咔够网 - 中华相机论坛

[求助]关于片片的色调。。。??

游客

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  非常想知道,怎样可以拍出有着这些色调的片片来。我是刚开始用胶片机学摄影中……
  不同的色调能使整张片片的情绪不同,但是我拍出来的片片都是很真实的颜色,跟眼睛看到的、平常的景物人物差不多,不知道怎样才能拍出像下面这种感觉的片片来……请高人指点:em16:
  请看以下片片,转载自http://www.gtwork.com,一名广州摄影师的网站,很喜欢他照的人像,所以参考一下……我没有侵权我没有侵权>_<……
这张的调调好灰好暗的,好酷的感觉,不知道是怎样拍出来嘀。。。是胶片和灯光的原因吗??

这张的调调又很明亮,甚至说有一点点夸张了,不知道要怎样才能突出这黄色和红色??

每一种颜色都很灰很淡,然后很古旧的感觉,又是怎样拍的呢?

听说过LOMO的颜色之所以会特别鲜艳,是因为增透膜产生的色偏(?),也知道某些几十块的塑料玩具相机拍出来的颜色会特别灰、黯淡。但那些都是玩物,像例子里的gtwork的相片,应该都是用专业的相机拍出来的,不知道要怎样才能达到这些不同的效果??是像机/镜头有特别的选择,还是光圈之类的设置,还是胶片本身的特色呢……
  郁闷无解中……寻求指点……:em11:

1万

元老勋章

钻石会员

[这个贴子最后由gzl在 2005/10/01 06:46am 第 1 次编辑]

请先去本坛《摄影技艺和后期制作》园地;看一下“城市贫农”的几篇PS方面的普及讲座。。。相信会对您有写帮助的。
  http://www.chinesecamera.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=37&topic=136&show=0

游客

= =|||.......啊,就是说这不关摄影技巧什么事,而是后期处理的结果呀??........
失望ing :em10:

1万

元老勋章

钻石会员

下面引用由Jo2005/10/01 07:48am 发表的内容:
= =|||.......啊,就是说这不关摄影技巧什么事,而是后期处理的结果呀??........
失望ing
  我想说的是。。。摄影技巧除了用不同的器材效果来营造PP的色调气氛外,后期制作(当然包括有数码的PS,也有传统暗房的各种技巧。。。)能更多且灵活地方便调节PP的色调。。。使其更符合它想表达的内容。
  ---难道能说后期制作不是“摄影技巧”吗?
  ---许多大家的巨作,却都是经过一个“非常专业的制作班子”处理后的产品。  
  所以,失望是不必的YE。。。后期处理和拍摄是同样重要的,都是需要认真学习的。

游客

嗯。谢谢指导。
我原先一直以为这些效果是可以在拍摄的时候做出来的:P
我也一直以为用胶片摄影的人是不会用电脑作后期处理的 ̄ ̄呵呵 ̄ ̄ ̄
误解误解

元老勋章

金牌会员

[这个贴子最后由zjy在 2005/10/01 11:18pm 第 1 次编辑]
下面引用由Jo2005/10/01 01:44pm 发表的内容:
嗯。谢谢指导。
我也一直以为用胶片摄影的人是不会用电脑作后期处理的 ̄ ̄呵呵 ̄ ̄ ̄
误解误解
您这题大了点,不是几句话,就可以说完啊.
咱共同来切磋,,,,,,,
前提是你需要的图片效果来设定,里面包括,主题色调,表现格调,和取景构图,整体的来渲染的,不是单一就可以来表现其气氛,细节上说,灯光色温,胶卷感光度,画面角度,和物体的摆设,都是经过一定成熟的构建,才来说效果,'界是整体'是全部的,想出一幅养眼的照片,概括的说是您的综合知识的展现,,,,
后期制作也是不可缺少的,但要有米才可以做饭,要有基本的,才可以有后期的东西,现在拍照片的人约来约多了,一大部分是数码给的模式[不可否认,它的方便性]但自己的东西在那里?
仅仅是要的清晰度吗?一幅好的照片要有内容耐看,不是您后期制作出来的.
我个人认为'凡事,懒,偷不得'一步一步来,,,, :em06:  :em06:
追风去,,,

1万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

下面引用由Jo2005/10/01 01:44pm 发表的内容:
嗯。谢谢指导。
误解误解
其实我以前都是甘认为.所以错误买了数码相机.其实那些糖水照片都是骗人的!害人不浅啊.讲起都火!
╱   ╭ ﹌╮  ╭ ?╮。╲
   .╲  z(o-.-o)(o-.-o)  ╱ ??
      ╭~﹊︸ ̄~﹊︸ ̄~╮  
      ┋ →不要抢偶的TT,奥迪TT.. ~

游客

[这个贴子最后由Jo在 2005/10/02 11:50am 第 1 次编辑]
下面引用由zjy2005/10/01 10:58pm 发表的内容:
您这题大了点,不是几句话,就可以说完啊.
咱共同来切磋,,,,,,,
前提是你需要的图片效果来设定,里面包括,主题色调,表现格调,和取景构图,整体的来渲染的,不是单一就可以来表现其气氛,细节上说,灯光色温,胶卷感光度, ...
汗!!!吓死我了!!以为您是俺爹!!!
我爸爸的名字的首字母缩写跟您的一毛一样!!!!@_@
您说的话又让我发现了自己的另外一个误解:
我在听版主说了关于PS后期处理的问题以后,就想当然地以为“那胶片只要做到构图好、清晰就可以了,其余的关于色调等可以用PS后期”
哈。。。又一个误解哈
谢谢指点 :em15:

游客

下面引用由维他命2005/10/01 11:50pm 发表的内容:
其实我以前都是甘认为.所以错误买了数码相机.其实那些糖水照片都是骗人的!害人不浅啊.讲起都火!
错误地买了数码?此话怎讲咧??
其实我觉得数码还是很有用嘀,在方便性上当然没得说,而且你可以对着同一个物体用不同的感光度、光圈、快门速度等来试着拍啊,完全不心疼哈哈哈哈。。。。。。。
糖水照片??---即係乜??is what???

元老勋章

金牌会员

[这个贴子最后由zjy在 2005/10/05 10:19pm 第 1 次编辑]
下面引用由Jo2005/10/02 11:47am 发表的内容:
汗!!!吓死我了!!以为您是俺爹!!!
我爸爸的名字的首字母缩写跟您的一毛一样!!!!@_@
您说的话又让我发现了自己的另外一个误解:
我在听版主说了关于PS后期处理的问题以后,就想当然地以为“那胶片只要 ...
玩笑开大了,如有得罪,还望见凉 :em15:  :em15:  :em15: ,,/
呵呵,我是诚心的讲,相互切磋的.
'巧妇难做无米之炊',,,
目前的数码出来的东西,和胶片是两个概念啊
只是要'方便性'吗///
追风去,,,