咔够网 - 中华相机论坛

收藏照相机的过程胜与结果

初级会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这是未发表过日记,今天无意中在老计算机里发现的,有回忆有感慨 ,怀念那个发烧的年代。。。
      2008年5月26日,晴。
早晨七点多,满怀希望登上沈阳开往吉林的K574次列车,感觉自己像一个许久不进深山的猎手,正跃跃欲试去扑获许久的珍惜猎物。
目标猎物是一只梅花鹿。昨天得到一个确切的消息,吉林市还有一只可以花银子“领养”的梅花鹿!作为喜欢照相机的东北人,不奢望收全中国的所有照相机,但把咱们东北的老照相机都应该划拉到手!其实,前几年曾经几睹芳容,但无机缘分纳入自己的园中,这次遇到这难得的机会我无论如何也不会放过的。
经4个多小时的乏味的旅途颠簸,到达江城吉林,下车后立刻去售票处买了次日的返程票,三十几年前,我做为长邮仪表学习班的班长,带领全班学员来此地学习参观,别的事情几乎都忘了,只记得当时几个刺头喝酒喝高了,领着几十个人把维护上车警察打了,人家吃了亏,调来不少民兵和警察要抓人,为收拾局面,我挺身而出,以肇事单位领导身份被警局教育并扣了数个小时,但换取了全体学员安全返校结果,当时颇欣赏自己的侠肝义胆,即使现在想起来依然有一丝豪情。所以特意到已经翻盖一新的候车室,去寻觅当年岁月的影子,可惜,哪怕点点滴滴痕迹也寻觅不见,不由有丝丝缕缕感慨。。。。。。
由于信息准确,在原主人那里瞄到这只“鹿”的时候,当然不费太多力气判断,它是一只完整的老“鹿”,我特意检查了镜头圈,只标有“F=7。5MM   1:3。5”还有特晶莹的眸子,它真实的告诉我:这是原装的,不是用拼装的赝品。虽然价格和我来此之前的约定有出入,但还是与当前行情贴边,所以也没有激烈的讨价还价过程,此次交易,让我再一次感受到东北人的豪爽。
当我终于成为这只梅花鹿的主人的时候,久违了的愉悦涌上心头,我开心地游荡在大街上,几次忍耐不住在路边打开摄影包仔细端详我的猎物,让阳光和空气与我一起分享快乐,俗话说,爱鸟及乌,我感觉吉林这个城市也亲切起来,经过了解,我游览了文庙和积聚此地一个在闹市区的古玩市场,因为本来也不报有任何希望,所以也没有失望,——全国都一样,想在这样市场捡着“漏”的概率和在大晴天挨雷劈的机会差不多。
我喜欢在城市的街道上信马由缰的感觉,但在太阳渐渐偏到西方时候,就像忙碌的麻雀一样,开始寻找过夜的地方了,我果断地选择去“小丰满”,因为三十年前来吉林时,却遗憾地没有机会去游览,从当年到现在,小丰满水电站是有点小名气的旅游“剩”地,未识真面目未免有点遗憾。在岔路乡和吉林大街交会处,我乘上三十三路公交,沿着松花江向上游驶去,一路景色相当不错,青山绿水,沿江有不少宾馆、饭庄醒目的招牌。
当我在小丰满生活区下车时,已经是下午4点多了,何去何从十分芒然,经人指点,我乘上一个年龄和我仿佛的汉子的摩托车,说好去大坝上兜一圈,这个由当年侵华日本人修建的拦江大坝依然坚固地屹立在松花湖上,山清加水秀高山出平湖,真是宁静俊美之地。无耐天色已经暗下来了,只草草拍了几张照片,我决定今天晚上不走了,打算明天好好游历一番,开“黑”摩托车的汉子劝我,到对岸找一个实惠的“农家乐”家庭旅店,有火炕,热乎,还便宜,我看他外表很朴实,也就信了,从南岸驶到北岸,果然是一片饭店和旅店所在,但因为不是旅游旺季,也不是节假日,这里几乎没有游人,这汉子停下摩托呼喊一声,一个黄脸娘们儿应声出来,算转手把我“给”她了,她在前面引领我向山边走去,弯弯曲曲的小路和歪歪斜斜的陋宅让我狐疑:你这是带我上哪?娘们儿推开一间简陋低矮的窝棚房,屋内只是有张木板床,我狐疑是到了孙二娘的黑店,——别在夜里被人家剁了包包子,我转身就走,那娘们儿,追着我说:“怎么不住了?你是个爷们儿,你怕什么?”我说:“就因为我是个爷们,我才怕呢!”我在前脚匆匆走,她在后面急急追,焦急地问我:“你上哪啊,你上哪啊?。。。。。。”过分热情,让人更觉得心里没有底,为甩掉她,我敲开路边一个很大的宾馆,因为现在还不是旅游季节,我成为他们今天唯一的客人。
我选择了一个靠湖边的房间,心情愉悦地看见静静的湖水和被晚霞映红大大小小的游船,直到夜暮慢慢掩盖了整个视野。习惯并讨厌城市的喧嚣的人,难得享受这湖边的寂静。
终于有时间好好欣赏我的“猎物”了,就像馋嘴的孩子一样的没出息,在路上几次拿出来看过两眼,但心里总觉得不过瘾,现在,我带上老花镜认真端详摆在洁白的床单上这只“鹿”,它是由吉林省吉林市光学仪器厂在**年制造的,在外型上它和珠江双反没有什么太大差别,但在顶盖设计上有自己的特点,在铝板上用腐蚀法印出一只奔放的梅花鹿图案,吉林市盛产梅花鹿和人参,城市花园里有不少梅花鹿的塑雕,还有,它的镜头镀膜非常漂亮,前两片是蓝膜,后一片是紫红色,所以这两只眼睛深邃而深沉,镜头圈的小字只标了焦距和口径,据说,还有一款用“峨眉”压圈和同样镀膜的“鹿”,有人说是拼装的,但没有可靠的依据。
如果仔细对比,会发现,细微之处和“珠江“还有其他差别,比如直视取景器后片没有珠江那样压出的“V”字,压铸的标牌“MEIHUALU”字体略显粗糙,不怎么新的牛皮盒也印有一只飘逸的鹿。我爱不释手地品味、欣赏、得意,随着占有欲的满足、期盼的实现,自己便有了飘飘然的感觉,就像文学书上经常描写那些干瘪了好多天瘾君子吸完毒的感觉,其实,我研究过收藏心理,其中收集过程中的欢娱感觉是由此刺激在大脑皮层里分泌一种叫“巴比托”的物质,这种物质可以是心理反射如爱情,也可以由其他药物如可卡因直接产生,所以圈里说痴迷照相机是“中毒”是有道理的。
我把梅花鹿放在身边,很快就进入梦乡。
无惊险,无浪漫,和每次收机入怀一样,那份欣喜,那份激动感觉真是好极了。我想把这种感觉长远的留下来,用文字记录下来。

