咔够网 - 中华相机论坛

突然发现……郁闷也许该转变一下摄影态度和方法了

1万

钻石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天把过去很长时间没冲的胶片冲了10几卷,突然发现,从底片上就可以发现,拍的好的照片要么是最好的相机最严谨的拍摄,要么就是最烂的相机拍摄,中不溜的相机拍摄的大量照片看起来。根本就是浪费底片。

还有一个规律就是上架子的照片普遍要好很多,从构图影调以及美感上。

抓拍照片优秀的很少,比例很低。真的应该多用架子,慢点再慢点。哪怕最破的相机……

其中,大人的科学135双反,阿克发科唠嗑69这种简易相机居然拍的还都挺美的。最可笑的69一卷我只拍了4张2张就极其优美。这个比例已经很高了,富士645针对一个静物居然连拍5张,看上去我没发现一张符合审美。更不要说其它看起来只是清楚的照片。一看底片就知道一般。

总结规律,磨砂取景的相机优秀照片的比例高,简易相机严谨拍摄的优秀照片比例高。但是不幸的是海鸥4b天塞居然全是垃圾……机器要么最重,要么最轻,中间全完蛋!

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章持有本站证徽会员友谊勋章

化石会员

怎么说也是我的老师了。
热爱中华网这个大家庭,我们在此相识相知,望更多的朋友多参与,多交流,感谢关注我[e ...

1万

钻石会员

又冲5卷120,海鸥4b至于有好点的照片了,富士690居然还不错,其它勃朗尼卡645也不错,但是富士645继续不美。难道要出了吗?自从拍照片卖钱10多年俺很多年没有卖过相机了,拍不出好照片的相机是不是不适合自己用?

3万

元老勋章

化石会员

这是准备推销中幅胶卷机吗?
5年后中幅数码普及了.成功率就高了.想怎么拍怎么拍.
我知道我什么都不知道...

To improve is to change; to be perfect is to change oftenWinston Churchill
1164128953 QQ

元老勋章

金牌会员

同感啊!
我也是经常冲完了胶卷趴在灯箱上看底片,发觉有类似的规律(仅指我自己的片子啊,不见得就有什么普遍性。每个人自有其规律性,规律性又因人而不同):底片大的比底片小的出片率高;磨砂取景的比光学取景的出片率高。135单反抓拍的出片率很低,一卷36张中能有一张看得过去的的就已经很幸运了。反倒是前段时间索性用禄莱双反抓拍的片子很有些感觉,6x9上架子的会有那么2、3张还行,不上架子基本上就不用看了。
也许是不同的操作方式引起不同的拍摄心态,从而导致不同的拍摄结果吧。。。我的体会就是,拍摄时换一种相机,也就换了一种观看方式,换了一种心态。
好照片是很难得的。记得有个外国摄影家说过,即使最好的摄影家一辈子也只能照出几十张好照片。。。一年也不过两三张(原文忘了,大概是这个意思)。我观看许多摄影大师的作品也有这样的感觉,穷其一生他们拍摄了上万张乃至几十万张照片,可称得上好照片的也不过几十张甚至只有十几张、几张(没有丝毫贬低大师的意思哦,也不代表我拍片有多牛,仅个人看法,不做例证,也不讨论。善作者不必善成,竭其力者不必享其功,我只是个“竭其力者”而已。。。)。所以,想一想自己心里也就释然了,于是仍然认真拍片,体验并品味拍摄过程中的喜悦、失望、不期的收获和意外的遗憾,但已不再过分关注和苛求结果。。。如果能有好照片,那就是珍贵的礼物!

支持: 5.0
支持: 5
性静情逸    心动神疲

1万

钻石会员

也不是刻意去求得好照片,而是确实有些相机因为各种原因,很难拍出好照片.也就是拍清楚了的级别.我一个朋友拍一个主体用了800多个120,我当时说你换一个相机也许一半就够了,后来几年后他拍另外一个专题好像用了200多个,他说就是相机观察影响行为的问题.我现在觉得不是相机

1万

钻石会员

不好,而是这个相机和你无缘.方便的相机往往就是废纸篓.既轻松不起来也严谨不下去.

1万

钻石会员

记得很多年前买过富士gw690,拍的很认真,回头一看底片发现都不对,都感觉哪里不舒服.只有卖给朋友了,然后上网一看帖居然我发现所有人拍的都很烂,别打我啊,我真这么觉的.我感觉不可能啊,怎么会?!后来感觉是不是不够广或者不够长?于是买了bl690,中间只差了10毫米的焦距差,也就是10%.立马见效了,马上照片看着舒服了。后来我仔细一琢磨,就是这10%造成90头的画面构图不平衡,并且是那种倾向模糊扭捏的不平衡.

但在这种比如67的比例中间,90换80mm就要相对平衡,但我一个朋友卖了玛米亚7,他说他受不了这种不平衡.换了玛米亚rz67.

1万

钻石会员

135卷洗出来有1-2张让自己满意的就不错了,正常。

1万

钻石会员

跟相机没关系,跟相机多了有关