咔够网 - 中华相机论坛

楼主: syf0714

老了,要自己开店了,大家来指正下

4万

元老勋章

化石会员

选址很重要,不知封闭式小区内行不行。

目前对于我是不行的,封闭小区和写字楼里也有很多人在做,看似节约了成本,但网络营销和推广难度更大,网络上有这长处,我的网店也一样能做好  发表于 2015-3-2 15:48

2万

元老勋章 勤奋勋章

钻石会员

青岛小牛 发表于 2015-3-2 08:13
选址很重要,不知封闭式小区内行不行。

青岛还是慎重吧,路边车站附近还可以,封闭小区人流有限

开路边店就有客,只要房租在承受范围,反正我没考虑小区里边,网络宣传竞争更激烈。  发表于 2015-3-2 15:06
纵有千古,横有八荒

2万

持有本站证徽会员元老勋章 积极参与活动勋章

版主

自助摄影】是可以考虑的一个方向,小二提供化妆和后期出片,客官拍摄造型及思路风格自理。

开始不雇人,根据业务情况再说。小点的小孩不需要化妆,主要围绕3岁以下小孩。  发表于 2015-3-2 15:08
单反双反旁轴光自小孔
湿版干版胶片化于银盐
——相由心生

1万

勤奋勋章元老勋章

金牌会员

注意到了一个楼主的重要细节,从事10年平面设计,而且有比较扎实的美术功底。
楼上的建议多数还停留在人流大的地方开个小店,接一些大众的需求
本人有一些建议:
1、首先个人认为儿童摄影是一个不错的方向,楼主很有眼光。
2、充分发挥楼主的美术、装饰和设计方面的优势,主攻中高端个性化服务,不要去竞争大人流低价格的服务;
3、选址不一定要在闹市门面,可以考虑交通方便的车库、厂房、仓库等,一来租金便宜面积宽敞,楼层举架高,改造空间更大;
4、其次,做个**和场景体验,还可以童话故事为主题做主题摄影
5、推广以口碑推广和微信推广为主。包括我在内的准爸妈和年轻的妈妈们都有一个自己的小圈子,一起交流孩子抚养和教育问题,
彼此信任度非常高。前期注重品质和口碑,不要追求快,多积累人脉资源和回头客,同时还可以提供外拍

4万

元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

艰苦挣扎于儿童摄影小店5年,虽未成功,但还是想过来叨唠叨唠,言语不当之处还请见谅。
选址:妇幼保健院及幼儿园周边是最佳地理位置。
营业面积:200㎡左右。店面小了,想做大,难。
布局:2层格局最佳,1层接待展区,2层影棚,要2个棚,一个休息区,一个服装区
硬件:摄影器材不是重要的,实景道具才能提升拍摄效果。一个实景棚2000左右,每年都要更换,不换?难道要回头客重复使用背景?
上档次用纯色背景纸,适合5/6岁以上的宝宝拍摄写真风格。
摄影灯就用最便宜的室内闪光灯即可,如果影棚能有自然光源最好。如果找买点,可以使用LED及其他冷光源。
至于外拍挂外拍灯,不适合儿童。他们跑起来你追不上。
拍摄技法:恕我直言,大平光基本应付80%的客户群体。因为他们会不停地动,不停地跑,你给他按在那里,对不起,他老实了,但缺少了童真。

以上都是花钱能解决的,下面说说花钱不能解决的。
那就是人。门市接待、导师、数码后期、制作厂家……这些真不能少也不能省。
您想一个人应付这些,真没戏。到头来那个也做不好,那个也做不精。
老板就是老板,重点是企业发展,而不是事无巨细的做杂役。
现在人员成本高的超过房租成本了,还在上升。小弟开门好几天了,因为员工不到位,现在还在单打独斗,苦哇。

上面只是粗略说了下我曾经以及现阶段的问题,个人觉得这是您开店前要解决或者是考虑到的问题。
至于您所说摄影兼复印,个人建议还是不要考虑。贵以专!否则您有何特点来面对当地其他立足多年的同行呢?

如果有需求,随时沟通探讨。
还有其他很多复杂的问题,实在是无法言表,个中滋味只有投入当中才知道。
祝您顺意!
我们这些玩“鸡鸡”的人,是靠右手来享受生活的……

2万

持有本站证徽会员

钻石会员

nodoubt 发表于 2015-3-2 11:25
注意到了一个楼主的重要细节,从事10年平面设计,而且有比较扎实的美术功底。
楼上的建议多数还停留在人流 ...