1万

元老勋章

金牌会员

展示展示你的梅花鹿,让我这吉林人开开眼界。

2万

元老勋章 持有本站证徽会员

钻石会员

好文章,值得读
支付宝:sdjnzhs@163.com.
经济如此萧条,收藏相机应该是好机会吧

4万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

听说赵老师已经移情别恋,不再搞相机收藏了?
会当凌绝顶
一览众山小

我的手机号:一三九533三二392

2万

元老勋章

钻石会员

拜读好文

初级会员

---答江湖游客君

移情别恋为那般?
只因现在难收全,
藏品太多也是事,
柜子箱子都装满。
世界本来多精彩,
多多尝试更新鲜,
现学木瓦水电焊,
装修新房用三年,
想起什么有遗憾,
赶紧补课不迟延,
当年体检飞行员,
因为政审没实现,
老头玩把航空模,
总算咱也上蓝天。
孙子门前要玩水,
爷爷做艘光伏船。
遥想少年爱画画,
油画涂鸦自己看。
现在蔬菜不安全,
挥汗抡锄小菜园。
。。。。。。。'
其实移情依然恋,
都离相机不太远,
立体摄影好几年,
器材基本自己赚,
3D   软件还熟练 ,
左右格式加红蓝,
视觉效果很不错,
风景起立在眼前,
美女凹凸身边站。
立体摄像更好玩,
剪辑处理用非编,
自己自制小电影,
配音特辑学个全。
长叹光阴多荏苒,
抓紧时间玩个遍。
等到哪天上西天,
老头也能闭上眼。

4万

元老勋章

化石会员

laozhao 发表于 2015-7-28 22:22
---答江湖游客君

移情别恋为那般?

1万

元老勋章

钻石会员

laozhao 发表于 2015-7-28 22:22
---答江湖游客君

移情别恋为那般?

7万

勤奋勋章元老勋章

化石会员

赵永生把相机全捐给张掖博物馆了
有些事情现在不做。就再没机会了......................

2万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

钻石会员

赵老师很久不见了。这次又看到您流畅的文笔和戏谑有趣的文风,十分想念。有机会还要向您请教3D的玩法呢。