咔够网 - 中华相机论坛

请教一些立体菲林摄影相关相机知识

高级会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我在网上找到一些是左右立体菲林摄影的相机,都是用观片器的,那要是做摄影展岂不是很不妥?我想请教一下有没有红蓝立体菲林相机,还有一些知识。谢谢
热爱胶卷

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章友谊勋章

化石会员

胶片立体摄影发展到后期,已经是将同时拍摄的两张或两张以上(我见过的是用4张)立体摄影底片,通过光栅分层方式制作成立体照片,用肉眼观看即有很强的立体感,但这个技术面世不久也被数码摄影压死了。

1万

元老勋章

金牌会员

威达曾出过一款红蓝立体镜头,焦距70-210
C07

1万

钻石会员

老家江门一家公司产过立体相机,后停产,

2万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

钻石会员

江门原来有一家“雄霸”厂,生产立体相机。就是大川版主说的那种。后来停产了。我到江门时,曾去探访,无奈人去楼空也!

贡献勋章元老勋章

游客

我来给你解答你的问题吧。
有关立体摄影方面的知识,网上有很多内容,我就不重复了。我就直接解答你的关
于实现红蓝立体效果的问题。

如果是在以前,要实现红蓝效果,远比现在的数码时代麻烦得多。我也就不说了。
具体到现在的数码时代,基本就是你用任何一台相机拍两次,得到两张看起来几乎
一样的照片,然后用专门的软件处理一下,然后打印出来,戴上红蓝眼镜就可以看
到立体效果了。其实,好些过得去的数码相机都暗含有这一功能,不过很多人都忽
略了。

除了一台相机拍两次的方法,前两年富士公司推出了一种专门的立体相机FUJI FINEPIX
REAL 3D W3, 早先版本是3D W1,这种相机目前是最为普及的数码立体相机,淘宝
上一定有卖的。在我使用过的立体数码机里面,是最好的。该机拍摄时,可设置为
2D, 3D 或同时2D及3D,也可以同时拍两张不同焦距,一张闪光一张不闪的相片。
另外还有许多其它功能。其生成的立体相片是一种叫MPO的格式。

如果你已经有了两张数码立体片以后,到以下这个网站免费把这个软件下载下来。
(http://www.stereo.jpn.org/eng/stphmkr/)
打开软件后,再打开你的MPO文件或之前拍两次得到的两张数码照片。用这个软件将
他们合成为一张你要的红蓝片就行了。这是一个很小的软件,不过功能齐全,能实
现我能想到的我的所有需要。很多高级功能,你可以自己慢慢探索。

之后,你可以打印为你想要的各种尺寸。然后戴上红蓝眼镜就可以看了。缺点是,
你还是必须用观片器(在此即是红蓝眼镜)才看得出立体效果。前面大川兄说的那种
裸眼,是另外一种实现立体的方式。我个人非常不喜欢红蓝方式,看久了,看正常
图像时老感觉那种红蓝还在影响我的视觉。好处是方便,技术简单,尤其是尺寸方
面,无论是在电脑屏幕上看,打印出来,甚至投影到墙上,很简单就可以看到。其
它若用偏光/镜的方式,那就会麻烦很多,成本也高得多。

另外,我之前贴过几台我收藏的胶片立体相机,你也可以去看看。

高级会员

贵州大学堂 发表于 2013-12-9 02:43
我来给你解答你的问题吧。
有关立体摄影方面的知识,网上有很多内容,我就不重复了。我就直接解答你的关
于 ...

感谢
热爱胶卷

金牌会员

过去那种用观片器的立体照片一般也不是上影展的,主要是用于测绘、侦察等用途,用观片器看并无什么不便。。
用这观片器看的好处是把拍的两张照片洗好放进去就可以直接看了,比较快速,特别是对于时效性要求较高的照片,不用进行什么处理,在没有数码的时代这就算挺方便的了

1万

勤奋勋章元老勋章

钻石会员

allen 发表于 2013-12-4 13:26
江门原来有一家“雄霸”厂,生产立体相机。就是大川版主说的那种。后来停产了。我到江门时,曾去探访,无奈 ...

其中一人带着相机.扩印机和耗材回到北京继读奋斗...在千禧年*西博览会*上展出*千禧龙*立体相玑及配套设备后不久就
侯紫说我神秘是瞎说的!