咔够网 - 中华相机论坛

[帮助/其他] 价格跟隐瞒商品瑕疵是两个无关的概念

1万

元老勋章

金牌会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一分钱一分货对于商品来说是没错的,但是卖家如果以价格低为由隐瞒商品瑕疵,那毫无疑问是不道德的,交易后以价格低为由指责买家想占便宜更是毫无道理的,莫说是买卖,即使白送的东西也有告知物品瑕疵的义务。
本人在本网交易多次,以上观点跟任何人无关,只是想探讨一下正确的价值观!

补充内容 (2013-9-3 23:26):
刚回来一直看到80楼,没想到朋友们探讨的这么深入!
我是看到“林峰山雨”兄找新疆网友的帖子,被“责任”二字打动。
能反思一下价值观就好

补充内容 (2013-9-4 09:44):
回tzdb兄弟点评,商场买一送一活动,送的那个不但有义务还有责任,比如送的食品吃了以后有点晕,那么即使是送的也有责任,是吗?

即使白送的东西也有告知物品瑕疵的义务。 ----呵呵,白送都还有义务,有点晕。。。  发表于 2013-9-4 08:38
破旧东西别玩得太认真,太认真了就失去玩的意义了。  发表于 2013-9-3 22:58

9万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

推荐

廉价的垃圾相机其中肯定有瑕疵的,但是描述起来由于各人的相机专业水平、认知能力、相关知识的普及程度等等会出现很多差异。这些瑕疵就看买家的关注点在哪里,是外表还是内在。我认为买前还是要多问一下卖家。例如对镜片要求高的买家一定要卖家仔细描述镜片的霉、划、开胶、开痕、镀膜的损伤等等方面的瑕疵程度。如果不问器材到售后和心里差距较大就会出现“奸商”、“隐瞒”、“拉黑”等等现象。
对于垃圾器材来说,从中华网、蜂鸟、色影无忌、淘宝等网站能有那个卖贴描述瑕疵能得到买家满意的呢?有的话把链接发过来让大家学习一下。如果没有让要求高的买家满意的垃圾卖贴那说明什么呢?大家分析一下。
或者那位买家列一下垃圾器材的必备的描述要求:包括那些部位需要描述、瑕疵的程度、数据的偏差、是否图文并茂、功能是否逐项描述等等,我也要认真的学习一下。
对于垃圾器材买前进行有针对性、专业询问卖家是减少买后矛盾的关键环节。
对于绝大多数卖家来说,有些垃圾器材瑕疵并不是故意隐瞒的,这一点应该肯定。
对于极少数故意隐瞒瑕疵的卖家来说,就看买家能否识别这些骗术,吃不准的买卖就不做,否则吃亏上当那是肯定的。大千世界哪里都有骗子。
中华网是非常好的网站,网站规则要大家遵守,网站需要改进的地方向网管提出积极的建议,共同维护好这一大家喜爱的相机网站。

描述起来由于各人的相机专业水平、认知能力、相关知识的普及程度等等会出现很多差异!  发表于 2013-9-3 18:46
很中肯!支持一次!  发表于 2013-9-3 18:40
淡泊明志 宁静致远

金牌会员

推荐
我觉得作为卖家是有义务描述物品的瑕疵的,如果自己实在没发现,买家也没问,发生纠纷时应该算是卖家的责任, 其实我感觉跟买家无关,东西不论再差。价格在低,毕竟人家给你钱了就是买卖,既然是买卖卖家肯定有义务说明瑕疵。不论从道德还是从法律上来说都是这样。

赞成!说到物品瑕疵责任问题,不能因为卖家没有发现瑕疵就让买家来承担!  发表于 2013-9-3 23:14

金牌会员

推荐

当面买新品都会有纠纷 何况二手网上  避免不了 主要还是看心态

在摄影器材上 没几个人能一辈子只卖不买或者只买不卖  过多地计较这些事 实际上是自己跟自己纠结

在本网便宜买过镜头 明显的镜片清霉后的痕迹 卖家也没说 计较吗?没意思 赔钱卖了算了   

卖东西吧 已经很便宜了 尽自己能力描述 但买家到手还是跟心里预期有落差。。。

现在干脆网上不买不卖了  扔到本地网当面看吧

所言极是。  发表于 2013-9-4 18:54
啊,确实确实,100的真实  发表于 2013-9-4 18:48
研机于心意初动之时 穷理于事物始生之处

1万

钻石会员

推荐
我在别的网被卖家可多骗过,有一次还花二百多买回一个装相机空纸盒.卖家玩文字游戏,不用标点符隔开,咱也是为捡便宜没问人家,以为是崭新带包装机,结果是崭新包装空盒.也就值50块钱,要是加标点断开看,卖家确实是只卖空盒,可连成-句就是带机全新包装盒.
哈哈,这怪谁?怪自己呀!
要想退-----没门,我到你家拉你买来!就这德性!
有时卖家写明必须当着快递面验货,只要签收就不管了.可人家快递送多少货,咋等你拆包检查调试确认.
我被卖家骗过不少于-百多次,但我从中学到知识,学到做好人的重要性,也磨炼了自己的良好心态.
别人怎么做咱管不了,但自己-定是做诚实好人.不做亏心缺德亊,为儿女子孙积善存德!
我在中网买过许多机子都可以,还是好人多呀!
我也卖过很多机子,没遇到-个买家故意打麻烦,-个也没有,我从心里感谢他们!