多些朋友的建议,前面朋友说到的也没错,大众一点的位置,当然不是太好的地段,太好租金也承受不起,加之树立口碑这些需要时间,而我开店就要赚钱养家,所以基本思路还是立足大众,就像证件照,图文设计等,这些养一个房租不很高的店问题不大,在这基础上,利用面积有限的影棚和外拍再好好搞儿童摄影,仓房仓库这些以后可以考虑,如果网络推广能跟上,拍的也有些口碑,有影棚面积需要了,就可以考虑。十多年前有朋友带我参观过有人利用西影厂内景棚做的影棚,的确有些特色。

2万

持有本站证徽会员

钻石会员

糊涂老狗 发表于 2015-3-2 12:07
艰苦挣扎于儿童摄影小店5年,虽未成功,但还是想过来叨唠叨唠,言语不当之处还请见谅。
选址:妇幼保健院及 ...

老狗的建议很中肯,首先感谢。
可能我的想法简单了,最近研究过很多国外儿童摄影。影棚的那种,只对服装道具布光这些有些体会,加之我之前开照相馆时也拍过一些简单的儿童照,所以可能想当然了。在调度方面没想的过多,这些最近要学习,有问题还需向你请教。

店址你的建议很有启迪。学校是先想到的,妇幼保健院忽略了。我希望开的那个区域还真有个。看能不能结合起来有合适的店面。
面积200平还真承受不起,目前基础还是立足证件照照相馆。

业态方面,图文你的建议是不做,这个我也曾犹豫过,但我还是希望做,因为我本身做设计的,只要在店面形象上处理好,不会搞的像有些小店门头上喷绘一大堆什么照相,扩印。复印、扫描这些,店铺整体还会是一个小的摄影工作室形象,至于图文接单,在接待区也须处理好形象。我本身是半科班学设计的,只要都按专业的要求做,应该影响不大。

人员方面,目前暂时达不到分工明确的地步,因为就一个人,最多加上老婆一周能有三四天过来帮个忙,属作坊级别,和企业的模式不一样。就像一个小饭馆,老板能自己做厨师的话,存活的希望就很大,因为这是一大块人力成本。当然酒楼或者饭店厨师小工什么分工一定是明确的,我的还达不到酒楼的规模。只想一步一步发展,而不是一开始就各路人马到位一大堆成本。除非发展到一定阶段,我负责指导雇的摄影师能拍出我希望的照片。

再次感谢!

4万

元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

syf0714 发表于 2015-3-2 15:41
老狗的建议很中肯,首先感谢。
可能我的想法简单了,最近研究过很多国外儿童摄影。影棚的那种,只对服装 ...

您客气了,等您选好址如果有需求随时联系沟通。
店大和店小都有发展方向,到时我们一起探讨。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
心里没锁,想到啥就秃噜出来吧。
店面小,想做设计搭着做摄影,也要养至少一个引导。主要做上门百天照。5岁以上孩子直接拍外景,现在各地都有摄影基地,很多场景也适合孩子使用。所以装修时不必考虑自己的影棚如何。
我们这些玩“鸡鸡”的人,是靠右手来享受生活的……

2万

持有本站证徽会员

钻石会员

好的,随时沟通。
现在引导估计只能是老婆了,上门拍百天照我一个大男人也很突兀,人员边做边看吧,以前的照相馆好歹我还有一个员工,但一个人也干了些时间。只是现在心里还没底。

1万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

钻石会员

摄影器材:富士S5太老了,存世的恐怕故障太多。像素考虑到出大幅的需要,还是多些好。50 1.4D不适合,视角太小,受限。24-85在胶片时代不错,不适合数码,广角端不够广。手动头就不要想了,不适合快餐经济。经济一点的话推荐16左右开头,长焦到50~135的变焦,一套D90套机就能胜任。拍到是首要的,绝大多数人首先考虑的是要拍到,对于色彩、分辨率什么的要求不高,清楚就行,其他都能PS,至于广角拍人像现在也是种潮流吧

市场:一定要考虑网络啊,微信、QQ没事多发发,找准客户群,例如混进卖奶粉的里面去 团购不知道现在还好不好使。如果开始客源很少的话可以考虑社区活动,例如召集妈妈们一起搞个活动、讲座什么的,——这点纯粹个人想法现实中少见这么干的。店面设计的话方案一橱窗里摆满玩具娃娃,方案二橱窗里摆满儿童照片,其他没想起来。

去年吧,到一个本市不错的洗照片的地方去看写真,用料真是好啊,色彩非常自然,和商业区那些用激光打印、色彩都分层了、死命PS的不一样。可是看上去总觉得不够时尚,制作方法太过陈旧,老套的PS方法,我想,这样的拍得再用心、成本再高,也没有多少客源。
供参考。
小妹妹,别紧张,我不是什么好人……