咔够网 - 中华相机论坛

[原创]我的半套哈苏和半套基辅88

版主

中级会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的半套哈苏和半套基辅88
文/图:杜超(未经本人许可,以下文字及图片请勿转载!)
    “哈苏是每一位摄影师的梦中情人。”当我真正认识什么是摄影之后,才意识到中画幅胶片相机所拥有的无穷魅力。哈苏,这位在中画幅相机的王国中驰骋疆场数十载的王者,总是用它那贵族般的气质牢牢地吸引着我的每一寸目光。有人会问我,既然你这么爱哈苏,那你是否拥有它呢?说来惭愧!俺只有那半套破破烂烂的哈苏503cxi。
溯源篇
    看到这里恐怕不少人都会笑出来,半套哈苏怎么捣鼓啊?可就是这半套哈苏还有段不平凡的来历。这段故事还要从俺本命年的正月里说起。
    过了元宵节,百无聊赖的我一如往常跑到了上海滩老资格的星光摄影器材城去晃晃。节后的寂静倒也给俺这种喜欢撞大运的投机分子创造了一个不错的环境,人烟稀少的店铺中自然还是闪着银光的哈苏最让我痴迷。终于就在这个时候,终将属于我的那台哈苏闪进了视线当中。一台没头没尾的哈苏机身标价只有2100元,妈呀!老天真的是开眼了!当下二话不说让老板请出了圣物,仔细端详才发现了这台哈苏500系列中的高层干部500cxi实在是破旧了不少。虽然有明显的拆修痕迹,但它还算得上是功能完好,尚可放心使用。
    经过与店家短暂的交锋之后,这台俺的“梦中情人”还是以2000元的跳楼价,委身下嫁给了俺这个穷苦人。当俺几乎是“范进中举”般地把它捧回到家中的时候,恶梦才刚刚开始……
    花开两朵,咱各表一枝。关于从机身开始的的恶梦,俺会在下一篇动手篇中向您详细说明。现在我们接着说相机的另一重要组成部分——镜头。如果我说这枚还曾是西德生产的卡尔·蔡司Distagon 50mm F4镜头,是俺花了1600元从一家上海最值得信赖的传统相机维修部——三利相机维修部请来的宝贝,怕是10个内行有10位都不会相信,但是这块馅饼就是砸在了俺的脑袋上。
    至于这枚即使放到现在也身价不菲的蔡司广角镜头,是如何如何的好,俺自不必去复述,且说说它的来历吧。那还是当我把哈苏机身供在床头两三个月后发生的事情。至今我还牢牢地记着那是2003年4月30日的下午,俺胡捏了个借口就离开公司顺着苏州河遛跶到了位于现在海鸥照材公司边上的一家很不起眼的小维修部——三利相机维修部。这也是俺常来光顾的一家小门店,至于它的历史,在上海的老摄友们应该还有些印象。也就在俺不经意的扫视当中,这枚未曾谋面但最后却成为致爱的卡尔·蔡司Distagon镜头映入了俺的眼帘。快快请来仔细端详,没错!这就是那枚西德生产的具有极佳口碑的老哈苏C头。价钱!这是俺至此最关心的问题了。坐在工作台上一位花白头发的老师傅回头看了看说:“今天老板不在,不过这头最高不会超过1600元。”什么?是我听错了吗?不会是7600元吧。经过最后的价格确认,我听到的价格一点都没错。当下俺就表示要买,可那位老师傅却说现在不能卖,一来价钱没有最后定下来,二来要我拿哈苏机身过来看看还需不需要做些调整。俺能看这机会眼巴巴从鼻子底下溜走?但是无论怎么说,老师傅就是不卖,最后劝我5月4日过来,那天开门营业。
    没办法,俺只好在家苦等了三日,终于在4号早上赶在了三利开门前到达。当这枚蔡司镜头“吧嗒”一下定在了俺那台破哈苏上时,喜悦真是由心而发。价钱自然还是谈好的1600元。当俺抱着这半套满是尘土的哈苏,叠好这张日后作为谈资的收据时,俺想的第一件事就是如何把这枚还有些“小毛病”的镜头复原……
    有人说:如果你想让一个男人破产,那就送他一台相机吧。如今看来这句话是在我身上得到了深刻的验证。至此,俺的这半套哈苏就只剩下后背就算是圆满了。可问遍所有的二手店老板甚至连网络都没有放过,一个半新不旧的哈苏老后背没有俺这机身的价钱是下不来的。无奈之下,俺又想起了曾在大学时代让我百感交集的基辅88。经过多方的资料查证,基辅88的新老后背只需稍加改动便可以对付上哈苏。终于,俺这最后一件至关重要的部分——胶片盒也算是凑齐了。

2万

元老勋章

钻石会员

精彩
浑浑噩噩混混沌沌

勤奋勋章元老勋章

高级会员

杜班长喝口水潤潤嗓子,我辈等着下文呢!

2万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

焦急等待中......

1万

元老勋章

游客

爱死,爱死!