2万

元老勋章

钻石会员

推荐
瑕疵品更要说明清楚瑕疵,拍好缺陷。免得为了这么点廉价的玩意扯皮,掉身价。有人说这么价格的东西值得扯吗…只能说,擦,诚信连这么点钱都不值吗,再加尼玛…

说什么价值观不同,镜片是否有霉啥描述不清楚?
坑你卡死粉↖点我

4万

元老勋章

化石会员

推荐
中华上有几个这样的人,卖个镜头说通透,到手后满是划痕,快成毛玻璃了,问他怎么处理,对方来一句,价格对得起镜头,操,无耻加无赖

1万

元老勋章

钻石会员

推荐
问了才说,不问不说,如果都要这样买,岂不要累死!如果都要这样卖,版规规定的如实清晰描述,岂不是多余!

2万

钻石会员

推荐
令狐691 发表于 2013-9-4 18:14
第一, 你所谓的瑕疵是那种螺丝上有没有胶的瑕疵, 还有 就说多少细菌的瑕疵,如果要这样判断的话那么我 ...

错。第一我从没有说细菌问题,细菌问题是你说的,所以不是我曲理解你的意思而是你曲解释我的意思。我的例子是螺丝紧固胶的问题,螺丝紧固胶有没有是一个器材有没有拆过的重要判定因素,对于99新的镜头来说这是很重要的,高价值器材可能因此差价上千元。而按照你的说法任何情况都是卖家责任,即使是无法验证无法发现的问题。本来二手的东西就绝不可能完全描述清楚,按照你这样的说法只能是二手物品无条件退货。第二,我自始至终强调的一点是故意隐瞒是必须要谴责的,但是有些特别的地方需要验证的,买家必须自己问到,比如我举的例子一个古老相机的多重曝光能不能用的问题,任何一个器材总会有冷僻的地方不易发现的地方,作为二手买家如果特别在意一些地方应该自己问到。关于你举的例子,1、西瓜没有二手的,建议你举西瓜皮的例子;2、假定西瓜是二手的,买家可以要求卖瓜人开瓜看,卖家可以拒绝并拒绝交易,但是如果卖家拒绝开瓜仍按照好瓜卖给买家,当然是卖家责任,我始终强调二手物品若是以用或藏为目的就多问为上,但从没有说问了不说甚至说假话也是可以容忍的,不以用藏为目的而已占便宜为目的的大都不问,当然我并不是说占便宜是坏事,我最爱占便宜的,有便宜的东西随时秒,想占便宜只能少问,但是想占便宜的时候要有点担风险的准备;3、我举的例子都是现实发生的例子,而你只能举西瓜的例子,无非是脱离事实讲道理。第三,极端主义的不是我,我的一切判定都要求是有条件的,反而极端主义的是你,你说无论任何瑕疵任何情况下的瑕疵都是卖家责任,不讲条件。另外,论坛里不止有两方,论坛里有商家,有良商也有奸商,但是论坛里没有纯粹的消费者,在论坛的范围内,与其说是消费者不如说是玩家;论坛里的交易也不都是商家的交易,也有很多事玩家之间的交易。你能说出论坛里有两方这种话,充分证明你的极端主义。第四,我是什么人我代表哪方的利益,这里有很多老友很清楚,不过我觉得我的智商不足以对你说清楚,你有何妄自揣测可以和管理员交流。而且我想说的除了智商是硬伤,还有外行不宜玩二手。
因在一次价值1100元的交易纠纷中(与我无关),中华注册用户gongchen5411称只要卖家说维修费用由卖家承担,维修费就是3000他也得担着。特此提醒自己:务必谨慎交易,谨慎选择交易方。

2万

钻石会员

推荐
asoka 发表于 2013-9-4 20:01
清霉这个吧 我估计跟所用材料有关  简单无水酒精清理一般会有痕迹  专门配剂清理 当时可能无痕迹 但有可能 ...

不是这个意思,5018那个清完了就没理不知道,但是套头这个清完了当时哈气能看出痕迹来的,很明显,现在不知道为啥看不出来了
因在一次价值1100元的交易纠纷中(与我无关),中华注册用户gongchen5411称只要卖家说维修费用由卖家承担,维修费就是3000他也得担着。特此提醒自己:务必谨慎交易,谨慎选择交易方。

4万

元老勋章

化石会员

推荐
全利88 发表于 2013-9-3 16:29
你就不知道多动动脑筋?
市场价1000的,他500卖,为啥?

如果是500的镜头,他卖1000你会怎么想?难道里面可能有金子?

呵呵,小牛,某宝里很多;买家的意思就是“你离远点”。。。  发表于 2013-9-4 08:42
高!  发表于 2013-9-3 22:35

元老勋章

金牌会员

本人作为一个职业买家严重同意楼主的观点

2万

元老勋章

钻石会员

帮顶一下,就是这个理,以低价为诱饵,隐瞒瑕疵,涉及到人品问题,闹大了可能有诈骗嫌疑。

1万

钻石会员

这个顶一下啦

3万

元老勋章

化石会员

你就不知道多动动脑筋?

你就不知道事先仔细询问一下?看看有什么没有描述到位的?
事先多问,事后少麻烦。

问题关键是问了得不到如实回答啊。看清楚楼主说的是卖家可以隐藏,你看清楚!  发表于 2013-9-3 16:41
拍片就拍微距吧,简单省事,还不招惹人,哈哈。

游客

严重同意
微笑是一种力量

1万

元老勋章

游客

全利88 发表于 2013-9-3 16:29
你就不知道多动动脑筋?

如果卖家刻意隐瞒  有心隐瞒未必问的出结果

1万

元老勋章

金牌会员

kanecai 发表于 2013-9-3 16:31
如果卖家刻意隐瞒  有心隐瞒未必问的出结果

您说到点子上了,赞成!