咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 金楷

如果拿掉单反的对焦屏还能正常取景吗?

Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

元老勋章

荣誉站长

呵呵,搞懂了就好。。。。啥事都是实践出真知。。。

1万

元老勋章

禁止访问

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章友谊勋章

化石会员

一天没进来,出来个这么热闹的帖子。

楼主的帖子说的是正常取景,而不是能否看到影像。。。何为正常取景?结像焦点与相机不一致能叫正常取景?显示范围比实际拍摄范围小得多也叫正常取景?从能否正常取景退化到了能否看到东西了,这不禁让我想起了前几天那个从最大光圈即为最佳光圈退化为最大光圈也能成像不错的帖子。。。。

很欢迎大家积极踊跃的参与相机相关的话题探讨,但请尽量命题准确,如果跑偏,更应该本着虚心求教的态度才是。

顺便说一点,单反相机光路里拿掉聚焦屏也变不成开普勒望远镜,因为原始设计的用途与成像机理不同,各光学单元间的成像共轭点不同,即使能看到影像,与能正常取景也相隔十万八千里,详细道理不讲了,费劲。

游客

聚焦屏只是个形式,任务是与底片的空间位置进行比较,确定是否合焦,如果把聚焦屏拿掉肯定是可以看到实像的,因为它是实的,至于看的效果就是另外一回事了,可能看不全,所以需要进一步改装一下相应的光学组件,最后我也许使用更先进的峰值对焦模组来对焦,效果是一样的。

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章友谊勋章

化石会员

拿掉聚焦屏看到的是虚像不是实像,和放大镜看到的东西一样,希望楼主先把这个物理概念搞清楚。

游客

原帖由 dachuan 于 2013-7-3 16:00 发表
一天没进来,出来个这么热闹的帖子。

楼主的帖子说的是正常取景,而不是能否看到影像。。。何为正常取景?结像焦点与相机不一致能叫正常取景?显示范围比实际拍摄范围小得多也叫正常取景?从能否正常取景退化到了能否看到东西 ...

大川好

我的这个帖子表述确实有点不太准确,但是核心的东西还是表达出来了,我指出了一些生僻的领域。一方面我以后会尽量准确的,一方面大家可以把重点放在我引出的话题这个领域,梳理和研究相应的技术问题。帖子到这里,大家也没有形成共识,说明大家存在认识上的分歧。

我指的取景其实主要意思是构图和为进一步实现取景打下基础(比如改装成峰值对焦等等),阿鱼的图只是举出了一个案例,没有从理论上阐明,刚才我做了一些阐述,其实不一定是只能看见一部分实像的,根据镜头和使用方式的不同,即使拿掉聚焦屏也是可能看到全部画幅内的实像的,此处的道理和望远镜是一样一样的。

我那个最大光圈的帖子其实表示是很准确的,因为我说是希望找到最佳光圈或最佳光圈之一,没有任何漏洞。那个帖子即使到最后,也没有太多人举出确凿的镜头,也许我提的这个领域确实有点冷僻了吧

游客

原帖由 dachuan 于 2013-7-3 16:04 发表
拿掉聚焦屏看到的是虚像不是实像,和放大镜看到的东西一样,希望楼主先把这个物理概念搞清楚。

不是看到什么像,而是这个像它本身的性质是什么。
你要是拿个镜子通过反射看东西,或者拿个放大镜看东西,什么都是“虚”的,包括去看一块金子。

问题是聚焦屏的位置的那个像是什么像,因为有真实的光线汇聚,所以是实像。

很多人太习惯已有东西的形态,而忽视其中的本质。

2万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

钻石会员

什么是实像?
旺旺:郑月勇
QQ: 85470208
手机:18757379525
支付宝:zhengyueyong@sohu.com
浙江嘉兴南湖区七星镇国道路388号飞策防爆
诚交天下朋友,谈天谈地谈相机!

2万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

钻石会员

原帖由 金楷 于 2013-7-3 16:01 发表
聚焦屏只是个形式,任务是与底片的空间位置进行比较,确定是否合焦,如果把聚焦屏拿掉肯定是可以看到实像的,因为它是实的,至于看的效果就是另外一回事了,可能看不全,所以需要进一步改装一下相应的光学组件,最后我也许使用更先进 ...

没有聚焦屏还能看到实像,确实厉害
旺旺:郑月勇
QQ: 85470208
手机:18757379525
支付宝:zhengyueyong@sohu.com
浙江嘉兴南湖区七星镇国道路388号飞策防爆
诚交天下朋友,谈天谈地谈相机!

游客

原帖由 zhengyueyong 于 2013-7-3 16:16 发表

没有聚焦屏还能看到实像,确实厉害

实像是真实存在的,是在一定空间分布的汇聚的光线(光子),实像严格说不是平面的,而是三维立体的,它就在那里存在着。

我们平时说的焦平面成像什么的,其实只是用胶片或CMOS、CCD截取实像的一个断层截面,只是一个平面影像,无法反映三维立体实像的全貌,全息相机应该会好一些吧。   这些都是人为的,现在球面CMOS已经被研发出来了,那就是用一个球面去切割实像,就好像切西瓜一样,目的是得到一个更好的平面图像。