咔够网 - 中华相机论坛

【原创】带班的小故事——逮住站岗睡觉的兵

海军老战士

金牌会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

那是196*年秋天,机电班的58年老兵——老闵退伍了,我接过了他的冲锋枪,开始和班长们一起查岗。那天晚上我查二班岗,老规矩从测距哨开始查,然后再到火炮阵地,走了大约半小时,到了3、4炮,明亮的月光下,见一江苏65年的新兵把皮大衣铺在地上,把枪靠在岗楼的角上,解下了子弹带,挂在枪上,四脚八岔躺在大衣上睡得呼呼地,我用五节的手电照了照他的眼睛,一点反应也没有。我就拿起了他的枪、弹,送到1、2炮岗哨的岗楼,因为刚刚有了二排王排长的教训,我也担心把新兵吓坏了,我又倒回去,用手电晃他,没有反应,轻轻地叫他,也没有反应,我火了在他屁股上,踢了一脚,他一轱辘爬起来:“哦,老加,你来了”,“有什么情况”?“没有,没有”,“嗯,象你不顾一切,怎么睡得这么死,要是小股匪特上来,像你死都不知道怎么死的!把大衣穿上,不许再睡觉了”, “是”。

我就离开了3、4炮的岗,我走出几步回头看,这小子已经钻进岗楼里面找枪了,我就回到哨位上,“哎,小*,刚才163连的新同志枪走火了,“510”命令各连队带班员,要检查新同志的武器,看看子弹有没有上膛,保险关没关,你的枪呢?让我检查一下看看”。“我,我的枪没有——了”,那个兵说着就哭了出来。我赶紧说:“别哭了,你的枪在1、2炮的岗楼,那个岗哨替你看着呢,我在你睡着的时候,拿过去的。我现在在这里替你站岗,你到1、2炮去拿回来”。新兵拿回枪来以后,我告诫他,我们这里是海防前线,海对面就是南朝鲜,随时随地都可能有敌特登陆,站岗一定要提高警惕,象你刚才这个样,死了都不知道是怎么死的。

考虑到他是一个新兵,今后还要服役近6年,不能为了这一件事,毁了他的前程,我就告诉他,今天这件事我不汇报了,但是你要注意,今后再发生类是事件,别怪我新帐老帐一块算,“是,老加,今后我一定提高警惕,站好每一班岗”。

我到了1、2炮的岗哨,和哨兵说:“3、4炮的岗是你的老乡”?“是的,我们还是一个村的呢”,“那好,你记住,今天晚上的事,如果连里知道他站岗睡觉,处分肯定跑不了,为了他的前程,为了你们这批兵的面子,我就不汇报了,你也给我把嘴闭上,让这件事烂在肚子里”,“是,老加,我一定把它烂在肚子里”。下达了钳口令以后,我浑身轻松,肚子里哼着小调,查完了弹药库的岗,回到宿舍,一觉到天亮。

这个站岗睡觉的兵,从那以后再也没有发生过,站岗睡觉的情况。我退伍的时候,他已经提了炮长,给老兵送行的时候,他握着我的手说:“我家乡离上海很近的,我退伍以后,到上海来看你,还想在你家住几天呢”。这不他退伍以后,真到上海我的家里来看过我,住在我家里,白天上街玩,晚上回来回忆部队的生活,我还专门把他站岗睡觉的事提起来,弄的他满脸通红呢。这都是后话了。

为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军!

3万

元老勋章

化石会员

有时候就是应该慎重一点,不然,真的一个报告,就毁了人的一生。

是啊,如果我一汇报,肯定给他一个警告处分,那这就得走哪背哪,这一辈子就算是交代了啊!  发表于 2015-6-29 18:10
拍片就拍微距吧,简单省事,还不招惹人,哈哈。