版主

中级会员

动手篇
说到从机身开始的恶梦,俺不得不承认这完全是属于咎由自取。由于对哈苏的不了解以及误操作,俺这宝贝哈苏在到手后的第三个小时就彻底瘫痪了。俺在没有完全松开快门按钮的时候强行上弦,最终导致了机身上遮光板被反光板强行下压45度,严重遮挡了暗箱内的光路。谁会想到花费了这么多心血捧来的“相机之王”还没过夜就断送在了自己的手里。那时的感觉决不是简单的丢了两千大元这么简单,心中的复杂感受也决非言语可表述,至今想来那痛苦的场景依然是历历在目。
毛主席教育我们:自己动手,丰衣足食。俺这穷鬼可是深知如果把它送到专修店将会是一笔天文数字的修理费,没办法自己解决吧。积攒了五、六年的小拆小修的经验,今天终于是要拿出来练练了。值得庆幸的是,哈苏的几乎完美的结构设计竟会让它的拆卸如此简单。卸下对焦屏、快装板、卷片摇把和503系列独有的感光度调速盘与闪光测光联线端口,整台哈苏就仿佛是被卸下了坚固的铠甲,展现在你面前的精密的齿轮机构、简单而准确的机械传动、精湛的加工工艺再一次证明了哈苏在机械相机中不可动摇的王者地位。
毫无疑问,这是一台经过粗暴维修的二手相机,我敢保证它的前一任主人并没有尽职尽责的去保护它,甚是将它交给了毫无维修经验的修理铺去进行保养或维修。至今,我还深深地铭记着划过它身体上的每一处痕迹。
图中这个看似幼稚的零件可是俺亲手为它量身订做的。为了它俺也是十足郁闷了一个多星期。其实造成这次误操作的原因,也是因为这是俺第一回接触哈苏。后来俺的分析结果是:镜头快门闭合后,机身后遮光帘未及时归位;造成第二次卷片时反光板将上遮光帘强行下压近45度。而铆在轴上的上遮光帘基本上没有再复位的可能,而我在校正这个杠杆的时候又把它上面的推杆柱钉给撬掉了。当时俺就心想,这台哈苏基本上算是打了水漂了。

这就是被俺重新整形然后又植了绒的上下遮光帘。其实最后算下了修机身的成本基本上接近于俺磨镜头的开销。单单是一管工业用强力金属粘合剂(8g)就要50元,这还不算购买各种整形工具、加工工具、小虎台钳等一大笔开支,哈苏真是害人不浅呀!
至此,俺的聪明才智已经发挥的是淋漓尽致,但毛病还是接踵而来。哈苏里面另一大问题零件被我在解决上一个毛病的时候诱了出来。控制上下遮光帘开启及复位的发条弹簧打卷了。不得以又拆了这个先前就被人开了n遍的地方。

说真的,这是我个人认为哈苏最有争议的地方。这个专为发条开辟的封闭槽,它的深度竟然已经达到了发条的1.5倍宽。深度太深,一旦发条上弦过紧马上就会打卷,互相缠绕很难压平,更讨厌的是你必须把它重新拉直缠绕,最后弄得满手机油不说,还被发条剌了好几条口子。第一次上发条足足用了俺近3个小时。

俺个人认为哈苏第二个有争议的地方就是它的反光板预升的拨杆。也就是图中向上翘起的这个被整形了无数次的黄铜件(都快没原形了),它的上面是一个近90度的限位件。这个反光板预升拨杆大概也是哈苏最后进行总装时唯一需要进行手调的零件。另外说一句:在内芯与外箱配合时必须先将相机调整至反光板预升状态,否则你这辈子也别想把它装好。

看到这张图你就该有点眉目了吧。这是哈苏外壳上唯一一件与机芯紧密相连又互相制约的零件。机身上的反光板预升推杆的配合总体上呈下滑道衔接方式。换句话说,机芯必须处于反光板预升状态,而此时的反光板预升杆才能够不太费力的被拨动(因为有弹簧复位力存在),而不是紧紧的由其他限位零件锁定在上上幅图中的位置;否则的话,机芯上的反光板预升杆将根本就无法通过机身上略高于它的推杆轴心位置,也没有办法顺利滑到机身上预升推杆的最深处。

齿轮组联动凸轮组,这也是哈苏比较容易出问题的地方。机械这东西在设计的时候都认为是越简单越好,哈苏的经典也正在于此。而机械的运转必须遵循一定的循环次序,否则程序错乱就必须打散重装而没有更好的办法(这还需要你记住正常初始时的原样);这就不如电子,停电了一切就可以恢复初始。每每哈苏出错首先要调整的就有图上的一份。它的职责很简单,负责为镜头快门上弦,并随机身快门释放后释放镜头快门。另一与这齿轮、凸轮组配合的是与它轴芯相连的转90度斜齿轮箱,因为结构简单所以也没有展示的必要。

图中黑黑的顺牙齿轮就是负责机身主动力源传递的手柄上弦齿轮。哈苏在上弦时能听到的细细的“嗒嗒嗒”的声音就是从它旁边的防倒转顶针撞击发出的声音。爱哈苏的人想必也都爱听这个声音。

不用介绍了吧,这就是哈苏的命门。目前这个状态是反光板预升后的样子,在上满弦的时候,小扭杆应该再逆转近130度的样子,指到红点正心。而当拍摄完成后,应该是目前在顺转超过180度一点点的样子。可别小看了机身上的这个小栓,哈苏最广为流传的命门正在于此。哈苏最忌讳的就是在机身与镜头都不在上弦状态下进行装配,而且时至今日这个优良传统也不固执的北欧人保留了下来。
这是哈苏机身上唯一一点和电子有关的东西——闪光测光电路板。设计很整齐,元件分布均匀,不过要弄清楚这六触点是怎么工作的,实在是有点难为我这个机械狂了。
(磨镜头、锉后背)……待续

版主

中级会员

版主

中级会员

版主

中级会员

版主

中级会员