,是不是没有用AI镜头用的AUTO版的

1万

游客

我在晏老处买的镜头,那是我看图片是NIKKOR-H Auto 1:2 f=50mm nippon kogaku japan no。601721
我就问晏老说这是不是auto,然后他说这个auto是自动的意思,是ai口

1万

游客

1万

游客

金牌会员

原帖由 圣比的宝 于 2012-9-4 21:01 发表
我在晏老处买的镜头,那是我看图片是NIKKOR-H Auto 1:2 f=50mm nippon kogaku japan no。601721
我就问晏老说这是不是auto,然后他说这个auto是自动的意思,是ai口

这么说吧。。。尼康的卡口形式叫F卡口,这个是所有尼康镜头都一样的,就是说都能准确的卡到任何尼康机身的卡口上

AUTO或AI是镜头的测光联动形式,简单的说就是AI镜头采用的是更先进的测光联动技术,AUTO是比较老式的测光联动技术,它们之间的区别google一搜就知道了
所以说的AUTO口和AI口在这个意义上是不一样的,虽然都能插到机身上。

对于F3来说,你贴的这个方法是可以让AUTO镜头正常的卡到机身上,测光则需要用在M档下光圈预览钮来收缩光圈来看读数,至于光圈不联动的问题,把那个小突起掀起来自然就不能联动了 至于为什么看上面的google你搜的结果

你要是不想改镜头屁股的话,也有个办法让你将就着先用,就是做一个小小的联动片一头贴镜头光圈环上合适的位置,然后突出一点卡到机身上那个环的突起的地方。具体方法好像本坛老贴里有

1万

游客

回复 6# 炮火急袭 的帖子

谢谢你的支招,我也查到了!其实买的时候都估计是auto口的,晏老一直说这是auto是自动,说是ai口,我当时劳烦他去用机子测试一下,结果他居然说我是外行,不想买,想找借口退货!我真无语了!本来好好的交易,现在心里真不舒服!

金牌会员

原帖由 圣比的宝 于 2012-9-4 22:15 发表
谢谢你的支招,我也查到了!其实买的时候都估计是auto口的,晏老一直说这是auto是自动,说是ai口,我当时劳烦他去用机子测试一下,结果他居然说我是外行,不想买,想找借口退货!我真无语了!本来好好的交易,现在心里真不舒服! ...

AUTO的意思是自动,但实际上“自动化”程度并没有AI镜头高。。
至于说自动,是当年研究的、相对于更老式的,根本没有“自动”测光能力的镜头而言

24万

元老勋章

大师

是什么口卖家也不一定说得清楚。
玩家肯定明白。
有图就行了。
AUTO头在F3上面可采用收缩光圈式测光啊。
济南建行:4367 4223 4168 0223 671
济南招行:0531 20527377
济南工行:9558 8216 0200 0725000

手机:155  6265  7776 (下午睡觉不接电话)

姓名:李曼军

1万

游客

回复 9# 老济南 的帖子

济南兄 这个方法我也后来知道了!只是我想说说是,当时看到镜头怀疑是auto口的时候,希望晏老代劳麻烦一下,测试一下,比较当时买f3也是在他那,放在f3上测试一下也是不费事的事情吧!礼貌的回答,却换来是一句你这个买家太外行了,auto是自动的意思,是ai口!而且卖家还认为我是为了不买他的镜头而作出的诸多挑剔,我这也是和他坦明,我是希望能了解好器材的情况,毕竟是先款交易,对于先款交易也是买家对于卖家的一种信任吧!对于想买的器材的情况多点了解也是无可口非的!
仅此而已。现在把东西都搞明白,我也不打算退镜头,拿去找师傅改ai口就行了!
谢谢各位的耐心解答!万谢